Чужой ген в моей колбасе

   
   

БОЯЗНЬ съесть "что-нибудь не то" до определенного момента была свойственна лишь малой части наших граждан-потребителей. Но параллельно с тем, как выбор становился разнообразнее, а "пищевая" реклама агрессивнее, полку недоверчиво-боязливых стало прибывать. Самый резкий скачок приключился после появления генетически модифицированных (ГМ) продуктов.

ТУТ уж дрогнули даже самые спокойные. Неоднозначная репутация "еды Франкенштейна" (определение, прочно закрепившееся за ГМ-пищей) заставляет крепко призадуматься покупателя - ведь на сегодня четких доказательств ни ее вредоносности, ни ее абсолютной безопасности для нынешних и грядущих поколений, увы, нет.

Формально о наличии ГМ-составляющих производители обязаны уведомлять нас, делая соответствующую маркировку на этикетке, однако понятно - производитель производителю рознь. Как это реально контролируется?

ДНК под током

ВЫЯСНЯЯ это, мы с куском колбасы отправились в лабораторию по изучению новых источников пищевых веществ Института питания РАМН. Здесь и проводят анализ еды на наличие генетических модификаций. Такие лаборатории работают во всех регионах страны. Эта - головная.

- Поиск генетической "вставки", - рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории Елена СОРОКИНА, - это поиск иголки в стоге сена. Вот возьмем эту колбасу. Для начала нам необходимо выделить ее ДНК, точнее, совокупность ДНК всего, что там в ней понамешано. В кусочек, предназначенный для анализа, запускается специальный маркер. Если в данном продукте есть ГМ-компонент, маркер с ним "свяжется" и чуть позже позволит его увидеть. Затем все это дело запускается в прибор под названием "амплификатор". Здесь мы увеличиваем массу выделенной ДНК - иначе ничего выявить не получится. Следующий этап - воздействие на анализируемый фрагмент ДНК электрическим полем. Итог - на мониторе компьютера возникает полная "генетическая картинка" продукта. Ее распечатывают - получается так называемый протокол.

Для неспециалиста "картинка" - некое подобие радуги, сочетание светлых и темных полос.

- В данном случае все чисто, - продолжает Елена, - линии на протоколе свидетельствуют об отсутствии ГМ-составляющих. А на этой распечатке, видите, вот эта светлая полоска и есть генетическая вставка. Метод, который вы наблюдали в действии, очень чувствительный. При нынешней норме допустимый порог ГМ-компонентов в продукте - 0,9%, а мы можем отловить и 0,5%. И вот еще что. Например: чаще всего встречающийся в еде ГМ-компонент - соя. Есть модифицированная соя, дозволенная к употреблению в пищу, есть недозволенная. Мы четко распознаем их.

Точечные удары

В СРЕДНЕМ на каждые 100 анализов ГМ-вставки обнаруживаются в 20. Из этих 20 случаев в 18 производители соглашаются маркировать продукцию, а в оставшихся 2 требуют дополнительной проверки... Один анализ обходится производителю от полутора до 5 тысяч рублей.

Сдача продуктов на анализы в подобные заведения обязательна для производителей при прохождении процедуры регистрации того или иного пищевого продукта. А вот после... Остаются только проверки Госсанэпиднадзора, торгинспекторов. Система вроде бы тотальная, однако ведь выборочная...

- Контроль-то у нас один из самых строгих в мире, - считает руководитель лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов того же Института питания Константин ЭЛЛЕР, - но санкции к нарушителям настолько несерьезны... В США нет дорогостоящего "сплошного" контроля. Но если уж производитель попался - его ждет самое серьезное наказание: от приостановления или отзыва лицензии до уголовной ответственности. И он постоянно помнит об этом. Такой экономический "кнут", согласитесь, все-таки эффективнее...

И теоретически такой "кнут" есть у каждого из нас. Можно ведь пойти с подозрительным продуктом в ближайший санэпиднадзор. И продукт проанализируют. Конечно, за деньги. Причем не за копейки. Кто из нас готов нести эти расходы?


Анекдот в тему

Суперакция компании "Тарелка+"!

Только до конца месяца! Каждому купившему спутниковую тарелку - спутниковая ложка и спутниковая вилка в подарок!

Смотрите также: