ЛЕТО в этом году не задалось. От этого ягода пошла кислая. Но продавать ее все равно надо: в Нижней Ножеме Вологодской области почти все посельчане сидят без работы. Зарабатывают местные летом и осенью сбором лесных даров. Килограмм сушеных грибов можно сдать государству за 18 рублей. За ягоды плата выше, но и критерии строже. Сейчас все с замиранием сердца ждут урожая, в противном случае зимой кормить семью будет не на что...
Бизнес по-российски
СПРОС на лесные дары большой. К примеру, лисички из Ермаковского района Красноярского края очень любят за рубежом. В Польше они имеют даже свой бренд - "Ермаковские лисички". В Томской области население зарабатывает на грибах и ягодах, по подсчетам администрации области, до 300 миллионов рублей каждый год!
Так что на грибах и ягодах можно разбогатеть. Анатолий Сидоров из города Серпухова - грибник "шестого разряда", или, иначе говоря, самой высшей категории. В детстве торговал, как и все, вдоль дорог. Потом совмещал "хобби" с работой в НИИ. Несколько лет назад он бросил работу и живет за счет сбора грибов. За сезон умудряется заработать около 300 тысяч рублей. Не один, конечно: теперь у него есть свои "работники леса". Грибник купил иномарку, построил новый дом...
"Я за день могу собрать самосвал грибов, - говорит Анатолий. - Не понимаю, почему бизнесмены не вкладывают деньги в грибоварни! Это же мог быть такой прибыльный бизнес!" Несколько лет назад грибник заключил контракт с итальянским рестораном и стал поставлять им отборный товар.
Столичный ресторан "Прага" тоже договорился с одной из деревень в Рязанской области и каждый год летом посылает курьеров за новыми поставками грибов и ягод. Таким путем пошли многие рестораны.
Все это хорошо, но века идут, а в России ничего не меняется. Еще во времена крепостного права забитые помещиком крестьяне, чтобы не умереть с голоду, уходили в леса и кормились его дарами. И сейчас, пока чиновники спорят о перспективах экономического роста и развитии инновационных технологий, россияне кормят себя сами. Точнее, их кормит лес - на необъятных просторах нашей страны "инновационные технологии" не приживаются. И бродят по супердержаве люди с лукошками...
"У нас целые деревни так зарабатывают, - рассказывает Людмила, торгующая лесными дарами на столичном рынке. - Работы-то в колхозе почти нет, зарплата маленькая. У меня вот целый семейный бизнес. Муж собирает грибы и ягоды, сын из Мариуполя везет на поезде сюда, а я здесь торгую. За сезон в прошлом году мы так заработали180 тысяч рублей. До сих пор на эти деньги живем. Сколько будет в этом году - бог знает, но если и меньше, то ненамного".
"Спекулянты!"
ЛЮДМИЛА жалуется: на рынке стоять целый день тяжело, надо платить за жилье, "отстегивать" по полторы тысячи в день за место, но "сдавать" товар перепродавцам, как это делают ее односельчане, уж больно невыгодно. "Вот тут азербайджанцы торгуют нашим "лесом". Их посредники во Владимирской области ежевику по 60 рублей за килограмм берут, а здесь уже по 360 торгуют. Видели вы такое? Спекулянты чертовы!"
- Они и есть спекулянты! - в разговор вступает пожилая женщина, торгующая рядом. - И товар у них некачественный!
"Спекулянты", на которых был обращен гнев коллег и которые до этого момента в перепалку не вступали, обиделись: "У кого это некачественный? У нас на рынке лаборатория все проверяет... Чего врешь-то?"
Но женщина не смутилась: "Они проверяют, шоб поганок не было, и на радиацию. А откуда ты, иноземец, знаешь, что грибы надо обрабатывать через четыре часа после срезки! Тебе сколько часов-то из Владимира товар везут? И тут на солнце они еще лежат сколько! А солнце - враг гриба! Они уж невкусные, да и травануться можно".
В советское время существовали специальные заготовительные конторы (потребкооперации). Сегодня государственные заготконторы практически вымерли: слишком низкие цены, даже по местным меркам, предлагают жителям. "Я бы отдавала все, что собрала, даже на 30% дешевле, - говорит Людмила. - Но не меньше. А то, когда цена ровно в два раза ниже, чем товар стоит на рынке, кто на таких условиях будет сдавать?"
"Низкие заготовительные цены от нужды - мы же не коммерческая организация, - оправдывается Дмитрий Харченко, директор заготконторы в Вологодской области. - В других областях условия такие же. Несут товара мало: народ предпочитает сам продавать или сдавать оптом на рынки. В результате склады простаивают".
Выживают лишь частные предприятия по приему лесных даров у населения. Но у них склады небольшие, а условия хранения оставляют желать лучшего. И приобретают их обыкновенные менеджеры по закупке. Вместе с морковью и свеклой. ГОСТов-то на лесное хозяйство нет. Такая вот "потребкооперация"...
Так и живет Россия за счет натурального хозяйства. Кормит себя, не надеясь на "центр". Налогов с этого не платит, но и помощи от чиновников не ждет. Получается, государство - отдельно, а люди - отдельно.
Анекдот в тему
Теща отравилась грибами. Приехала "скорая помощь". Взяли грибы на анализ и, осматривая тещу, спрашивают зятя:
- А почему она вся в синяках?
- Грибы есть не хотела, - отвечает тот.