Анатомия коррупции-2

Окончание. Начало в N 21

ЕСЛИ спрашивать людей на улице, что больше всего мешает им жить, мало кто вспомнит о взяточничестве и коррупции, начав традиционно перебирать низкие зарплаты и пенсии, преступность, пьянство и наркоманию. На самом деле по ущербу, который наносится обществу и каждому из нас, коррупция - на одном из первых мест, но к ней привыкли.

РЕЗУЛЬТАТЫ исследования, проведенного Фондом "Информатика для демократии", показывают, что почти половина населения и около 60% предпринимателей считают, что взятка - "необходимая часть нашей жизни". Терпимость вполне объяснима: время от времени мы узнаем о коррупции в верхах и громко возмущаемся, одновременно закрывая глаза на бытовую коррупцию. Мы воспринимаем ее как тараканов в старой квартире: неприятно, а что поделаешь?

"Оскар" за жадность

   
   

В КОРРУПЦИЮ на бытовом уровне вовлечено не менее половины активного населения. Куда бы вы ни ткнулись, вас непременно оберут. Ассортимент поборов почти безграничен, но есть лидеры:

Медицинская "бесплатная" помощь - 600 млн. долл. в год. Поступление в университет, институт, школу - 520 млн. Улаживание дел с автоинспекцией или милицией - 465 млн. Восстановление справедливости в суде - 275 млн. Получение или оформление жилья - 123 млн. "Откос" от армии - 13 млн.

Минимальные затраты населения России на бытовые взятки составляют около 3 млрд. долл. в год. На самом деле сумма может быть в 3-5 раз выше.

Две самые развращенные сферы - здравоохранение и образование. Не менее 20% абитуриентов становятся студентами за взятку. Можно догадываться, с каким "уважением" они относятся к преподавателям, вузовскому начальству, в целом к стране. Это к тому же ведет к дискриминации населения по доходам, и около 11% молодых людей отказываются поступать в вуз, понимая, что не могут участвовать в конкурсе богатых родителей.

Труднее всего приходится бизнесменам средней руки и мелкому предпринимателю. И хотя средний размер взяток в сравнении с коррупцией в верхних эшелонах власти не так уж и велик: "всего" от 2 до 4 тыс. долл., но взяточники "охватывают" почти всех бизнесменов.

Чиновники хорошо знают, где находятся особо хлебные места. Это прежде всего контроль и надзор. Выдача всякого рода разрешающих справок и покрытие прегрешений в налогах составляют около 60% всего коррупционного рынка. Но самые высокие взятки - на таможнях. Рядовой таможенный чиновник запросто может "захотеть" от 4 тыс. долл. и выше. А крупные аферы приносят миллионы долларов как тем, кто дает, так и тем, кто получает "конверты".

Абсолютными лидерами коррупции из тридцати контролирующих органов оказались: налоговая инспекция - 18,3%, пожарная инспекция - 5,9% и санэпидемслужба - 5,6%.

"Новые Жегловы"

ПО СРЕДНИМ размерам взяток на одном из последних мест стоят правоохранительные органы. За разные виды "закрывания глаз", неоткрытие дел, за мелкое "крышевание" берут в пределах 1 тыс. долл., рядовой гаишник удовлетворится и сотенной купюрой. Однако по социальным и политическим последствиям коррупция среди правоохранительных органов представляет особую опасность. Ведь рядовые граждане по их работе судят о состоянии власти в целом. Мыкаясь по этим коридорам, граждане оставляют в карманах мелких и средних милицейских и судейских чинов более 300 млн. долл. в год. Наиболее опасная тенденция - вытеснение и подмена милицией криминальных группировок, "крышующих" средний и мелкий бизнес, с присвоением себе и функций криминального бизнеса, и его доходов. Охрана милицией проституток - лишь цветочки. По оценке экспертов, до 60% выручки от контрабанды поступает не контрабандистам, а "работающим" с ними органам власти и правоохранительных структур.

В связи с этим становятся неудивительны процессы, идущие в последнее время в органах МВД, прокуратуры: прежде всего вымывание опытных и честных кадров. "Новые Жегловы" порой не просто закрывают дела за взятки, скрывают уровень преступности, но и активно торгуют собранным в ходе следствия компроматом. Известны случаи, когда олигархи "покупали" крупных должностных лиц из МВД, прокуратуры и даже из ФСБ вместе с информационными "потрохами", накопленным компроматом и связями. В крупных коммерческих структурах таких чинов обычно сажают на огромную зарплату - от 10 до 20 тыс. долл. в месяц. Понятно, не за красивые глаза.

Исследование фонда ИНДЕМ показало, что коррупция, завоевав экономику, активно проникает в сферу политики. По коррумпированности политические партии уступают лишь ГИБДД. Государственная дума стоит на 3-м месте.

Наименее запачканными в этой грязи являются церковь и правозащитные организации. Исследование развеивает и ряд привычных мифов. В прессе много пишут о коррупции в администрации президента и в армии. На самом деле они занимают весьма скромные 12-е и 13-е места.

Под чиновничьим гнетом

ЧИНОВНИКИ навязывают бизнесу, особенно среднему и мелкому, свои условия игры. Причем берут не только деньгами. За услугу чиновник может потребовать устроить сына или жену на хлебное место в проверяемой фирме, может запросить в виде "отката" акции сделать крупный взнос в созданный им "благотворительный фонд" или оформить на него дорогую квартиру. Стоимость подобных подарков может достигать от нескольких десятков тысяч долларов до миллиона.

Вывод всего этого исследования для наших либеральных политиков и для власти неутешителен: свободный рынок и столь модный у нас либерализм существуют больше на словах, звучащих с высоких трибун. "Страна до сих пор живет в условиях катастрофического гнета, который испытывает экономика со стороны исполнительной власти". Так что, если Дж. Буш не присвоит нам титул страны с рыночной экономикой, пенять надо только на себя, а не на заокеанского дядю.

Смотрите также: