Права, которых мы не имеем (10.04.2001)

   
   

"ВО ВСЕХ наших действиях, - сказал президент Владимир Путин в ежегодном обращении к нации, - мы должны строго следовать принципу наибольшего благоприятствования в отношении своих собственных граждан: российским гражданам не должно быть запрещено то, что разрешено гражданам других стран на их родине".

Наша Конституция - одна из самых демократичных в мире. Почему же ее гарант заговорил о дискриминации? "АиФ" предлагает своим читателям перечень прав и свобод, в которых россияне ущемлены.

Свобода передвижения. Прописка, деликатно переименованная в "регистрацию", жива-живехонька. "В принципе, - говорит действительный член Академии юридических наук Леонид Ольшанский, - регистрация существует во всех странах мира. Но везде это процедура уведомительная: человек приходит в полицию и просто сообщает, где живет. Причем написать можно адрес родственников или гостиницы. У нас в России это процедура чаще всего разрешительная. Чиновники или милиция решают, прописать тебя или нет".

Неприкосновенность. В Америке или в Западной Европе никто не имеет права войти в ваш дом без ордера, подписанного прокурором или судьей. В России законы о милиции, о налоговой полиции и о других правоохранительных органах позволяют представителям этих органов власти заходить куда угодно без каких-либо документов. Просто если у них "имеются основания полагать", что в этом помещении совершается нечто противозаконное.

Преступлением в России считается отсутствие документов. Милиционер может задержать любого на 3 часа для определения личности. В соответствии с административным кодексом посадить на 15 суток могут за чепуху: например, если водитель не остановился на свисток инспектора ГИБДД.

Свобода распоряжаться капиталом. "Действующие ограничения на операции с капиталом и недвижимостью дискриминируют граждан России по сравнению с гражданами других государств, ограничивают их свободу и подрывают конкурентоспособность российского предпринимательства", - сказал президент. Россиянин не может просто, как гражданин цивилизованного мира, открыть счет в зарубежном банке и перевести туда деньги. Поэтому для наших граждан целая проблема поехать учиться за границу или заплатить за лечение. Трудности возникают даже с выплатами денежных компенсаций жертвам политических репрессий.

По российским законам, для того чтобы открыть счет в иностранном банке, необходимо разрешение Центрального банка. Зам. председателя бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов утверждает, что средний срок выдачи разрешения колеблется в районе полугода, "но есть случаи, когда бумагу не удавалось получить и год, и полтора".

По информации ЦБ, за 5 лет всего 14 человек обратились к ним за разрешением на вывоз капитала. И в большинстве случаев им такие разрешения выдали. "Наверно, даже ребенок понимает, - говорит М. Задорнов, - что немножко больше, чем 14 человек, в нашей стране имеют счета или недвижимость за границей. Поезжайте в Испанию или в Чехию: десятки тысяч российских граждан владеют там недвижимостью! Почему они не обращались за разрешением в Центральный банк? Потому что являются людьми изначально порочными? Или просто не верят в то, что эта процедура будет работать?"

Государство не должно выдавать разрешения. Просто каждый гражданин, который хочет перевести деньги за границу, должен поставить об этом в известность налоговые органы, чтобы власть имела полный банк данных о валютных операциях и возможность проверить, заплатил ли человек налоги.

Священная частная собственность. Статьи, подобные 35-й статье Конституции России, гарантирующие право на частную собственность, есть в большинстве конституций мира. Однако, как признал президент, права собственности в России "по-прежнему плохо защищены. Войны претендентов на собственность не прекращаются даже после принятия судебных решений".

"Главное богатство большинства наших граждан - это их жилье, - говорит адвокат Леонид Ольшанский. - Но даже квартиру власти имеют право отнять, если признают дом аварийным. Могут выселить человека из квартиры в центре и переселить на окраину. Чиновники самовольно сносят гаражи и т. д."

Право на защиту. Цивилизованный мир привык все вопросы решать в суде. Обратившийся в суд может быть уверен, что его дело будет рассмотрено в один из ближайших дней. У нас разбирательства длятся месяцами. Россиянину гораздо проще решить вопрос без суда.

Право на доверие. Отбывающий за границу соотечественник обязан заполнить таможенную декларацию, куда должен вписать не только оружие и наркотики, но и все ювелирные украшения, вплоть до обручального кольца. Родное государство следит за своими гражданами пристальнее, чем натовское окружение. В большинстве западных стран россиян на таможне встречает только анкета паспортного контроля: имя, фамилия, откуда прибыли, где собираетесь останавливаться.

* * *

Этот перечень далеко не полный. Можно было бы вспомнить и о частной собственности на землю, закрепленной в Конституции, но отсутствующей на деле. И об альтернативной гражданской службе, которая есть в основном законе, но которой нет в суровой действительности.

"АиФ" предлагает своим читателям дополнить этот список. Напишите нам, каких прав вы лишены. Мы должны научить наше государство с уважением относиться к своим гражданам. Только тогда на нас с уважением посмотрит весь мир.

Смотрите также: