НА ОДНОЙ из автодорог Подмосковья уже пять лет живет большой черный пес: сидит на одном месте сутками и ждет свою любимую хозяйку, которая именно на этом месте погибла в аварии. Как только мы не издеваемся над домашними животными: дрессируем, бросаем одних дома, кастрируем. А они, вместо того чтобы использовать любую возможность сбежать на свободу, любят нас беззаветно. Какова реальная психологическая подоплека отношений "хозяин - животное"? Об этом рассказывает профессор Московского педагогического госуниверситета, академик РАЕН Владимир ГАЛУШИН.
Четвероногие транквилизаторы
ШУМ леса, пение птиц, растения, дикие животные. На таком фоне формировалась человеческая психика. Теперь сравните с предками нас, современных. Огромные мегаполисы, пыль, гул, тысячи машин, бетонные высотки. Негативное воздействие цивилизации способствует росту психических заболеваний, вплоть до шизофрении. Поэтому люди неосознанно стремятся смягчить напряженность и быть поближе к природе: едут на дачу, идут гулять в парк, отправляются на рыбалку. И стараются притягивать к себе те живые существа, которые окружали нас в процессе эволюции. Домашние питомцы - наши успокоители, транквилизаторы.
Первыми домашними животными, и это научно доказано, оказались собаки. 10-12 тыс. лет назад они сами пришли к стоянкам первобытного человека - потому что там можно было разжиться остатками пищи. Именно поэтому отношение у людей к псам особое, не сравнимое с отношением ни к каким другим домашним питомцам. Собаки - это первые и главные друзья человека.
Кошки - пожалуй, единственные нестайные животные, которые способны жить в одном доме с человеком. Кошки - индивидуалисты, они нас больше терпят, чем любят. Но они отлично подходят тем, кому приятно посидеть в одиночестве, поразмышлять, любителям уединения.
Они нас приручили
СТРАДАЮТ ли домашние животные от нашей "заботы"? У них ведь не спросишь. Но абсолютное большинство биологов, экологов отвечают: "Нет". Я не знаю случаев, чтобы домашние животные по своей воле убегали в леса. Они нас воспринимают как свою стаю. Знаменитая фраза из "Маленького принца" Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили", - основополагающий принцип наших взаимоотношений с домашней живностью. Уверяю вас, ваши маленькие друзья также чувствуют себя в ответе за вас. И выстраивают соответствующие отношения. Например, обязательно расставляют всех в стае по иерархии, выбирают "альфа-особь", то есть главу клана. Вот у нас дома живет кокер-спаниель Сантим. Он, если говорить на их языке, главным кобелем признал меня. Вторым в стае считает себя. А моя жена, которая его кормит, обхаживает, ласкает, по его мнению, существо подчиненное. Ну не может, как он уверен, самка стоять рангом выше пусть маленького, но самца. Видимо, у них в крови такое пренебрежительное отношение к самкам. Хотя все наши знакомые утверждают, что моя жена с песиком очень похожи. Кстати, вы заметили, что собаки часто похожи на хозяек? Объективно никакого объяснения этому нет. Быть может, выбирая породу, женщина выделяет именно ту, которая ей внешне более симпатична. А что может быть симпатичнее для женщины, чем ее собственное отражение в зеркале?
Бродячая угроза
БРОДЯЧИЕ собаки - весьма проблемные животные. Для природы это полнейший нонсенс, когда дикие животные, ставшие домашними и получившие опыт общения с людьми, снова возвращаются в природную среду. Объединившись в стаю, они становятся грозной и практически неуязвимой силой. Такие собаки гораздо хитрее своих диких родственников - волков. Те, конечно, умеют избегать капканов и встреч с охотниками. Но куда им до собак. Они видели нас ежедневно, ежечасно и знают нас великолепно. И если вдруг мы становимся для них врагами, знание нашей психологии становится их сильнейшим оружием против нас. Они отлично помнят: бывшие хозяева их выбросили - и данную обиду никогда не простят. Так что нормальной жизни рядом с людьми у них уже не получится. Единственный способ борьбы с этим злом - стерилизация. Пусть даже это и негуманно.