Угрожает ли Китай Сибири?

   
   

В КОНЦЕ ноября в Новосибирске прошла встреча редакторов сибирских приложений "АиФ" с представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонидом ДРАЧЕВСКИМ. По ее окончании полпред ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Леонид Вадимович, вымирание Сибири - миф или реальность?

- Сокращение населения идет. Вопрос: как с этим бороться? Столыпин предложил план великого переселения, советское правительство - северные надбавки к зарплате. Сейчас предотвратить отток населения можно только за счет инвестиций в экономику региона. Стратегия развития Сибири до 2020 г., которую по поручению президента В. Путина подготовили ученые Сибирского отделения РАН, предусматривает создание дополнительно около 2,5 млн. рабочих мест с привлекательной зарплатой.

- Какой, например?

- Думаю, порядка 10 тыс. руб. у квалифицированных рабочих. Кстати, на тех предприятиях, где уже сейчас платят такую зарплату, люди держатся за свои места и уезжать в Европейскую Россию не спешат.

Но мы не призываем народ ехать в тундру или тайгу. Большая часть Сибири не приспособлена для жизни. Более или менее комфортная зона - это южные районы, территория вдоль Транссиба, крупных рек, бывшие "стройки коммунизма" вроде Норильска.

- Сегодня население округа составляет около 21 млн. человек. Это на 5 млн. кв. километров! А под боком - полтора миллиарда китайцев. Не превратится ли скоро великий сосед в хозяина этих мест?

- Пока китайцев здесь немного - 70-80 тысяч. Причем это не постоянные жители - они приезжают и уезжают. Так что я не вижу никакой угрозы. Да и что плохого, если китайцы работают в строительстве или сельском хозяйстве, например, Читинской области? Они приходят на те участки, куда местное население не очень-то рвется работать.

- А может, вообще сдать Сибирь в аренду китайцам?

- Я не уверен, что они сюда поедут. Китай существует в своих нынешних границах уже три с половиной тысячи лет. А два-три века назад китайские императоры даже издавали указы, запрещающие заселение северных территорий.

- Но ползучее заселение все-таки идет. В Новосибирске китайцы держат самую крупную барахолку в Азиатской России. Контрабандный ширпотреб течет рекой.

- Экономическая экспансия - действительно колоссальная проблема, и нелегальный импорт - только часть ее. Мы на своих плечах фактически поднимаем деревообрабатывающую промышленность Китая. Гоним им круглый лес, они строят современные мебельные производства. А потом поток готовой продукции из нашей древесины хлынет обратно в Россию, подрывая наш рынок.

- За полтора года после назначения в округ вам удалось найти ответ на главный вопрос: почему, обладая огромными природными богатствами, Сибирь бедствует?

- Около 14% ВВП страны производится в регионах Сибирского округа, а налогов собирается только 8%. Остальные оседают в основном в Москве, где находятся штаб-квартиры работающих в Сибири нефтяных, металлургических и других холдингов. Значит, надо законодательно перераспределить средства так, чтобы они направлялись на внутренние инвестиции. Это и предлагается в стратегии развития Сибири.

Впрочем, ситуация уже меняется к лучшему. Оживает БАМ, начинает работать для того, для чего она и строилась. Недавно протянули железнодорожную ветку длиной 77 км от станции Чара на БАМе к богатейшему Чинейскому железованадиевому месторождению. Люди там сразу стали совершенно другими глазами смотреть, цены на жилье повысились. На очереди освоение Удоканского месторождения. Есть подвижки в металлургии. Удалось вывести из состояния банкротства Запсиб, решается проблема с Кузнецким меткомбинатом.

В этом году в Сибири собрали рекордный урожай - почти по тонне зерна на душу населения. Это мировой стандарт. Так что даже в северных условиях, где-то - по полгода во тьме, люди работают и, между прочим, с радостью ходят в театры, жизнь идет своим чередом.

Смотрите также: