"УЖЕ сегодня в России самый низкий в Европе налог на доходы. А с 1 января будущего года 19 миллионов из 46 миллионов работающих россиян, вероятно, и вовсе будут от него освобождены. И не только от него одного. Президент предложил упростить налоги для тех смелых людей, которые рискуют сегодня в России открыть свое дело. Малый бизнес будет освобожден от налога на прибыль, на имущество, НДС, налога с продаж и единого социального налога", - говорит министр экономического развития Герман ГРЕФ. Малым по новым правилам будет считаться предприятие, где работают не более 20 человек и годовой оборот составляет не более 10 млн. рублей.
Надоело жить по-черному
МИНИСТЕРСТВО экономического развития и торговли предлагает две системы налогообложения - упрощенную и вмененную.
Упрощенная система тоже делится на два вида. Налог можно платить с выручки (это выгодно тем предприятиям, которые имеют большие обороты, например торговле) или с дохода (это ближе тем, у кого велики затраты, например производителям высокотехнологичной продукции).
НАЛОГ С ВЫРУЧКИ - 8%. Учитываются только доходы. Сколько получил - 8% отдай государству.
Малый бизнес освобождается от уплаты единого социального налога. Однако продолжает платить в персонифицированную пенсионную систему, на личные счета своих работников - 14% фонда оплаты труда. Как считают разработчики, это должно стимулировать рост заработной платы: работники будут требовать от работодателя показывать зарплату "честно", ведь от этого зависит их будущая пенсия.
Так вот, сумму налога (8% с выручки) можно уменьшить на сумму пенсионных взносов (14% от фонда оплаты труда). Правда, уменьшать разрешается не более чем наполовину.
НАЛОГ С ДОХОДА - 20%. В этом случае учитываются уже оба параметра: и доходы, и расходы. Причем в расходы можно списывать даже инвестиции. С разницы (доходы минус расходы) уплачивается единственный налог - 20%.
Насчет пенсионных взносов (те же 14%) пока не решено. Либо с ними будут поступать, как в первом случае, либо включат в себестоимость.
Предпринимателю дается полная свобода: он может сам выбирать, какая из двух систем ему подходит больше. Правда, только до 2005 года - с этого момента все будут обязаны перейти на уплату налога с дохода.
Самым сложным оказался НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД. Этот налог касается видов бизнеса, за которыми налоговой инспекции сложно уследить: бытовые услуги (ремонт обуви, прачечные, парикмахерские и т. д.); ветеринарные услуги; техобслуживание автомобилей; розничная торговля и общепит (при условии, что площади не превышают 70 м2); перевозки (не более 20 автомобилей). С этих видов бизнеса отчетность не требуется. Для них рассчитывается вероятный доход, с которого платят фиксированный налог, независимо от того, с прибылью работает предприятие или нет.
Налог на вмененный доход существовал и раньше, но его расчет был доверен субъектам Федерации, и, как говорит руководитель департамента Минэкономразвития Михаил Орлов, они развели художественную самодеятельность. Включали в формулу десятки параметров, никакого отношения к доходности бизнеса не имеющие (количество окон в помещении, например). Случалось, что в соседних городах налог на один и тот же бизнес различался в 3-4 раза.
Теперь самодеятельности не будет. Субъектам предоставляется право решать, вводить у себя налог на вмененный доход или нет. Но если уже ввели - должны играть по федеральным правилам.
Все цифры для расчета будут указаны в законе. Сначала рассчитывается, какой доход может иметь то или иное предприятие. В частности, для химчистки базовая доходность - 4000 руб. в месяц с работника. Для торговли - 500 руб. в месяц с 1 м2 и т. д. Затем эту базовую доходность умножают на специальные коэффициенты. Раньше использовали 16 коэффициентов, теперь их осталось 3: где работает предприниматель, в городе или в деревне (рассчитывается из стоимости земли, которая тоже в ближайшее время будет опубликована), чем торгует и коэффициент инфляции. Все прозрачно. После того как доход рассчитан, с полученного берется налог - 15%. Из этой суммы также вычитаются взносы в ПФ (но не больше 25% от суммы налога).
По оценкам Минэкономразвития, эти предложения снижают налоговую нагрузку на малый бизнес в два и более раз.
"Надо дать людям вздохнуть, - говорит министр экономического развития Герман Греф. - Всем надоело воровать, по-черному получать зарплату, ездить на машине по доверенности. У нас вся жизнь по доверенности! Теперь государство говорит: "Ребята, легализуйтесь!" Конечно, как и 13% подоходного налога, - это не на всю жизнь. Но 8-10 лет государство может потерпеть, чтобы его граждане привыкли платить налоги".
Смотрите также:
- Геннадий Букаев: "Зарплата выползает из тени" →
- Белый дом не знает, на что дает деньги →
- ЖИЛЬЕ. Где взять деньги на ЖСК? →