Очарованные островом

   
   

ЭТО ИСТОРИЯ двух людей, которые решили поселиться на крошечном острове и восстановить старинный монастырь. История про любовь и мечту.

Семь веков теней

СОЛНЦЕ уже закатывалось за колокольню, а остров все не приближался. Сотня метров за сотней. Вот уже, кажется, начинаешь различать его строения. И всего-то восемь километров на неуклюжих, привязанных к ботинкам армейских лыжах... Но когда мы с Надеждой дошли до него - то были не двумя лыжницами на замерзшем озере, а путниками в пустыне, достигшими заповедного оазиса. И это чувство посещает каждого, кто попадает на остров Спас-Каменный.

Самое трудное - объяснить, зачем Александр Плигин, бывший директор вентиляционного завода, на тот момент безработный отец семейства, все бросил и поехал на заброшенный островок размером 150 на 70 метров восстанавливать памятник архитектуры пятнадцатого века. Ему и самому непросто было это всем объяснять, особенно жене Надежде и детям, оставшимся на "материке", в Вологде.

...Тринадцатилетним мальчишкой он прикатил на велосипеде из Вологды поплавать в Кубенском озере и увидел за качнувшимися высокими травами кусочек земли на глади воды и возвышающуюся колокольню. Тогда он понял, что это место - его.

- Хрустальной моей мечтой было показать жене тот таинственный остров, который был мне дорог с детства, - говорит он сейчас, подбирая такие нежные и тихие слова, что трудно поверить, что этот седовласый мужчина говорит о куске земли.

Женой стала Надежда, преподаватель французского языка. Две недели "свадебного путешествия" они прожили на острове Спасе-Каменном. Среди груд кирпичей, зарослей крапивы и безродного хлама, который замел остров за последние полвека. Монастырская колокольня и остовы разрушенных стен высились над их головами.

- И такое ощущение, как будто все они рядом с нами - стоят сзади и слева и справа...

Они - это те, кто приходил на этот клочок земли до них. Так они и стоят за их плечами - справа и слева. И князь Глеб Василькович, терпевший бедствие со своими судами на Кубенском озере в году 1260-м и давший обет, что поставит храм Божий на том месте, где обретет твердь земную. И двадцать три инока, искавших Бога в землянках на острове, которым князь построил обетованный каменный монастырь. И святой Иоасаф, семнадцатилетний князь, ушедший в монахи и поразивший братию своим ангельским нравом. И шестьдесят три настоятеля, служившие на острове с тринадцатого века по век двадцатый. И несовершеннолетние преступники, сосланные в бывший монастырь советской властью и учинившие последний из несчетных пожаров, пожравший все деревянные постройки. И милиционер Диванов, в двадцать пятом году уничтоживший двумя взрывами Спасо-Преображенский монастырь. И смотритель маяка, устроенного в шестидесятых в уцелевшей колокольне, который в туман бил в сковороду, чтобы лодки и теплоходики не постигла та же участь, что и княжеский флот. И семь веков теней, семь веков костей под ногами.

В одной упряжке