Чеченская катастрофа закончится в 2004 году

   
   

РОВНО пять лет назад президент России Б. Ельцин распорядился создать федеральную комиссию по проблемам Чечни. Впрочем, решить все проблемы Чечни до сих пор не удалось не только бюрократическими припарками, но и двумя хирургическими, точнее, антитеррористическими операциями. Первая (1994 -1996 гг.) закончилась Хасавюртовскими соглашениями, которые многие иначе как "позорными и предательскими" для России и ее армии не называют. Вторая началась осенью 1999 г. и с переменным успехом продолжается по сей день.

Вопрос: есть ли возможность завершить военную фазу без потери лица? Как устроить власть в Грозном, чтобы межклановые конфликты не взорвали эту власть изнутри? Все это стало предметом расследования "АиФ".

Что было. Маленькая война для большого бизнеса

ЧЕЧЕНСКИЙ конфликт последнего десятилетия имеет сложную природу. Но главная его причина заключается в том, что идеи независимости и суверенитета были использованы в качестве фигового листка для прикрытия грандиозной финансово-экономической аферы.

Пока в начале 90-х годов союзное и российское руководство боролось за влияние на автономии, в Чечне взяла власть предпринимательская группа "Дудаев и К°". Естественно, их интерес затрагивал не только бизнес. Деньги нужно было легализовать политически среди соплеменников. Родовой строй этому сильно мешал. Например, бывший вице-президент самопровозглашенной Ичкерии Яндарбиев и "чеченский Геббельс" Удугов всерьез уверяли, что гражданская война - необходимый этап строительства в Чечне общества западного образца. Предполагалось, что в огне войны, когда брат пойдет против брата, рухнут традиционные опоры власти и авторитета, развалится система тейпов (родов) и вирдов (религиозных общин), возникнет насущная потребность в светской власти - в сильном президенте, правительстве, суде, милиции и т. д. Таким образом за 5-10 лет в Чечне планировалось построить "цивилизованное" гражданское общество. Понятно, что такая "великая" цель не допускала никакой возможности мирных политических договоров с Москвой. Впоследствии, когда план стал давать сбои, для ослабления и вытеснения традиционных институтов чеченского общества в республику были "импортированы" ваххабиты и созданы шариатские суды. Но бизнес ждать не хотел.

В первые же дни дудаевского режима в Чечне была "национализирована" вся российская собственность: заводы, банки, нефтяной комплекс. Ее тут же приватизировали дудаевское окружение и сам "демократический президент". Он выделил себе весь экспорт и бартерные сделки с нефтью и стратегическими товарами. Чеченские "мини-олигархи" ежемесячно направляли в Россию 150 авиабортов с контрабандой. "Фирма" Ш. Басаева, например, специализировалась на завозе в Россию компьютеров. На сделках с контрабандой в России возникли целые состояния, в том числе и банковские. Стоит ли удивляться, что в Москве на быстрых деньгах выросло влиятельнейшее прочеченское лобби?

Лишь к началу 1994 года были перекрыты возможности вылета самолетов-контрабандистов из Чечни за границу, установлен контроль для наземного транспорта. Была проведена серия "активных мероприятий" против этнических криминальных групп в Москве. Но и с этим "припозднились": слишком сильно было давление лоббистов. К этому времени и в Чечне, и в России (особенно в Москве) образовался целый слой людей, обслуживающих этот криминальный насос и получавших огромную прибыль от его работы. Была предпринята попытка блокировать контрнаступление Москвы на режим Дудаева. Поскольку главным идеологом его "экономического подавления" считался Сергей Шахрай, бывший в тот период министром по делам национальностей, то была развернута кампания по его дискредитации в глазах Б. Ельцина. В результате он был отстранен от должности. Возобладал "силовой вариант" ныне покойного Николая Егорова.

Сыграло роль и поведение Дудаева, впавшего в антироссийскую паранойю. На 8 декабря 1994 г. был назначен взрыв могильников радиоактивных отходов и емкостей с аммиаком. По сути дела, это был план терактов, которые могли бы затмить "подвиг" Усамы бен Ладена. С таким руководством Чечни было уже немыслимо вести какие-либо "политбеседы". Вместо политиков в разговор вступили пушки.

"Березовский передал Басаеву 10 млн. долларов"