"Подсадная утка"

   
   

В СЕРЬЕЗНОСТЬ намерений Т. Тернера приобрести акции НТВ в Кремле не верят. По словам одного из высокопоставленных чиновников президентской администрации, публичное заявление американского медиамагната о готовности сделать крупные инвестиции в одну из российских телекомпаний выглядит "достаточно странным" и "не вяжется с его статусом солидного бизнесмена". "О таких вещах, как вложение крупных инвестиций, тем более в медийный бизнес, ни один серьезный покупатель заранее говорить не будет. Это не в его интересах", - заметил собеседник "АиФ" и высказал предположение, что все страсти вокруг российского приобретения г-на Тернера очень походят "на психологическую атаку со стороны самого Гусинского". Ее результат - очередной срыв соглашений между "Газпром-медиа" и "Медиа-Мостом" от 17 ноября, согласно которому Дойче банк, выступающий в роли посредника, должен был самостоятельно найти западного покупателя 25% пакета акций НТВ.

В Кремле считают, что, окажись этим покупателем тот же Т. Тернер или любой другой западный инвестор, решившийся вложить свой капитал, кстати, в не самую привлекательную в финансовом плане российскую телевизионную компанию, единственной его целью стало бы извлечение из своего приобретения прибыли, а информационная политика НТВ неизбежно стала бы более нейтральной.

Сохраненное НТВ, лишенное сладкоголосья и в то же время не изыскивающее надуманных поводов куснуть власть, Кремль вполне бы устроило, т. к. лишило бы его западных критиков возможности на примере НТВ упрекать российские власти в "наездах" на независимые СМИ. А для информационной пропаганды вполне достаточно и двух каналов. РТР и ОРТ уже сейчас вполне успешно справляются с этой ролью. Кстати, другой высокопоставленный представитель президентской администрации не так давно в связи с желаемыми переменами в информационной политике НТВ в сердцах признался: "Не надо нам от них пропаганды, мы ее и сами отстроим". Но именно такие перемены оказались бы крайне невыгодными для самого В. Гусинского, приобретшего на Западе благодаря ситуации вокруг НТВ имидж страдальца за свободу слова в России.

В результате реальный или мнимый договор с г-ном Тернером помог опальному российскому медиамагнату в очередной раз банально "кинуть" не только своих партнеров по сделке в лице " Газпром-медиа" и Дойче банка, но и российские власти. То, что американский бизнесмен сыграл в этой ситуации роль подсадной утки, для Кремля должно быть особенно досадным еще и потому, что с Т. Тернером лично знаком не только г-н Гусинский, но и В. Путин. Символичный парадокс состоит и в том, что, как и В. Гусинский, с американским медиамагнатом президент познакомился благодаря Играм доброй воли. В 1993 г. их познакомил А. Собчак, назначивший своего заместителя по внешним связям отвечать за их проведение в Санкт-Петербурге. Этим летом В. Путин и Т. Тернер встречались в Кремле.

Смотрите также: