Не спешите ругать пасечника

   
   

ЕСЛИ ВЫ хотите долгими зимними вечерами попивать чаек с медом, на рынок нужно отправляться сейчас. Торговцы "сладкой жизнью" предложат вам множество сортов меда. И чтобы вы потом не восклицали: "Я убью тебя, пасечник!" - нужно знать некоторые правила покупки меда.

"АиФ" рекомендует:

Перво-наперво попросите у продавца аттестат той лаборатории, которая проверяла мед. В этом документе для вас главное - "отметка", которая проставлена самому меду и его целебным качествам. На языке специалистов она называется диастазным числом меда. Бывает оно величиной от 5 до 50. По утверждениям "медовых экспертов" журнала "Впрок", если в аттестате стоит число меньше 17, то мед низкого качества. Но стоит насторожиться и приглядеться, не забродил ли продукт, и если оно близко к 50: больше 28 "городскому" меду редко ставят. "Оценку" 50 может получить только мед с горных пасек или из такой равнинной глуши, что и до рынка не вдруг доедешь...

Если мед жидкий. Не слушайте байки продавца, что свежий мед только таким и бывает. Если мед стекает подобно воде, значит, продавец его нагрел и все целебные ферменты в нем уже разрушены. К тому же при нагревании больше 50 градусов мед перерождается и может даже накапливать канцерогены.

Если мед слишком густой. Вполне возможно, что в него могут быть добавлены мука или крахмал. Если вы "жестом фокусника" вынете из сумки пузырек с йодом и предложите продавцу проверить, честный не откажется. Для густоты добавляют и мел - проверить можно уксусной эссенцией: продукт зашипит.

Если мед очень белый. Такой может быть не натуральным, а сахарным - когда пасечник кормит своих пчел "белой смертью".

Если мед непрозрачный. Это совсем не значит, что плохой, он просто сезонный, майского или августовского сбора. Густеет через 2 месяца.

А вообще нужно попробовать несколько видов меда и сравнить их. Но "работа" эта длительная: вкус меда держится где-то минут 40. Если пробовать все сразу - разобраться вряд ли удастся...

Смотрите также: