"Поженят" ли Питер с Давосом?

   
   

ВОПРОС о будущем российской экономики Владимир Путин заострил еще в начале весны, когда назвал слишком низкими намеченные правительством темпы роста. Вот и от 6-го Петербургского экономического форума, прошедшего на минувшей неделе, президент ждал "интересных инициатив, новых идей и решений".

СЕРГЕЙ МИРОНОВ, который вместе с должностью спикера Совета Федерации унаследовал от Егора Строева и кресло председателя ПЭФ, эту мысль президента развил. Мол, в 2001-2002 годах в России "закрепилась тенденция к относительной стабилизации". Но теперь действие высоких цен на нефть начало ослабевать, и темпы прироста ВВП снизились с 8 до 6%.

Впрочем, на извечный вопрос "что делать?" третье лицо государства и второе, Михаил Касьянов, на форуме ответили по-разному. Премьер сказал, что нужно сокращать неоправданное вмешательство государства в экономику. Спикер СФ сделал поправку: речь должна идти "не о демонтаже системы госрегулирования, а о ее переориентации". По мнению С. Миронова, государство сегодня недостаточно защищает граждан и отечественные предприятия.

На второй день форума, когда его участники, к досаде журналистов, разбрелись по разным залам Таврического дворца и даже разъехались по разным концам Питера, выяснилось, что спикер и премьер разошлись во взглядах не случайно. Дискуссия по проблеме, которую даже В. Путин назвал самой актуальной - вступление России во Всемирную торговую организацию, выявила два противоположных подхода.

Так, первый заместитель Г. Грефа Иван Матеров выразил надежду, что Россия присоединится к ВТО уже в 2003 г. Попутно он объяснил, зачем наша страна просится туда, несмотря на то что сегодня только 3 - 5% отечественного экспорта можно защитить посредством ВТО. По оценке Минэкономразвития, примерно к 2020 г. Россия должна вывозить не только сырье, но и, например, продовольствие.

Его оппоненты во главе с председателем аграрного комитета СФ Иваном Стариковым высказывались в духе "поспешай не торопясь". Предлагалось даже взять паузу в переговорах с ВТО лет на 10, "подтянуть" экономику, а потом вернуться к вопросу о вступлении.

Пророчество В. Путина насчет "глотания пыли" владельцами вывезенных из России капиталов сделало популярным "круглый стол" по финансовому контролю. В его работе участвовал и председатель Комитета по финансовому мониторингу Виктор Зубков. Правда, сам шеф финансовой разведки был немногословен, сообщив только о выявлении "миллиардов" отмытых рублей и о том, что с десяток материалов по этим фактам уже передан в правоохранительные органы. Зато цифрами сыпали представители Счетной палаты РФ. По их словам, в 2001 г. финансовые нарушения нанесли России ущерб в 240 млрд. рублей, нецелевым образом истрачены еще 14 млрд.

В конце форума некоторые его участники признавались в кулуарах, что никаких новых идей по развитию российской экономики им родить не удалось.

Однако организаторы смотрят на будущее петербургских встреч с оптимизмом. Им хотелось бы, чтобы на пике белых ночей здесь собиралась интеллектуальная, политическая и деловая элита.

По некоторым данным, на встрече спикера Совета Федерации с исполнительным директором Давосского форума г-ном Левинсоном всерьез обсуждался способ "поженить" Давос и Питер. Если это удастся, то экономический форум мог бы проходить поочередно: год - в Швейцарии, год - в России. Для нас выйдет и престижнее, и дешевле.

Смотрите также: