Послание президента. Читаем вместе

   
   

ПРЕЗИДЕНТУ удалось развеять скептицизм, с которым ждали ежегодное президентское послание. Он предъявил нации динамичный документ, который местами читается, как детектив. В нем есть своя интрига и подводные течения, весьма опасные для некоторых действующих политиков. Но, прежде чем говорить о загадках послания, пролистаем его вместе с В. Путиным.

Чем недоволен президент?

Низким уровнем жизни россиян. Незащищенностью человека, в том числе и бизнесмена, перед законом, судебным произволом, продажностью судей. В результате, говорит В. Путин, наряду с теневой экономикой у нас формируется "теневая юстиция".

"Средневековьем" в системе наказаний. В России "сидят на нарах" более 1 млн. человек.

Тем, что зимой многие страдают от перебоев с теплом и светом, много аварий в коммунальном хозяйстве.

Ростом числа чиновников (в 1993 г. - 882 тыс., сейчас - более 1 млн.). Тем, что чиновники "давят" бизнес, особенно малый и средний. Взятка и отступные превратились в "статусную ренту".

Тем, что плохо защищены права собственности и бизнесмены боятся ее "передела". Тем, что деньги не идут в экономику, доходы "проедаются" или уходят за границу (ежегодный отток капиталов - более 20 млрд. долларов).

Недооценкой "капитализации" российских компаний. Их стоимость занижена в 5 и более раз. А это значит, что при приватизации или перемене собственности государство недобирает огромные деньги.

Вывод президента: экономическая стабильность в стране остается хрупкой. Сохраняется неблагоприятный деловой климат, а следовательно, и опасность стратегического отставания перед лицом развитых стран. Есть угроза войти в полосу длительной стагнации, предупреждает В. Путин.

Самое плохое из того, что подметил в послании президент: люди не верят власти.

Чем президент доволен?

В 2000 году российская экономика "предъявила" темпы роста, которых не было почти 30 лет (более 7%).

Люди вовремя получают зарплату и пенсии. За год пенсии возросли на 28%. Возросли налоговые поступления, и, следовательно, лучше "наполняется" бюджет, из которого "ест страна".

Армия в Чечне выполнила свою задачу и уходит.

Благодаря укреплению "вертикали власти" и появлению полномочных представителей президента федеральная власть приблизилась к регионам.

Как видим, список "радостей" В. Путина невелик. Послание весьма самокритично.

Что предлагает и требует президент, какие ставит задачи?

  • Сдвинуть с мертвой точки судебную реформу.
  • Ликвидировать неясность в распределении полномочий между регионами и Центром.
  • Четко и "прозрачно" распределять ресурсы, трансферты и субсидии в дотационные регионы. Бюджет должен перестать быть бесплатной кормушкой.
  • Начать административную реформу, сократить число чиновников и снизить коррупцию в государственном аппарате.
  • Ускорить принятие законов о приватизации. Определить четкие правила продажи и приобретения собственности.
  • Не мешать развитию рынка земли. Принять Земельный кодекс.
  • Гарантировать свободу передвижения капиталов, в том числе и за границу. Дать россиянам такие же гарантии в отношении собственных капиталов и недвижимости, какие имеют граждане за рубежом.
  • "Не увлекаться долгами", чтобы за них не пришлось расплачиваться детям.
  • Реформировать структуру бюджета. Сделать его "двухколейным". По одной - деньги должны идти на исполнение государственных обязательств, а по другой (за счет внешнеторговой деятельности) - на решение стратегических задач развития.

В программе преобладают идеи политического характера. Президент не дает обещаний, проявляет осторожность. У него нет уверенности, что условия роста и внешней торговли дадут удобную дорожку для экономического разбега.

Что президент хочет от наших дипломатов?

Он не ставит амбициозных целей. Внешняя политика должна соизмеряться с ресурсами. Никакой "игры бицепсами", никакой идеологии. Приоритет - национальные интересы. Не навязывать дружбы, не плодить врагов. Коль скоро нас лучше понимают в Европе, значит, интеграция с Европой должна стать одним из ключевых направлений.

Что все это значит?

Нынешнее послание - лишь первая страница будущей стратегической программы президента. Полной стратегии пока нет. Но в послании содержится принципиально важная констатация: в стране закончился период революций и контрреволюций. Россия сделала свой выбор. Этот выбор в сторону либеральных реформ, а следовательно - и демократии. Серьезный недостаток послания - отсутствие механизмов реализации. Снова приходится верить президенту на слово.

Что особенно интересно?

   
   

Президент не вытаскивал "большой дубины", о которой он упомянул в одном из своих ранних выступлений. Но она хорошо угадывается "между строк". Критические стрелы послания в сумме своей направлены в сторону правительства. Как следует "расшифровать" слова В. Путина о низком уровне доверия населения власти? Как самокритику? Или как серьезные раскаты грома над головой правительства? Заметим при этом, что доверие людей самому В. Путину остается очень высоким.

Смотрите также: