Где они, ресурсы развития?

   
   

ГОВОРЯТ, что команда президента напряженно ищет новые идеи для ежегодного послания.

Мотор глохнет, колеса буксуют

СОВЕТНИК премьера М. Касьянова по экономике А. Белоусов на закрытом совещании в Высшей школе бизнеса МГУ не скрывал пессимизма: "Российская экономика исчерпала те резервы, на которых основывался экономический рост последних трех лет, а разрыв между богатыми и бедными не снижается". "Мотор заглох, колеса буксуют", - подтвердил вице-президент инвестиционной компании "Тройка-диалог" Олег Вьюгин.

По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочных прогнозов, минимальным условием для развития до 2010 года являются 4,5% годового роста экономики. М. Касьянов обещает В. Путину 3,5%. А бывший помощник Б. Ельцина по экономике А. Лившиц, перешедший на работу в частный сектор, считает, что и 2% будут удачей.

Конечно, В. Путину есть что предъявить народу. Его социальная политика (прибавки к зарплате врачам, учителям, бюджетникам, военным), безусловно, помогла снять гнетущий пессимизм, доставшийся от эпохи Ельцина. Беда в том, что раздается не заработанное, а полученное за счет нефтяного и газового экспорта. Зарплата растет в два раза быстрее производительности труда. В результате мы стоим на границе скачка инфляции, а возможно, и девальвации рубля. А из регионов снова стали поступать тревожные вести о задержках с выплатой зарплаты.

Становится очевидным - нужны новые ресурсы роста. Эксперты называют три - сокращение доли малоэффективной государственной собственности (она все еще превышает 50%), иностранные инвестиции и - главный резерв: стимулирование среднего и малого бизнеса.

В развитых странах именно он дает наибольшую долю в ВВП и обеспечивает стабильность. Там средний бизнес дает порядка 60% ВВП, а в Японии приближается к 80%. У нас же доля малого и среднего бизнеса едва дотягивает до 10%.

Горячие головы говорят: чтобы сдвинуть застрявший состав, нужны новые Гайдар и Чубайс. Но едва ли В. Путин пойдет на 2-е издание "шоковой терапии". Во-первых, слишком жива еще память о жертвах первой, а во-вторых, отбирать больше нечего: за углом тень аргентинского бунта. Тогда что?

"Суповые кубики" президентского послания

"ПРЕЗИДЕНТСКОЕ послание будет жидким, поскольку для серьезных программ в экономике и в социалке нет ресурса, - считает Г. Сатаров. - Главные мобилизующие идеи идеологи Путина приберегут для 2004 года, когда он пойдет на выборы".

Похоже, что для создания навара в послание будут подпущены "суповые кубики". В последние дни слова "культура", "дети", "спорт" звучат часто. Конечно, нет ничего плохого в том, что их называют новыми политическими приоритетами. Тревожит то, что большая культура и большой спорт требуют больших денег. А их у государства нет и в ближайшие годы не будет. Так что новое послание президента будет скорее не лекарством, а новым обезболивающим.

Смотрите также: