Управляемые сны, или Как стать cчастливым

   
   

ОДНАЖДЫ, продираясь сквозь немыслимые информационные дебри Интернета, я наткнулся на рассказ женщины о своем отце - маленьком, сухоньком, несчастном человечке. Жизнь его складывалась крайне непутево - неудачная женитьба, неинтересная работа, нелады со здоровьем, квартирой, детьми... Но человек был совершенно счастлив. Это было невероятно, непонятно и приводило окружающих в изумление. И только к концу своей жизни, перед самой смертью он раскрыл дочери тайну своего счастья: он умел летать во сне.

КАЖДЫЙ, кому снился полет, помнит ощущение необычайной легкости, радости, подъема. Так вот, мужик летал во сне каждую ночь. Он "запускал" процесс полета напряжением определенной группы мышц спины и шеи - "расправлял крылья" и летал. Сколько хотел. Вся его жизнь - такая нелепая, прошедшая наперекосяк, все его болезни и неудачи не могли перевесить этой радости. Он и жил-то ради сна, ради полетов. Это был его безвредный наркотик. Он превратил несчастную жизнь в счастливую. Ведь мы спим треть жизни. А в реальности едва ли найдется хоть один человек, который был счастлив целую треть своей жизни. Суммарная "норма счастья" - в лучшем случае несколько дней или месяцев за всю жизнь.

А что если научиться быть счастливым?

Бонапарт, ты не прав!

НАПОЛЕОН был необычайно талантливым и работоспособным человеком. Своих министров он честно предупреждал, что через несколько лет работы в его правительстве они превратятся в развалины и без труда не смогут даже помочиться. Именно Наполеону принадлежит фраза "Четыре часа спит мужчина, пять - женщина, шесть - идиот".

Однако современные физиологи с ним не согласны. Американское общество исследования рака провело опрос более миллиона человек старше 30 лет. И выяснилось, что люди, спавшие менее 7-8 часов в день, имеют большую вероятность заболеть раком. А максимальный уровень смертности - у тех, кто спит меньше 4 часов в сутки.

Стремление людей ограничить количество сна вполне объяснимо: неохота бездарно проспать треть жизни. Ну а если не бездарно? То есть полноценно прожить - с приключениями, ощущениями... Посетить те страны, которые вы всю жизнь мечтали посетить, но знали, что этого никогда не случится? Если в этой трети жизни вы сможете побыть венценосным принцем, миллионером, спасителем мира, первым красавцем (красавицей)? Наконец, просто полетать?..

Первыми вопросом "сноуправления" занялись в США. Причем с присущим этой стране техницизмом. Сначала, в семидесятые годы прошлого века, появились круглосуточные службы "сонных телефонов". Каждый проснувшийся мог позвонить туда, рассказать сон и получить его толкование. Это было первым шагом.

Потом начали появляться специальные курсы и семинары, на которых людям рассказывали о роли снов в разных культурах мира. Народ повалил валом, хотя курсы были недешевы - скажем, десятидневный семинар в Стэнфордском университете, на котором давались первые навыки по управлению снами, стоил 1500 долларов. Возникла Ассоциация по изучению снов. Издатели стали выпускать для начинающих "снопроходцев" свою литературу, в магазинах появились специальные аудиокассеты с записями разных медитативных мелодий для лучшего сопровождения и запоминания снов.

Казалось бы, что общего между туристическими агентствами и снами? Но и эти, почувствовав прибыль, подсуетились и стали организовывать "сонные туры" в места, "обладающие мистической силой", - Гефсиманский сад, Стоунхендж, индийские храмы. Это был второй шаг.

Наконец, появились методики, упражнения и курсы собственно по управлению снами. Начали выходить соответствующие книги: издатели почувствовали спрос. Что ж, в такой ситуации действительно есть смысл побороться не за сокращение, а за продление сна. Потребитель всегда прав!

Дон Хуан и "глюки"