95% информации о мире мы получаем благодаря зрению. После 40 лет оно часто слабеет. Самыми тяжелыми по последствиям лидерами среди глазных недугов по-прежнему остаются катаракта и глаукома. Именно из-за них человек чаще всего полностью теряет зрение.
Но ученые продолжают бороться. Рассказывает заведующая научно-педагогическим центром "Микрохирургия глаза", доктор медицинских наук, профессор Валентина КОПАЕВА.
Не жди, пока созреет
ХРУСТАЛИК, который есть в глазу у каждого человека, - это всего лишь оптическая линза, только биологическая, живая. А значит, как и все живое, он может со временем изменяться и стареть. Помутнение хрусталика и называется катарактой. Сквозь "туманную" линзу много не разглядишь, поэтому во всем мире самая частая глазная операция - это как раз замена родного, но мутного хрусталика на искусственный.
30-40 лет назад врач, обнаружив у человека начало катаракты, мог только сказать: "А теперь ждите, пока она созреет". То есть того в прямом смысле черного дня, когда на таблице у окулиста человек с трудом различит самые большие Ш и Б. Тогда на глазу делали надрез, извлекали затвердевший мутный хрусталик. Микроскопов, инструментов, дававших возможность справиться с незрелой катарактой, у хирургов тогда просто не было.
Сегодня отношение к этому вопросу изменилось радикально, и главным поводом для операции стало ощущение пациента. Если "зрения не хватает" - пора "затребовать" свое сполна. Врачи теперь успешно оперируют катаракту любую - и зрелую (когда хрусталик стал практически непрозрачным), и незрелую (где прозрачные слои чередуются с непрозрачными). Более того, теперь считается, что незрелую катаракту оперировать проще.
Заграница отстает?
ЗА РУБЕЖОМ самый распространенный метод хирургического лечения - факоэмульсификация катаракты (фако - хрусталик, эмульсификация - дробление) с помощью ультразвука. Главное достоинство этого способа - можно обойтись без большого разреза глаза, делаются только два прокола. Через один ультразвуком разрушают мутный хрусталик, через другой эти "крошки" извлекают. При этом важно, что удается сохранить родную капсулу хрусталика (оболочку толщиной всего несколько микрон), в которую вставляют хрусталик искусственный.
В России этот метод тоже является основным. Мы от Запада в этом отношении не отстаем. Более того, в этом году Европейский конгресс офтальмологов подтвердил, что именно в России сегодня разработаны и применяются самые передовые технологии лечения катаракты.
Опасная радуга
ЕСЛИ с катарактой сегодня рекомендуют "расправляться ударными темпами", то с глаукомой дело куда тоньше. Это более "хитрое" заболевание, тщательно маскирующееся и при этом очень распространенное. В отличие от катаракты глаукома даже после хирургического лечения может снова и снова напоминать о себе.
Глаукома проявляется повышением внутриглазного давления. Как правило, чаще это бывает после 40 лет. В отличие от скачков артериального давления повышение внутриглазного гораздо труднее заметить. При этом оно может несколько раз за день прыгать вверх-вниз, незаметно "убивая" при этом волокна зрительного нерва. Если же нерв умирает, то человек теряет зрение полностью и навсегда. 20% инвалидов по зрению слепнут именно из-за глаукомы.
Самым достоверным способом диагностики глаукомы считается тонография (определение гидродинамики глаза). Рассчитывается несколько особых коэффициентов - этакая "задачка про два бассейна": сколько вливается, сколько выливается.
Если диагноз "глаукома" установлен, вам придется привыкать к постоянной процедуре закапывания в глаза. Лекарства необходимо будет менять, чтобы не наступило привыкание. Самые распространенные препараты - пилокарпин, тимолола малеат (его под разными названиями производят многие фирмы), ксалатан и др. Причем режим закапывания, как и сочетание препаратов, может различаться не только для каждого пациента, но даже у одного человека - для каждого глаза! Поэтому больные глаукомой должны раз в месяц (в идеале) представать перед врачом.
Но даже аккуратное выполнение всех назначений не исключает того, что встанет вопрос о хирургическом вмешательстве. Суть его - в создании дополнительного пути оттока жидкости внутри глаза для того, чтобы нормализовалось давление. Организм порой сопротивляется хирургам и упорно заживляет созданные врачами "каналы". Поэтому нужен постоянный контроль, а при необходимости - и повторная операция.
Больным глаукомой
- не рекомендуется находиться долго в темноте
- телевизор вечером смотреть только в освещенной комнате
- читать только при хорошем освещении
- в театре (кино) перед началом зрелища закапать лекарство
- стоит отказаться от парной бани
- противопоказаны работа в ночную смену, суточные дежурства
- физические нагрузки - умеренные. Малоподвижный образ жизни вредит так же, как и перенапряжение
Померяйте внутриглазное давление
- если периодически возникает ломота в глазу
- если при взгляде на источник света видите радужные круги
- если вам исполнилось 40 лет - при каждом визите к офтальмологу (подобрать очки, диспансеризация и пр.)
Анекдот в тему
В кабинет окулиста заглядывает мужик и спрашивает:
- Вы глазнюк?
- Не глазнюк, а окулист!
- А какая разница?
- В общем - никакой. Но интересно, как бы вы назвали гинеколога?