И. Глазунов: "Отсутствие патриотизма - прибежище негодяев"

   
   

ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ - художник, критикой закаленный. И как бы к нему ни относились коллеги и оппоненты, в залах его галереи многолюдно даже в будни. Но читателей "АиФ", дозвонившихся на "прямую линию", волновали не столько творчество, сколько его жизненная позиция. Такого коллективного "допроса с пристрастием" Илья Сергеевич не ожидал, но 2,5 часа (вместо запланированного одного) работал с полной отдачей.

Надежды

А. П. Щ е г л о в, Москва
- Вы с президентом Путиным - земляки. Ощущаете ли поддержку с его стороны?

- Мы действительно земляки. Прожив в Москве почти 50 лет из своих неполных 75, считаю себя московским петербуржцем и петербуржским москвичом. В Петербурге - самом прекрасном городе мира - мои предки жили более 200 лет. В блокаду из всей семьи выжил только я. Особой поддержки президента я не ощущаю. На моей последней выставке в Манеже, которую посетил 1 млн. человек, он не успел побывать. Но надеюсь, что посетит мою открывшуюся галерею на Волхонке. Хотя мою поддержку президенту можно видеть каждый день в теленовостях. Когда он выступает на фоне интерьеров, сделанных по моим эскизам. Об этом многие не любят вспоминать, но все интерьеры гостевого корпуса Большого Кремлевского дворца в духе русского ампира сделаны мною. Путин мне симпатичен своим желанием укрепить государственную власть. Сейчас стране нужны строгие законы, а не симптомы законов.

- То есть сейчас вы не в оппозиции к власти?

- Я - монархист. И убежден, что Россия должна идти своим историческим путем. У России, как говорил государь Александр III, два союзника - ее армия и флот. Я художник, а не политический деятель. Это ко мне многие в оппозиции. 15 лет не принимали в Союз художников. Когда в 26 лет я, будучи студентом, получил Гран-при и моя выставка прошла в ЦДРИ, все газеты мира написали: "Картины Глазунова - удар ножом в спину соцреализма!" Из-за этого в институте им. Репина мне поставили "тройку" за диплом, предупредили, что никогда не дадут жить в Ленинграде, и по распределению отправили учителем черчения в ремесленное училище г. Иванова. Но и там я оказался не нужен. В результате стал московским лимитчиком, работал грузчиком на Рижском вокзале. У меня даже сохранилось удостоверение. Жили с женой в четырехметровой кладовке. Туда однажды пришел Сергей Михалков, который помнил меня по той самой выставке в ЦДРИ, ужаснулся таким условиям и помог с пропиской. Позже нам дали комнату.


С. Р е в е н к о, Краснодар
- Но сейчас-то вы довольны своей жизнью?

- Если говорить о довольстве, то его у меня нет и быть не может, когда я вижу, что стало с некогда великой державой. Мне за нее больно и обидно. Я очень люблю Россию. Посмотрите, что творится с нашей культурой! Русская культура - в забвении и погребена под руинами авангардного "арт-бизнеса". Дошли до того, что многие считают мат основой русского языка. Наш язык засоряется убогим жаргоном. На телевидении сплошные "маркетинги", "брифинги"... А ведь даже французы ввели штраф на ТВ за ненужное употребление иностранных слов. Почему мы стали говорить "саммит" вместо "встречи"? Почему мы с тысячелетней культурой должны копировать Америку, которой всего-то 250 лет? Кто дал право коверкать великий русский язык? У Америки можно и должно учиться другому: интересы государства превыше всего! Там в конце телепередач часто звучит фраза: "Да хранит Бог Америку!" У нас же я ни разу не видел передачи, заканчивающейся словами: "Да хранит Бог Россию!" Стыдно слышать, когда о своей Родине говорят: "эта страна".

Дом бурлака