ЛЕГЕНДАРНЫЙ герой Гражданской войны В. И. Чапаев, можно сказать, прожил несколько жизней. Первая, реальная, оборвалась в 1919 году. Вторая, кинематографическая, началась через 15 лет с выходом на экраны фильма "Чапаев". Жизнь Василия Ивановича как персонажа устного народного творчества продолжается и поныне. Еще одну историю о нем - историю любви - поведала Татьяна Александровна ЧАПАЕВА, внучка начдива.
- КАК прошла юность Чапаева?
- Семейство Чапаевых жило в городе Балаково. У Василия Ивановича были васильковые глаза, а усы он носил с юности. В 1908 г. он познакомился с 16-летней Пелагеей Метлиной (она была красавица с пышной косой), крепко ее полюбил и решил жениться. Отец Чапаева, Иван Степанович, человек с суровым характером, выбор сына не слишком одобрял. По его понятиям Пелагея, работавшая на кондитерской фабрике, была белоручкой.
Но Чапаев-младший отца слушать не стал - с детства отличался независимым характером - и в том же году женился на своей любимой. Жили Чапаевы вместе 6 лет, родилось у них трое детей. Дальше случилась Первая мировая война, на которую ушел мой дед. Пелагея с детьми жила в доме свекра, отношения с которым не сложились с самого начала.
Чапаев несколько раз был ранен, но служил отменно и за короткий срок стал полным георгиевским кавалером. Тем временем в доме родителей Чапаева обстановка "дошла до точки". Пелагея с двумя младшими детьми ушла из дома. Очевидно, к этому моменту у нее уже "кто-то был".
Отец Чапаева не стерпел и отписал сыну: так, мол, и так, жена твоя ушла к другому... В 1916 г. Чапаев выхлопотал отпуск и приехал домой разводиться с Пелагеей. Они встретились, посмотрели друг другу в глаза и... помирились. На радостях пошли к фотографу и сделали снимок. Он сохранился. Вот посмотрите: бравый георгиевский кавалер держит за руку свою молодую жену.
Две Пелагеи
ЧАПАЕВ уехал на фронт. Пелагея пожила какое-то время в доме его родителей и снова ушла с двумя детьми. В начале 1917 года Василий Иванович нагрянул в родные места, забрал у Пелагеи детей и вернул их в дом родителей.
Война тем временем продолжалась. Вскоре в Карпатах на руках Чапаева умер от ран его товарищ Петр Камишкерцев. Между ними был уговор: в случае гибели одного другой берет на содержание его детей. После Февральской революции, когда Василий Иванович служил уже в родных местах, он нашел село Березово, где проживала семья Петра. Пришел к его вдове (ее тоже звали Пелагеей, но в отличие от первой она была совсем не красавицей) и все рассказал. Та сказала: "Да чего уж там - бери нас всех вместе". Так у Чапаева стало пятеро детей: добавились девочки Олимпиада и Вера.
- Получается, у Чапаева одновременно были две жены?
- Скорее, ни одной. Первая, любимая, к нему так и не вернулась, хотя точно известно, что во время Гражданской войны они встречались минимум один раз. Как-то в 50-х годах к нам в Москву приехала дочь первой Пелагеи от второго брака и рассказала такую историю. Году примерно в 18-м ее мать пошла к родителям Чапаева, чтобы забрать детей. По дороге ей встретился Василий Иванович, ехавший куда-то на бричке вместе со второй Пелагеей. Дед якобы остановился, слез с повозки, подошел к своей все еще любимой жене и сказал: "Вернись, я все прощу". Она ничего не ответила, и Чапаев уехал. Моя бабушка осталась в смятении стоять одна на дороге. Позднее Пелагея предприняла еще одну попытку вернуть детей, которая стала для нее роковой.
Видимо, это случилось в 1919 году. Пока Чапаев где-то геройствовал со своей дивизией, Пелагея (а она в тот момент снова была беременна) отправилась за детьми в очередной раз. По дороге ее скосил тиф, она умерла вместе с ребенком. Вот такая трагическая история.
- А что вторая Пелагея?
- Сердце Чапаева принадлежало первой жене, а устраивать семейную жизнь со второй Пелагеей ему не очень-то хотелось. Тем не менее чапаевских детей воспитала именно она. Однажды Василий Иванович вернулся с фронта и застал ее с ухажером - начальником артиллерийского склада Георгием Живоложиновым. Он повернулся и уехал прочь. После Гражданской войны этот Живоложинов, кажется, угодил за решетку по уголовной статье. Пелагея-мачеха немного "тронулась", но жила еще долго - умерла в 1962 году.
- Как сложилась судьба детей Чапаева?
- Старший сын - Александр Васильевич (1910 - 1985) был офицером, прошел всю Великую Отечественную. В отставку вышел в звании генерал-майора. Последняя должность - замначальника артиллерии Московского военного округа. Это мой отец. Клавдия Васильевна (1912 - 1999) была совпартработником, но известна она главным образом как собиратель материалов о своем героическом отце. Аркадий Васильевич, родившийся в 1914 г., служил летчиком, дружил с Валерием Чкаловым, погиб при испытаниях истребителя перед Великой Отечественной войной. В настоящее время живут и здравствуют двое внуков и одна внучка, 6 правнуков и правнучек, 9 праправнуков и праправнучек Василия Ивановича. Из его приемных дочерей одна работала официанткой на железной дороге, вторая была замужем за директором Театра на Таганке.
Анка по имени Мария
- ВСЕ знают Чапаева в основном по культовому фильму 30-х годов. Все ли там соответствует действительности?
- Безусловно, соответствует сам Чапай. А вот его гибель была не совсем такая, как принято считать. На самом деле тут существует несколько версий. В соответствии с первой его, тяжелораненого, все-таки переправили на плоту на другой берег Урала, где он и умер.
Другие версии вообще утверждают, что Чапаев тогда выжил.
- А ординарец Петька действительно погиб, прикрывая Чапая?
- Нет. Петька (на самом деле Петр Исаев) пережил своего командира на год. Кстати, он вовсе не был денщиком Чапаева, как многие считают. В чапаевской дивизии он служил начальником связи бригады, а на момент гибели моего деда был порученцем по особо важным делам. В первую годовщину гибели Чапаева соратники устроили поминки по начдиву. Исаев, видимо, сильно переживал, что не уберег командира, и застрелился.
- А Анка-пулеметчица списана с реального человека?
- Да. Ее прототипом послужила Мария Попова, служившая в разведроте одной из бригад чапаевской дивизии.
Анкой Мария сделалась, вероятно, потому, что фильм "Чапаев" консультировала жена писателя Фурманова, которую как раз и звали Анной. А консультантом Анна Никитична стала по той причине, что видела чапаевскую дивизию своими глазами. Фурманов, сделавшись комиссаром, привез с собой на фронт жену. Собственно, с этого и началось знакомство деда с Фурмановым: заходит он в комиссарскую избу и первым делом видит, что в постели лежит какая-то женщина. Чапаев, естественно, потребовал ее отослать, чтобы не подавать пример другим командирам. Фурманов отказался. Тогда оба послали телеграммы Фрунзе, что служить вместе они больше не будут. В конце концов комиссия во главе с Куйбышевым отозвала самого Фурманова.