Чью дачу потрясет

   
   

Очаги высоких баллов

Мы, жители Горного Алтая, уже полгода живем с постоянным ощущением надвигающейся катастрофы. Все время ждем новых землетрясений. Скажите, а действительно ли наш регион самый опасный в этом плане в России или кому-то еще несладко?
Жители села Кызыл-Маны

ЕЩЕ в конце прошлого года председатель российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, член-корреспондент РАН Алексей НИКОЛАЕВ предупредил: опасность ЧП, связанных с подвижками земной коры, в 2004 году в России резко возрастет. Проблемы вполне возможны больше чем на половине территории России. Единственное исключение - Горный Алтай, где после осенней катастрофы сейсмоактивность пошла на убыль.

Иного мнения придерживается главный научный сотрудник Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, профессор геофизики, доктор физ.-мат. наук Валентин УЛОМОВ:

- После каждого землетрясения обязательно следуют повторные толчки - афтершоки. И процесс может затянуться на несколько лет. Нужно потерпеть. Ведь чем полнее разрядятся упругие напряжения в очаге произошедшего землетрясения, тем дольше не будет очередного сильного.

Что же касается всей страны в целом, то территория РФ характеризуется умеренной сейсмичностью. Исключение составляют Северный Кавказ, юг Сибири и Дальний Восток, где интенсивность сотрясений достигает 8-9 и даже 9-10 баллов по 12-балльной макросейсмической шкале. Определенную угрозу представляют и 6-7-балльные зоны в густозаселенной европейской части страны. "Отзвуки" далеких, но сильных землетрясений, например, в Восточных Карпатах, достигают даже Москвы и Санкт-Петербурга. Но самый активный в сейсмическом отношении - Курило-Камчатский регион.

Кошка выживет - тигр умрет