В СЕРЕДИНЕ мая глава МНС Геннадий БУКАЕВ встречался с президентом Башкортостана Муртазой РАХИМОВЫМ. Министр просил президента принять меры и заставить нефтеперерабатывающие заводы Башкирии вернуть деньги в государственную казну...
Вольготная жизнь
ИСТОРИЯ эта началась давно. В конце 1994 года Россия и Казахстан подписали межправительственный договор о статусе Байконура - Россия получила его в аренду. В соответствии с договором администрация Байконура получила право предоставлять налоговые льготы российским предприятиям, работающим на его территории. Как водится, льготы предоставлялись под благое дело - на развитие космодрома. Насколько они помогли космической отрасли, судить трудно, но многим российским компаниям, никакого отношения к освоению космоса не имеющим, льготы показались весьма привлекательными.
Как утверждают в Счетной палате, особенно полюбился Байконур нефтяникам, которые использовали его для так называемой "налоговой оптимизации". Суть ее была проста. Нефтяные компании сдавали в аренду свои перерабатывающие мощности фирмам, зарегистрированным на Байконуре, после чего записывали произведенное топливо как переработанное в льготной налоговой зоне. Естественно, пользуясь налоговыми льготами и недоплачивая деньги государству.
В октябре 2001 года, посмотрев на результаты хозяйствования байконурского офшора, правительство приняло решение ликвидировать практику предоставления льгот и принялось подсчитывать убытки. Цифры оказались противоречивыми, но в любом случае внушительными. Счетная палата насчитала более 13 млрд. рублей недоплаченных налогов, Генпрокуратура - 22 млрд. рублей.
"Растворившиеся" миллиарды
НАЧАЛСЯ период судебных разбирательств: налоговики требовали вернуть "недоплаченное", предприятия уверяли, что "действовали по закону". Каждая сторона потрясала взаимоисключающими решениями судов. В конечном итоге большинство компаний предпочли заключить мировое соглашение с налоговиками и вернуть в российскую казну прошедшие мимо нее деньги. За исключением трех башкирских нефтеперерабатывающих предприятий: "Уфанефтехим", "Уфимский НПЗ" и "Ново-Уфимский НПЗ". Все три входят в головную компанию - "Башнефть", подконтрольную правительству республики. По данным Министерства по налогам и сборам, башкирские НПЗ "минимизировали" налогов на 10 млрд. рублей, "уплывших" в неизвестном направлении.
До последнего времени башкирские компании стояли на том, что ничего бюджету не должны. Мол, льготами компании пользовались законно, в рамках российско-казахстанского межправительственного договора, а если и были какие нарушения, то адресовать претензии налоговиков следует зарегистрированным на Байконуре фирмам-арендаторам ("Борт-М" и "Корус-Байконур" со смешным уставным капиталом - по 10 тыс. рублей). Налоговики бы адресовали претензии этим фирмам, но след их давно простыл.
Деньги надо вернуть
КОНФЛИКТ разгорелся нешуточный. "Башнефть" через депутатов республиканского парламента (курултая) обращалась к премьер-министру РФ Михаилу Касьянову. Президент республики Муртаза Рахимов обращался к Владимиру Путину, когда глава государства в начале этого года приезжал в Уфу.
Со стороны налоговиков к делу подключилась Генпрокуратура: в марте этого года она пригрозила уголовным преследованием виновным в уклонении от уплаты налогов.
Сегодня, похоже, история с "байконурским офшором" приближается к логическому завершению. Как сообщили неофициальные источники в Министерстве по налогам и сборам, во время встречи Букаева и Рахимова последний пообещал урегулировать проблему на условиях, которые удовлетворят МНС.
Почему глава республики согласился на условия налоговиков? Ходят слухи, что причина - в подготовке к президентским выборам в Башкирии, которые должны состояться в декабре, одновременно с выборами в Государственную думу. Почувствовав, что своей ссорой из-за налогов он дает слишком удобное оружие в руки оппонентов, Муртаза Рахимов пошел на попятную. Теперь вопрос в том, чтобы найти "уплывшие" мимо госказны 10 уфимских миллиардов.
Смотрите также:
- Реформа для всех, льготы - для чиновников →
- Кто воровал энергию в Приморье →
- Большой кукиш малому бизнесу →