Госсовет: Чиновники потрудились на благо отдыха

   
   

В ПЯТНИЦУ гуляющие по набережной Геленджика курортники наблюдали редкое явление. Смешавшись с потоком отдыхающих, вдоль берега Черного моря совершали променад министр экономразвития Г. Греф, глава Минздравсоца М. Зурабов и еще полтора десятка важных персон. Процессия неспешно направлялась в один из пансионатов - на заседание президиума Госсовета во главе с В. Путиным. Тема - развитие санаторно-курортного дела и туризма в России.

У входа расслабленных чиновников встречали рослые "курортники в штатском" и пресс-секретарь президента А. Громов. Ему бросился в глаза как-то чересчур неформально одетый глава Агентства по физкультуре, спорту и туризму В. Фетисов. "А мне сказали - спортивная форма одежды, джинсы-шмынсы", - недоуменно произнес тот, покосившись на одетых в костюмы коллег. "Иди переоденься", - ласково посоветовал ему г-н Громов.

До начала заседания участники осмотрели выставку про курортный потенциал Кубани и пообщались с прессой. Полпред президента в Южном федеральном округе В. Яковлев так изложил корреспонденту "АиФ" свое видение проблемы: "У нас огромное количество безработных, в Чечне и Ингушетии - 60-70%. Надо отрывать людей от автоматов. А туризм и отдых - это способ создать много рабочих мест за короткое время. Взять 13 субъектов округа - у всех есть минеральная вода, грязи. Только думай, развивай лечебные процессы". Помощник президента А. Абрамов похвалил "толковых" мэров Геленджика и Анапы, активно развивающих свои города, а также губернатора Кубани А. Ткачева, который их всех "заряжает".

Неудивительно, что именно г-н Ткачев возглавил рабочую группу Госсовета по этой теме. Группа пришла к неутешительным выводам. По разным оценкам, в 2003 г. наши туристы потратили за рубежом от 11 до 20 млрд. долларов, тогда как все отечественные санатории и дома отдыха заработали только 1,2 млрд. Годовые доходы страны от туризма - 5 млрд. долл., при том что мировой оборот этой индустрии - 700 млрд. В Швейцарии путешествуют более 85% населения, у нас - лишь 21%. В общем, как заметил В. Путин, турпотенциал России используется только на 20%, хотя "речь идет по сути о здоровье нации". Таких успешных примеров, как Геленджик, пока мало, управление курортной сферой в целом неэффективно, санатории изношены. И вот результат - "высокая цена путевок, достаточно скудный сервис, людям просто негде отдохнуть в своей собственной стране".

Много говорили об "агрессивной рекламе" западных курортов. Турция тратит на самопиар 70 млн. долл. в год, маленький Тунис - 5 млн., Россия - только 3 млн. Но жалобы г-на Ткачева на этот счет президент решительно отмел: "Александр Николаевич на каждой встрече говорит: Тунис, Тунис... Был один политический деятель, который все время повторял: "Карфаген должен быть разрушен" (Карфаген находился на территории современного Туниса. - Авт.). Так вот, нам не нужно уничтожать Карфаген. Надо делать свои курорты привлекательнее. Путевки должны быть дешевле, а услуги лучше". Зато над другой идеей губернатора президент согласился подумать - как и где можно отсрочить начало учебного года, а то в сентябре "солнце светит, фрукты, а дети уже уехали, уникальная база на море простаивает".

Г-н Зурабов обещал добавить денег на путевки для льготников, г-н Греф - ввести правовые и налоговые послабления для курортных инвесторов. Министр погрустил о том, что на всю Россию всего 21 пятизвездочная гостиница, обещал привлечь к развитию Черноморского побережья Кавказа западных консультантов, чтобы "использовать те возможности, которые нам даны природой и Господом". Питерский губернатор В. Матвиенко пожаловалась, что в России нет ни одного современного морского пассажирского порта. "Это морская держава! Паромные суда в Петербурге приходят в грузовой порт - стыдно, когда туристы выходят оттуда через чугунные чушки".

Пообещав подготовить поручения для правительства, президент, министры и губернаторы отправились ужинать в ресторан. В конце концов, у них тоже есть право на отдых.

Смотрите также: