МЫ НАЧАЛИ серию публикаций по следам египетской экспедиции профессора Эрнста МУЛДАШЕВА, организованной еженедельником "АиФ", Всероссийским центром глазной и пластической хирургии Минздрава РФ и телекомпанией "ТВЦ".
Со знаменитым ученым и исследователем беседует Николай ЗЯТЬКОВ.
- О ПИРАМИДАХ Египта вроде бы известно все. Ученые всего мира изучали и изучают их. Неужели вам, Эрнст Рифгатович, удалось найти что-то новое?
- Да, удалось. Пирамиды Египта, как известно, построены из огромных каменных блоков весом от 2,5 до 400 тонн. Современная археология утверждает, что древние египтяне, не знавшие колеса, веревками перетаскивали такие блоки, подложив под них бревна. Если учесть, что грузоподъемность автомобиля "КамАЗ" составляет примерно 15 тонн, то такое утверждение выглядит по меньшей мере сомнительным. Любопытно то, что каменоломня, где добывались каменные блоки для строительства пирамид комплекса Гизы (недалеко от Каира), расположена в районе города Асуан, то есть почти в 1000 км от пирамид.
- Неужели так далеко?
- Египетский археолог Гамаль Аттиа утверждает, что именно отсюда брались каменные блоки для строительства пирамиды Хеопса.
- Я вас понимаю. Чтобы 1000 километров тащить блоки на веревках... Ведь только для строительства пирамиды Хеопса было использовано такое количество каменных блоков, которыми, если ее разобрать, можно было бы окружить по периметру Францию.
- Но самое удивительное в другом. В указанной каменоломне находится гранитная плита весом 1267 тонн, которую древние египтяне отпилили со всех сторон на глубину 1 м 20 см, но оставили, не выпилив со стороны дна. Причиной этого, видимо, явились две хорошо видные трещины, появившиеся, скорее всего, в процессе резки камня.
- Извините, но хорошо известно, что древние египтяне не знали железа. Чем же они пилили?
- По данным современной археологии, древние египтяне имели бронзовые долота, с помощью которых вырубали в граните щели, вставляли в них дерево и поливали его водой: дерево, расширяясь, способствовало появлению трещины в камне.
Но... бронза мягче, чем гранит, и с помощью бронзового долота вырубить щель в граните весьма проблематично. Кроме того, добиться столь ровного пропила шириной около 70 см, который хорошо виден со всех сторон этой плиты, невозможно при использовании технологии за счет "расширения дерева".
- Тогда чем же пилили гранит древние египтяне?
- Член экспедиции, главный инженер Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Юрий Васильевич убежден, что пропил делали фрезами. И в самом деле, следы фрез хорошо заметны: фрезы древних оставили по краям пропила ровные дугообразные линии. Более того, рядом с пропилом есть круглое отверстие диаметром 70 см и тоже глубиной 1 м 20 см, которое можно интерпретировать как пробу гранита рядом с пропилом.
- Какими фрезами, по-вашему, пользовались древние египтяне, которые, извините, не знали колеса?
- Ответ на этот вопрос можно найти... в Гималаях. В одном из храмов в районе города Катманду (Непал) установлен странный монумент, сделанный из какого-то желтого металла. Там нам удалось найти сведения о том, что это аппарат древних, который был вынесен (или сделан по подобию?) из затаенной пещеры. Ламы (...) рассказали, что этот аппарат приводился в действие силой мысли древних людей, летал, вертелся с бешеной скоростью и делал отверстия в скалах. Мы обсудили этот вопрос с академиком А. В. Акимовым, которого я считаю одним из величайших ученых нашей страны, и пришли к выводу, что конструктивно аппарат вполне может функционировать за счет ментальной энергии, т. е. силы мысли. Но для этого надо знать мантры (заклинания), которые могут стимулировать те или иные слои ментальной энергии.
- Вы предполагаете, что именно такими фрезами выпиливали гранитные плиты древние египтяне?
- Необязательно именно такими, но мне кажется, что эти аппараты работали на силе мысли.
- Тогда кто же, на ваш взгляд, построил египетские пирамиды?
- По крайней мере, не египтяне, а те люди, которых египтяне считали богами и статуи которых в натуральную величину сохранились в разных уголках Египта.
Продолжение читайте в ближайших номерах.