Мама напрокат

   
   

БОЛЬШИНСТВО родителей сходит с ума от детских криков, а Игорь с Еленой о них мечтали. Пусть будут колики, пусть тяжело режутся зубы, пусть ребенок сбросит в унитаз все папины мобильники - только бы он родился, этот ребенок. Увы. После десяти лет дорогостоящего и мучительного лечения в Австрии отчаявшиеся супруги приняли решение - родить с помощью суррогатной матери. Подобрали похожую на Елену женщину из Подмосковья, составили договор, напоили весь дачный поселок шампанским, когда их вожделенный малыш с первой попытки прижился внутри "приемной мамы", а через два месяца... Через два месяца суррогатная мать потребовала за свои услуги 20 тысяч у. е. вместо оговоренных десяти. У бездетных супругов деньги были, но их настолько шокировал сам факт шантажа, что они не стали платить вымогательнице. На третьем месяце похожая на Елену женщина сделала аборт...

В 1995 ГОДУ о маме из Харькова, родившей для собственной дочки ребенка (у девочки врожденно отсутствовала матка), судачила вся страна. Теперь газеты и Интернет усеяны сотнями объявлений: "Полногрудая зеленоглазая брюнетка выносит Вашего ребенка по европейским расценкам". Суррогатное материнство поставлено на широкую ногу.

72 часа страха

ЮРИСТ Алексей Бутко предупреждает: "В России нет четких законов, регулирующих вопросы суррогатного материнства. Отдельные статьи Семейного кодекса реально ничьи права не защищают. Закон же всегда принимает сторону "вынашивающей матери", и, если она вдруг решит оставить себе "чужого" ребенка, никто ей помешать не может. Генетические родители приобретают законные права материнства-отцовства на ребенка только ПОСЛЕ отказа суррогатной матери. У нее на раздумья - 72 часа после родов, говорят, за это время многие "родители-заказчики" седеют... Какие бы договоры предварительно ни составлялись, закона нет. И все участники "суррогатного сговора" страшно рискуют".

Рисковать или страдать?

ОЛЬГА решилась стать суррогатной матерью из-за сына. Пятилетнему Андрюшке врачи назначили дорогостоящую операцию, а заработать 10 тысяч долларов в Тверской области нереально. Нашлись заказчики из Москвы. Подписали договор, "подселили" малыша. А потом начался кошмар. Сначала москвичи потребовали, чтобы Ольга переехала в "экологически чистый район". Причем без Андрюшки - вдруг ребенок заразит "детоносительницу" краснухой? Специально нанятая надсмотрщица читала ей стихи, включала Баха и выталкивала на трехчасовую прогулку - в любую погоду. Если Ольга заболевала - лечиться ей запрещали, чтобы не навредить лекарствами будущему ребенку. Не позволяли прикасаться к животу - а то у малыша возникнет привязанность к "маме напрокат". В результате Ольга так издергалась, что роды начались на месяц раньше срока. Будущие родители примчались мгновенно, запретив врачам любое обезболивание. Когда маленький Коля родился с угрозой ДЦП, заказчики его "забраковали", правда, выплатив половину оговоренной суммы. Теперь Оля вылечила Андрюшу и... ищет деньги на лечение Коли.

Михаил и Ирина - пострадавшие с другой стороны. Ирина могла иметь детей физиологически, но психологически... На седьмом месяце своей собственной беременности девушка решила срезать дорогу к дому и пошла, смешно переваливаясь, через детский каток. Как упала, как везли в больницу - не помнит. Помнит, что должна была родиться девочка и что она сама ее погубила. Решиться вынашивать нового ребенка не могла - мерещилось, что убьет и его. Татьяна приглянулась Ирине с первой встречи - изысканная бледность, нервно дрожащий томик Цветаевой в руках, двое румяных сыновей-погодков. После того как она забеременела "их" ребенком, Михаил и Ирина старались ее не тревожить чрезмерной придирчивостью. Просто, как договорились, выплачивали содержание и отдельно "продуктовые". Маленькая Настя родилась истощенная, в месяц ей поставили диагноз "рахит", два года таскали по неврологам. Оказалось, в томике Цветаевой у Татьяны всегда лежал пакетик с... кокаином и все "продуктовые" деньги она тратила исключительно на наркотики. Как? А так! "Суррогатные" документы ей подделала подруга из роддома, а своих здоровых сыновей она родила задолго до того, как стала наркоманкой...

Таких историй можно привести десятки. Как суррогатных матерей избивают мужья, взревновавшие к чужому ребенку в животе жены. Как врачи пугают, что ребенку очень некомфортно внутри чужой матки. Как ни одна из моих подруг не может понять, как можно отдать-продать рожденного тобой ребенка. Зато - вот парадокс - эмбрион в чужой маме гораздо чаще приживается, чем в своей собственной. И "суррогатные" дети успокаиваются на руках исключительно "генетических" матерей...

Нет детей - надо смириться

В 2000 году Архиерейский собор Русской православной церкви утвердил "Основы социальной концепции". В этом документе говорится, что "суррогатное материнство" противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе.

Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. "Суррогатное материнство" травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания.

В молитвах чина венчания Православная церковь выражает веру в то, что чадородие есть желанный плод законного супружества, но не единственная его цель. Наряду с "плодом чрева на пользу" супругам испрашиваются дары непреходящей взаимной любви, целомудрия, "единомыслия душ и телес". Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. По обоюдному согласию супруги могут ребенка усыновить.

К допустимым средствам медицинской помощи можно отнести искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.

Скрывать или гордиться?