Россия - Балтия: убегая от прошлого

   
   

6 ФЕВРАЛЯ в Таллин приезжает Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его визит в Прибалтику рассматривается дипломатами как символический знак "замирения".

ПО ОЦЕНКЕ экспертов, "индекс экономической свободы" здесь сравним с Данией и Италией (29-30-е места). Россия далеко позади, на 135-м месте из 160. Темпы роста Балтийских стран вдвое выше российских, а средняя зарплата выше в три раза (300-370 долл.). Но утренний кофе с булочкой может позволить себе далеко не каждый. Впрочем, бедность не так бросается в глаза, как в России. Здесь не принято кичиться особняками и яхтами.

Реформы в Прибалтике облегчались небольшими масштабами экономик, солидарностью населения и элиты, более современной, чем в России, структурой промышленности. Этому способствовала и более разумная приватизация, исключившая захват собственности узкой группой людей. Местные коммунисты уже в начале 90-х были выброшены из политики. В результате парламенты без проволочек приняли все рыночные законы.

Новая реальность

ВНЕШНЕ жизнь стала вполне европейской. Но первоначальный восторг перед США заметно "завял". Американские "чизбургеры" на прибалтов с неба не посыпались. Зато им нередко "впаривают" ненужную продукцию. Так получилось в Эстонии с приватизацией железной дороги: вместо инвестиций американские акционеры завезли свои тяжелые тепловозы, которые непригодны для местной колеи.

Но слово американского посла здесь, в Прибалтике, все еще весит больше, чем мнение любого из министров. Вслух об этом говорить стесняются, но в приватных беседах утверждают, что именно американцы посоветовали местным политикам сменить гнев на милость и "подружиться с Россией". Случилось это вскоре после событий 11 сентября 2001 года и последовавших за этим встреч В. Путина и Дж. Буша.

"На бытовом уровне вообще проблем нет, - считает российский посол в Эстонии Константин Провалов. - Все трудности - только на официальном. Но и здесь есть сдвиги. Около 70 000 русских уже стали эстонскими гражданами. После 10 лет проволочек наконец зарегистрирована Русская православная церковь. Для бизнеса вообще нет этнических проблем".

Новое поколение, выросшее за последние 10 лет, не питает к России ни особой приязни, ни ненависти. "К сожалению, из-за отсутствия позитивной информации нет понимания современной России", - говорит эстонский аналитик Тииу Похл. Но здесь знают, что 1/3 всей внешней торговли России идет транзитом через Прибалтику, и это дает 25-27% поступлений в бюджет. Следовательно, создает рабочие места и условия для модернизации.

Смягчение антирусской риторики дает результаты. Импорт России из стран Балтии в 2002 году зарегистрировал заметный скачок в 27%. Понимают здесь и то, что российский транзит через порты Прибалтики можно сохранить и даже приумножить лишь в том случае, если русским бизнесменам будет дана возможность приобретать активы балтийских операторов. После того как ЮКОС приобрел крупный пакет акций литовского концерна Mazeikiu Nafta, нефть в Литву пошла бесперебойно, концерн успешно расплачивается с долгами и получил 60 млн. долл. на модернизацию. И напротив, нежелание Латвии договариваться по цене транзита и статусу русских поставило латвийский порт Вентспилс на грань краха: в последние месяцы отгрузка нефти через его терминалы сократилась почти в 2 раза.

Выбор России

РОССИЯ сейчас стоит перед серьезной дилеммой: крупно вложиться в создание собственных портов в своем северо-западном углу или договориться с прибалтами о дележе транзита. Затраты на создание нового портового хозяйства требуют миллиардных инвестиций. Срок окупаемости здесь очень велик - 25-30 лет. Останутся ли к тому времени в России нефтяные ресурсы? Говорят, что их хватит всего на 20 лет. К тому же если американцы захватят нефтяные поля Ирака, то недостатка в дешевой нефти на рынках Европы не будет. Но время договориться еще есть.

- В Европейском союзе имеется масштабный проект "Северное измерение", и мы готовы принять в нем участие, - говорит вице-президент РСПП Игорь Юргенс. - При благоприятном развитии событий через 10 лет Россия и Европейский союз могли бы жить в общем рынке.

В регионе, включающем Прибалтику, Скандинавские страны, север Германии, российское и польское побережья Балтийского моря, проживают 125 млн. человек. Это самый быстрорастущий регион Европы с годовым объемом производства в 900 млрд. долл. А у России в этом углу 40% всех нетропических лесов мира, 40% запасов газа и 13% - нефти. "Но здесь почти нет инфраструктуры. Нужны совместные инвестиции и поддержка государств", - говорит И. Юргенс.

Оптимистично смотрят на перспективу и в российском МИДе. "Однако для настоящего рывка, - считает начальник отдела Эстонии Второго европейского департамента МИД Дмитрий Цветков, - необходимо преодолеть "дефицит демократии". Именно так в Европейском союзе квалифицируют отношение к русским в Прибалтике".

P. S. При подготовке публикации использованы материалы Фонда перспективных исследований и инициатив.

Смотрите также: