Почему в России не идут реформы

   
   

КАК бы ни менялся политический строй в России, испокон веков задачи ставились грандиозные, реформы задумывались масштабные, способные изменить жизнь к лучшему. Но ни одна из задуманных реформ не была реализована или давала совершенно другой эффект. Такова история государства Российского... Так почему в России не идут реформы? Об этом статья академика, директора Института проблем рынка Николая ПЕТРАКОВА.

Ряженые

- ВЕРНЕМСЯ на несколько веков назад и вспомним Петровские реформы. Тогда, как и сегодня, задача ставилась имперская. Съездил царь Петр I в Западную Европу, увидел, какие там корабли, пушки, оружейные заводы, и, вернувшись в Россию, стал проводить реформы: сбрил бороды боярам, вырядил солдат в парики и кафтаны западного кроя, построил Великий город на костях миллионов крепостных. И одновременно резко усилил вертикаль власти. Историк Василий Ключевский отмечает, что Петр, проведя много времени в Англии, в английском парламенте был всего 15 минут - демонстративно сбежал с первого же заседания. Ни парламентаризм, ни демократия его не заинтересовали.

Поэтому и реформы были чисто российские, ряженые. С одной стороны, все на западный манер: устраиваются коллегии, перенимаются западные дворцовые традиции. С другой - гражданского общества, демократии, конкуренции в России так и не появилось.

Никогда Россия не проводила экономические реформы параллельно с политическими. А если даже политические реформы и декларировались, то лишь на словах.

В советские, как и в петровские времена тоже господствовал тоталитарный режим. Впрочем, присутствовала вся атрибутика демократического общества. Был Верховный Совет, Совет Национальностей, периодически проходили выборы, выбирали даже судей. Сталин очень заботился обо всех этих "одеждах". И в тот самый момент, когда начались самые жестокие репрессии, была принята самая демократическая Конституция за всю историю России.

Цель сегодняшних реформ - построение гражданского общества. Но что мы имеем на деле?

В три раза увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности. Свободная конкуренция в России так и не появилась. Даже на самом низком уровне "все схвачено": кланы поделили рынки, они контролируют цены. Крестьянин боится идти на рынок, люди вынуждены торговать вдоль дорог. Исчез средний класс, интеллигенция втоптана в грязь: где сейчас находятся инженеры, студенты, врачи, учителя по уровню жизни? Да и вообще, все экономические "удары" приходятся как раз на средний класс. К примеру, обсуждался вопрос о том, чтобы платить налог на недвижимость с рыночной цены, ввели принудительное автострахование, началась крупномасштабная акция по изъятию долларовой заначки - Центробанк сознательно укрепляет рубль, чтобы люди избавлялись от долларов. Кто больше всего страдает от этих нововведений? Средний класс. Богатые откупятся, у бедных и так ничего нет.

Рабство

НА ПЕРВЫЙ взгляд у нас есть Государственная дума, есть конституционное большинство, есть правительство, которое Думе не подотчетно. Однако "правые" на последних думских выборах получили совсем небольшое количество голосов, но если вы посмотрите повнимательнее на правительственные структуры, то увидите там огромное количество учеников, сторонников и соратников Гайдара и Чубайса. Глава Центробанка Сергей Игнатьев, глава службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, министр финансов Алексей Кудрин. Сам Владимир Путин сказал после выборов, что тех, кто не попал в Думу, можно будет привлечь в правительство. И все закивали головами. Смешная демократия получается: народ голосует за одну политику, а правительство проводит совершенно другую.

Конституция у нас - самая монархическая: президент имеет право распустить Думу, если та три раза выразит недоверие правительству.

Западное дворянство могло критиковать короля, и король это терпел. В России же император Николай Павлович мог запретить дворянину жениться, назначить ему в жены свою любовницу, не пустить Пушкина за границу.

В сталинские времена, если ты не пел аллилуйю вождю, тебя ждала смерть. А почему этот страх остается сейчас? Я помню, как Михаил Горбачев на Съезде народных депутатов запретил всем вставать, когда входил в зал. И никто не вставал. Но как только Горбачева сменил Ельцин, все снова стали вскакивать, приветствуя президента. Откуда это берется?

Общество было веками "затюкано". Каждый раз приходит новый Царь и пытается устранить недостатки, допущенные прежним правителем, что-то переделать. Но какой бы ни был умный, талантливый и сильный человек - один он все равно не семи пядей во лбу, да и его решения могут не реализовываться, "застрять" в бюрократической системе.

Еще Пушкин писал: "...Правительство все-таки единственный европеец в России. И сколь бы грубо и цинично оно ни было, только от него зависело бы стать во сто крат хуже. Никто не обратил бы на это ни малейшего внимания". Надо надеяться, что Владимир Путин - европеец и что он не доведет страну до диктатуры. Но он имеет все рычаги и возможности как довести страну до диктатуры, так и не довести. Кто в этом виноват: Владимир Владимирович или наш образ жизни?

Реформы в первую очередь заключаются в цивилизованном разделе власти. Маленькая Швейцария прекрасно знает, что решает кантон, а что центральная власть. На Западе уже давно понимают: чем богаче население, тем сильнее власть. Когда же в России это поймут?

Смотрите также: