Парижские похождения русской армии

   
   

190 ЛЕТ назад к стенам Парижа подошли войска антинаполеоновской коалиции. Их привел в сердце Франции император Александр I. Так далеко на запад русский солдат не заходил ни до, ни после. И вряд ли когда-нибудь повторит этот путь.

КАК только русские войска вошли на территорию Франции, Александр I заявил, что воюет не с французами, а с Наполеоном. Перед торжественным вхождением в город он принял делегацию парижского муниципального совета и сообщил, что берет город под личное покровительство.

18 (30) марта 1814 года около 9 часов утра колонны союзных армий с барабанным боем, музыкой и развернутыми знаменами начали входить в Париж через ворота Сент-Мартен. Одним из первых двигался лейб-гвардии Казачий полк, составлявший императорский конвой. Многие современники вспоминали, что казаки брали на руки мальчишек, сажали на крупы своих лошадей и, к их восторгу, везли по городу.

Затем состоялся четырехчасовой парад, на котором русская армия блистала во всей красе. Плохо обмундированные и потрепанные в боях части ко входу в Париж допущены не были. Обыватели, не без трепета ожидавшие встречи со "скифскими варварами", увидели нормальную европейскую армию, мало чем отличавшуюся от австрийцев или пруссаков. К тому же большая часть русских офицеров хорошо говорила по-французски. Настоящей экзотикой для парижан стали казаки.

"Степные варвары"

КАЗАЧЬИ полки разбили биваки прямо в городском саду на Елисейских полях, а своих коней купали в Сене, привлекая любопытные взоры парижан и особенно парижанок. Дело в том, что "водные процедуры" казаки принимали в точности, как на родном Дону, то есть в частично или полностью разоблаченном виде. На два месяца казачьи полки превратились в едва ли не главную достопримечательность города. Толпы любопытных стекались посмотреть, как они жарят мясо, варят на костре суп или спят, положив под голову седло. Очень скоро в Европе "степные варвары" вошли в моду. Для художников казаки стали излюбленной натурой, и их изображения буквально наводнили Париж.

Казаки, надо сказать, никогда не упускали случая поживиться за счет местного населения. В знаменитых прудах дворца Фонтенбло, например, казаки переловили всех карпов. Несмотря на некоторые "шалости", казаки имели большой успех у французов, особенно у простолюдинок.

Необходимо отметить, что под конец войны среди нижних чинов русской армии, которых по большей части рекрутировали из крепостных, процветало дезертирство. Московский генерал-губернатор Ф. Ростопчин писал: "До какого падения дошла наша армия, если старики унтер-офицеры и простые солдаты остаются во Франции... Они уходят к фермерам, которые не только хорошо платят им, но еще отдают за них своих дочерей". Таких случаев среди казаков, людей лично свободных, найти не удалось.

Веселый город