Чудеса в церкви. Нужно ли в них верить?

   
   

В ПОСЛЕДНЕЕ время появилось множество сообщений о чудесах, происходящих в церкви. То икона "заплачет", то святой лик отпечатается на киоте, то святые мощи исцелят смертельно больных людей. Что же происходит? Да и можно ли этому верить? С этими вопросами мы обратились в Комиссию по описанию чудесных знамений, происходящих в Русской православной церкви.

Икона ожила!

СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ Комиссии Павел ФЛОРЕНСКИЙ, профессор Государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина, внук знаменитого о. Павла Флоренского, встретился с корреспондентом "АиФ".

- ПОЧЕМУ вы, ученый человек, стали заниматься чудесами? Просто из любопытства?

- В том числе и из любопытства. Хотя сегодня интерес к чудесам очень часто происходит не от роста настоящей религиозности, а скорее от недостатка веры. Расскажу случай, который произошел на моих глазах. В самом начале 90-х годов музей Андрея Рублева передавал икону Пресвятой Богородицы в одну из московских церквей. Меня пригласили на эту церемонию. Приезжают священники (они тогда, естественно, в цивильном ходили), облачаются, кадило зажгли. Вносят икону - черную доску, на которой еле-еле "просвечивается" Богородица. Начинается молебен, читается акафист. И происходит удивительное - совершенно темная икона на наших глазах преображается! Священники ее поднимают и выносят - но уже не доску, а саму Богородицу. Икона ожила! Я шел сзади и вдруг уловил необыкновенное благоухание. И это был не ладан и не розовое масло. Обновившаяся икона источала миро.

Что касается нашей Комиссии, то прежде всего следует подчеркнуть, что мы - ученые. Нам не нужны ни ложные чудеса, ни дутые сенсации. Мы не хотим прослыть некими "православными парапсихологами". С другой стороны, мы ясно понимаем, что всякое истинное чудо есть не только нарушение действия законов природы, а прежде всего - знамение, некий знак, явленный для нашего вразумления.

К нашему сожалению и даже стыду, многие поразительные явления, происходившие в Русской православной церкви, до сих пор неизвестны не только нашим соотечественникам, например учителям истории, но и многим верующим.

- Приведите, пожалуйста, хотя бы один пример.

- 20-е годы прошлого века в России - время особо свирепых гонений на Церковь, разорения храмов, гибели тысяч священнослужителей. Но те же годы отмечены и многочисленными (десятки случаев!) чудесными знамениями - обновлением икон. Эта волна затронула некоторые уезды Новгородской губернии. Власти восприняли события как контрреволюционные происки и ответили массовыми репрессиями. Сейчас мы знаем об этом из судебного отчета, тогда же напечатанного для служебного употребления.

Конечно, в околоцерковной среде существуют и благочестивые мифы. Мы неоднократно встречались с весьма интригующими сообщениями о событиях, которых в действительности не было. В сентябре прошлого года в одном из очень известных православных изданий появилось сообщение о явлении, якобы имевшем место на Афоне летом того же года. Мы провели тщательное расследование и убедились в том, что сообщение было ложным.

Основная трудность в том, что достоверные сведения даже о реальных событиях, происходивших на глазах у многих живых свидетелей, мы порой получаем с немалым трудом. Так, например, весной прошлого года в Великую Субботу в иерусалимском храме Гроба Господня мироточила икона Спасителя. Свидетелями этого знамения были сотни, если не тысячи паломников, десятки наших соотечественников. Не без труда нам удалось найти некоторых из них, и теперь в нашем архиве хранятся видеозаписи, сделанные нашими православными паломниками.


Такого в России еще не было