ВЫБОРЫ в Госдуму состоятся в декабре. Но уже сегодня об особенностях предстоящей кампании и симпатиях избирателей можно судить по проходившим в 2002 году выборам в регионах России. Своими оценками с "АиФ" делится руководитель исследовательской группы "Меркатор" при Институте географии РАН Дмитрий ОРЕШКИН.
Без грязи в князи
ХОТЯ за последние годы эйфория от выборов прошла, нельзя сказать, что народ в них вовсе разочаровался. Явка избирателей снизилась в среднем всего на 1% по сравнению с предыдущим циклом выборов. Чуть апатичнее стали жители крупных городов, густонаселенных регионов. Уровень явки на выборах местных депутатов сегодня около 30% (столько пришло на участки 8 декабря в Санкт-Петербурге), губернаторов - 40-50%. Я думаю, что выбирать Госдуму и президента придут 55-60%. Россияне по-прежнему верят, что за все происходящее в стране отвечает царь - президент, в крайнем случае, "бояре" - депутаты Госдумы. А потому выбирают их охотнее, чем местное начальство.
Кроме того, проблему явки власти легко решают технологически, воздействуя на несознательных граждан с помощью СМИ, агитаторов, машин с "матюгальниками". Когда, например, в Татарстане больше думали о своем суверенитете, чем о стране, то на думских выборах 1993 г. явка составила всего 14%. Но потом г-н Шаймиев понял, что, игнорируя федеральные выборы, он теряет рычаг лоббирования своих интересов в центре. Явка татарстанцев на следующих выборах в Госдуму сразу подскочила в 4 раза.
Отрадный факт: меньше становится "грязных технологий". А ведь еще 2-3 года назад почти каждая региональная кампания превращалась в помоечный вал, и голосование "против всех" достигало 40%. Как, например, на выборах парламента Свердловской области, где три криминальные группировки пытались мочить друг друга "по понятиям". Избиратель поумнел и сегодня на "полив" реагирует скептически. Компромат больше вредит самому автору, чем жертве. Показательно, что выборы в Законодательное собрание Петербурга - родины черного пиара - прошли относительно чисто.
Избиратели видят, что выборы (даже самые чистые) все чаще превращаются в элитную разборку. У каждого кандидата за спиной группа влияния - алюминиевый, нефтегазовый бизнес, энергетика. Кандидат без такой поддержки - ноль. Его просто затопчут на этой "лужайке", где "Норникель" выясняет отношения с "Сибалом", или команда В. Яковлева играет против команды федералов, или команда С. Кириенко - против команды М. Рахимова... Казалось бы, в условиях такой изоляции выборов народ должен утратить к ним сочувствие. Но, по всем опросам, 60-70% людей по-прежнему уверены, что выборы все равно нужны. Какой бы мощный олигархический или административный ресурс ни стоял за кандидатом, у избирателя все равно есть право на слово - и глупо им не воспользоваться.
Второе дыхание КПРФ
КАК пройдут испытание выборами основные игроки?
"Единая Россия". Синдром самоуверенности - слабое место любой партии власти. В 1999 г. мы представили штабистам НДР расчет, что больше 12-15 депутатов в округах им не провести. Те обиделись - мол, легко возьмем 40-50 округов. Были на 100% уверены, что "все схвачено, за все заплачено". Что стало с НДР, все помнят. Вообще, надо иметь в виду, что до сих пор ни одна партия власти не смогла добиться успеха у избирателей дважды - ни "Выбор России", ни "Наш дом". Это урок для "Единой России". Основная угроза для нее - в переоценке административного ресурса и недооценке прямого контакта с избирателем. Она сильна только потому, что держится за имя В. Путина. Тревожным симптомом для единороссов я считаю питерские выборы, где они взяли всего 4 мандата из 50 - вдвое меньше, чем блок СПС и "Яблоко".
КПРФ. Минус: партия Г. Зюганова лишилась активной поддержки губернаторов, для которых сегодня важнее иметь хорошие связи с Кремлем и крупным бизнесом, чем с лидерами оппозиции (пример - волгоградский губернатор Н. Максюта, для которого мнение "ЛУКОЙЛа" давно уже значит больше, чем позиция ЦК КПРФ).
Но, теряя опору в элитах, коммунисты за последние годы расширили свою поддержку у простых людей, и это плюс. Избиратель КПРФ помолодел. Сегодня это далеко не одни пенсионеры, но и разочарованные реформами врачи, учителя, военные. Причем если раньше за зюгановцев охотнее голосовали жители села, то теперь "глубинка" поддерживает В. Путина и партию власти - отчасти потому, что губернаторам легче мобилизовать голоса послушных деревенских жителей. А крупные города и урбанизированные регионы, где больше самостоятельных, независимых в своем выборе избирателей, слегка "покраснели".
Вспомним 3-е место С. Глазьева на выборах в Красноярском крае. Там, где он напрямую общался с избирателями (в Минусинске, например), его поддержали до 50%. Вообще, Глазьев олицетворяет собой перемену в массовом восприятии КПРФ. Молодой, грамотный, понятно говорит, болеет за народ. Но в то же время не шаманит, не бьет в красный бубен, вызывая дух Сталина. В глазах избирателей КПРФ из партии ностальгии по прошлому постепенно превращается в партию лейборизма, "социальной справедливости".
Правые. Показанный ими результат в Питере (8 мест в городском парламенте) дает основания для оптимизма. В стране 20-25% людей ориентированы на правые ценности - свободу, собственность, европейский стиль жизни. Этот электорат делят СПС, "Яблоко", мелочь типа "Либеральной России". Проблема правых - в неспособности их лидеров договориться. По опросам, создай они объединенную партию, получили бы сразу 20%. Но, видимо, демократы обречены выживать поодиночке.
Например, задача Г. Явлинского - незаметно для избирателей перекрасить вечно оппозиционное "Яблоко" в более приятный для власти цвет. Он хорошо понимает, что сегодня без благословения Кремля его не будет ни на ТВ, ни около олигархов во время предвыборной раздачи ресурсов. А Кремль, в свою очередь, заинтересован в том, чтобы нишу социал-демократии занял кто-то договороспособный, кто может помешать этой части электората уйти к Зюганову или к нацелившемуся сюда же Березовскому. Поэтому "Яблоко" кремлевские политтехнологи перебрасывают на шефскую помощь Г. Селезневу, Г. Райкову, Ю. Лужкову, которые не справляются с предвыборными задачами. Весь следующий год Явлинский будет говорить, как заправский лейборист, - помяните мое слово.
Задача СПС - добавить в свой имидж немного здравого патриотизма. Это так естественно: правые и должны быть патриотами. Хотя бы из соображений международной конкуренции - частный бизнес нуждается в сильном государстве за спиной. Я бы даже сказал, что СПС должен стремиться увести у ЛДПР и "Единой России" их наиболее продвинутых и ориентированных на ценности открытого общества сторонников. В связи с этим, кстати, перспективы партии Жириновского представляются сегодня более сомнительными, чем всегда. Ему трудно будет опять удивить избирателя. Правые. Показанный ими результат в Питере (8 мест в городском парламенте) дает основания для оптимизма. В стране 20-25% людей ориентированы на правые ценности - свободу, собственность, европейский стиль жизни. Этот электорат делят СПС, "Яблоко", мелочь типа "Либеральной России". Проблема правых - в неспособности их лидеров договориться. По опросам, создай они объединенную партию, получили бы сразу 20%. Но, видимо, демократы обречены выживать поодиночке.
Например, задача Г. Явлинского - незаметно для избирателей перекрасить вечно оппозиционное "Яблоко" в более приятный для власти цвет. Он хорошо понимает, что сегодня без благословения Кремля его не будет ни на ТВ, ни около олигархов во время предвыборной раздачи ресурсов. А Кремль, в свою очередь, заинтересован в том, чтобы нишу социал-демократии занял кто-то договороспособный, кто может помешать этой части электората уйти к Зюганову или к нацелившемуся сюда же Березовскому. Поэтому "Яблоко" кремлевские политтехнологи перебрасывают на шефскую помощь Г. Селезневу, Г. Райкову, Ю. Лужкову, которые не справляются с предвыборными задачами. Весь следующий год Явлинский будет говорить, как заправский лейборист, - помяните мое слово.
Задача СПС - добавить в свой имидж немного здравого патриотизма. Это так естественно: правые и должны быть патриотами. Хотя бы из соображений международной конкуренции - частный бизнес нуждается в сильном государстве за спиной. Я бы даже сказал, что СПС должен стремиться увести у ЛДПР и "Единой России" их наиболее продвинутых и ориентированных на ценности открытого общества сторонников. В связи с этим, кстати, перспективы партии Жириновского представляются сегодня более сомнительными, чем всегда. Ему трудно будет опять удивить избирателя.