Почему людей тянет в горы?

   
   

50 ЛЕТ назад самая высокая гора мира - Эверест - была покорена людьми. На ее вершину 29 мая 1953 года взошли 33-летний новозеландец Эдмунд Хиллари и 39-летний непальский шерп Норгей Тенцинг. Что это значит - подняться на 8848 метров над уровнем моря, - могут оценить те, кто забирался вверх хотя бы на два километра. Практически это - за гранью человеческих возможностей.

"Вечный подросток"

НЕКОТОРЫЕ ученые предполагают, что много миллионов лет назад посреди Мирового океана высился практически один огромный материк. Потом он раскололся на несколько частей, и куски суши начали медленно расходиться в разные стороны. Так 80 млн. лет назад Индия стала островом и еще 30 млн. лет плыла по направлению к Азии, пока с ней не столкнулась, вздыбив к небу гигантские каменные пласты и образовав цепь Гималайских гор. Процесс этот продолжается до сих пор: полуостров Индостан вклинивается в глубину Азии на 3 см в год, в результате и без того самая высокая точка Гималаев - Эверест, как вечный подросток, продолжает расти (за сто лет он приподнялся над землей почти на 3 метра и уже достиг отметки 8850 м).

На пути в базовый лагерь альпинистов под Эверестом есть один перевал, где обычно дующий без перерыва ветер, как по команде, стихает. На небольшой площадке - множество пирамидок, сложенных из камней. Таким образом тут поминают погибших шерпов - высокогорных носильщиков.

Даже в мае, когда погода в районе Эвереста считается благоприятной для восхождения, температура воздуха наверху может опуститься до -30°С. Добавим к этому ураганный ветер, который порой дует со скоростью 100-150 км/ч, запросто разрывая в клочья прочнейшие капроновые палатки. Плюс "горная болезнь", когда из-за катастрофического недостатка кислорода в воздухе организм отказывается принимать и перерабатывать пищу, на человека наваливаются головная боль, тошнота и бессонница. Простая ангина может мгновенно обернуться отеком легких, от которого на таких высотах нет спасения, а минутное послабление уставшему организму - вечным сном где-нибудь на ледяном склоне. И хотя большинство смертей все-таки приносят лавины и падения в пропасти и трещины, люди гибнут от физического истощения, сердечных приступов, кровоизлияний в мозг и переохлаждения.

"Здесь вам не равнина..."