Квартирные вопросы (08.01.2003)

   
   

В КОНЦЕ прошлого года на Камчатке против жилищной реформы забастовали сами коммунальщики. И в самом деле, сколько можно: квартплата растет, лампочки в подъездах не горят, батареи стынут, трубы лопаются. Одним словом, все течет, но ничего не меняется. Чего же нам ждать от жилищно-коммунальной реформы в будущем году?

Возвращать ли жилье государству?

Сейчас все пишут о том, что скоро налог на квартиру увеличится в несколько раз. Значит, быть собственником жилья не особенно выгодно. Можно ли вернуть квартиру государству?
Р. Т о л с т ы х, Казань

В МАЕ 2002 года вступил в силу закон N 55 "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ". Он признает право за каждым собственником приватизированного жилища отказаться от права собственности и возвратить жилье городу (до сих пор сделать это можно было только через суд).

Для этого гражданину достаточно обратиться в жилищное управление по месту жительства с заявлением. Заявление должно быть подписано всеми собственниками жилого помещения. Власти в месячный срок обязаны принять жилье в собственность города (раньше у власти этой обязанности не было) и заключить с гражданином договор найма.

"Но право на деприватизацию распространяется не на всех, - рассказывает разработчик этого закона, председатель комиссии Мосгордумы по жилищной политике Галина Хованская. - Жилье, по которому уже происходили какие-то сделки (его покупали, продавали, обменивали), вернуть городу нельзя. Нельзя деприватизировать жилье, полученное по наследству, находящееся в залоге или под арестом. Отказ в деприватизации получат и те, кто, имея приватизированное жилье, купил или получил в наследство еще одну квартиру. Деприватизации подлежат только те помещения, которые для граждан являются единственным местом постоянного проживания".

Однако, прежде чем решиться на этот шаг, хорошенько подумайте. После отказа от приватизации вы не сможете свою квартиру продать или завещать. Еще раз приватизировать квартиру (вернуть ее в собственность) вам не разрешат.

Кроме того, не думайте, что деприватизация спасет вас от налогового бремени. Как считают в Институте экономики города, вряд ли государство допустит, чтобы наниматель жилья находился в лучших условиях, чем собственник. "Если будут подняты налоги на жилье, значит, вырастет и налог на муниципальное имущество, - говорит директор направления "Городское хозяйство" института Сергей Сиваев. - Соответственно плата за наем муниципальной квартиры тоже увеличится".

Как рассчитать субсидию

Поясните, кто имеет право на жилищную субсидию?
О. С т е п а н о в а, Кострома

ПОРЯДОК предоставления субсидий определяется постановлением Правительства РФ от 2.08.99 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения".

Существует два основания для обращения за субсидией.

1. Помощи у государства могут попросить те граждане, у кого квартплата плюс плата за коммунальные услуги превышает 22% совокупного дохода семьи. Причем 22% - это федеральная норма, регионы по желанию могут этот порог понижать. Например, в Москве граница - 13% семейного бюджета: если квартира вам обходится дороже - пожалуйте за субсидией. В Питере это 15%, в Череповце - 10%.

Пример расчета. Предположим, члены вашей семьи в сумме зарабатывают 3000 рублей, а квартплату вам начислили 750 рублей, что составляет 25% семейного бюджета. Таким образом, вы имеете право на субсидию. 22% совокупного дохода - 660 рублей - вы вносите из своего кармана, оставшиеся 90 за вас доплачивает государство.

Необходимо учесть, что субсидии предоставляются только в пределах социальной нормы - 18 кв. м на человека. Если у вас есть излишки, то за них вы заплатите в полном объеме.

2. Семьи, живущие за чертой бедности, имеют право платить за квартиру по 0,5 минимальной зарплаты на человека (сегодня это 50 рублей). Если вы, сложив все заработки вашей семьи и разделив сумму на количество ее членов, получаете цифру меньше прожиточного минимума (сейчас 1817 рублей) - это про вас.

Пример расчета. Предположим, в семье три человека, а совокупный доход - те же 3000 рублей. Прожиточный минимум на троих составляет 5451 рубль в месяц. Выходит, данная семья находится за чертой бедности. Значит, квартплата составляет 50 руб. ? 3 = 150 рублей. Остальное доплатит государство.

Учтите только, что, как и в первом случае, государство доплатит только за положенные 18 метров на человека. Деньги за излишки придется доставать из собственного кармана.

Принятые Госдумой в первом чтении изменения в Закон "Об основах федеральной жилищной политики" пересматривают и правила предоставления жилищных субсидий. Если новый закон вступит в силу, то на государственную помощь будут иметь право только те граждане, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума. Да и то не все, а только те, у кого расходы на квартплату превышают 15% семейного бюджета.

Квартплата вырастет на треть