Кругосветка
ЕСТЬ такая легенда. Жили на горе Гледен два брата - Водолей и Мороз. Правили они водами: старший - летом, младший - зимой. Но как-то произошла между ними размолвка, и старший, рассерчав, ушел и построил себе град Устюг. До сих пор на гербе этого города изображен Водолей. А младший обустроил себе вотчину в Морозовице. Но скоро заскучал Мороз и решил счастье поискать на чужой сторонушке. С посохом серебряным он "по свету немало хаживал". Много с ним приключений и даже трансформаций произошло. И теперь четко разделить, где Дед Мороз, где Санта-Клаус, где Никола-Зимник, - не просто. Уточним только, что именно святой Николай особо почитался на Руси как заступник небесный и покровитель во время путешествий на суше и море.
Турки считают Дедушку своим, и в городе Мире стоит ему памятник под пальмами. В Европе очень любят и дети, и взрослые Санта-Клауса. В Латинской Америке, пожалуй, нет страны, где не встретишь города или порта Сан-Николас. На Алеутских островах, открытых, кстати, устюгскими мореплавателями, особо чтут Николу. И вот, совершив такую кругосветку, наш землепроходец на некоторое время забрел к горячим финским парням за Полярный круг - в Лапландию. Ему построили там сказочный поселок, куда можно приехать на оленях или снегоходе...
Но вот екнуло сердце у старика, и потянуло обратно Мороза в Устюгские края. И здесь никак не поспоришь - "где родился, там пригодился". Вернулся хозяином в свою вотчину, и "пачпорт" ему организовали, и не временную, а настоящую прописку местные власти выдали, ведь не дело, чтобы русский двухметровый красавец Дед Мороз бомжом по свету странствовал. И дворец ему отгрохали. Видали бы, какой, под медной крышей! Живи, не хочу!
От слезинки до святости...
ХОРОШО приняли предка: и вологодский губернатор, и московский мэр поддержали этот "великий почин". Даже Патриарх Алексий II замолвил словечко: "Очень важно, что тема возрождения русских традиций, русских истоков поднимается и звучит из Вологодской области. Области, давшей Руси самое большое число святых..."
Короче, сказка - вернулась, и детское сердце, как самый чуткий барометр, прореагировало. "На деревню дедушке" письма идут нескончаемым потоком. Только за этот год их пришло 27 тысяч. Есть весточки из США, Франции, Израиля. И, что любопытно, письма даже с таким адресом: "Деду Морозу" приходят точно по назначению. Пишут в них о разном. Примерно половина просто рассказывает о себе, делится своими радостями, печалями. И дедушка становится у них исповедником, добрым наставником. Другие бесхитростно просят: кто-то приставку "Денди", кто-то на всех своих друзей заказывает 64 подарка, кто-то хочет, чтобы у мамы появилась работа, а себе и папе желает счастья, некоторые сообщают, что по нескольку дней не ели! И от таких историй мороз по коже...
Всем миром!
ГОВОРЯТ, что общий уровень цивилизованности общества определяется отношением к старикам и детям. И если уж мы признали, что и дед родной, и детки, присылающие письма, не виртуальные, то позаботиться о них - просто Бог велел.
Сейчас можно констатировать, что вологодским властям одним не "поднять" Деда Мороза до сказочных высот. В этом году для такого проекта потрачена мизерная сумма - 15 млн. руб. Для сравнения: вся Финляндия работала на обустройство своего Мороза, и их государственный бюджет сравним с российским. Да и подпитка к суомскому деду идет постоянная со всех сторон. Так, недельный тур из Москвы на двоих обходится в 1600 долл. В Турции дневной круиз с посещением чудотворца Мирликийского для туриста выльется в 40 баксов. У нас же за эти деньги из столицы можно съездить на три дня в резиденцию русского Мороза. И хотя ручеек туристов возрос почти в 5 раз по сравнению с прошлым годом (в нынешние зимние и весенние каникулы он составит порядка 10 тыс. школьников), финансовый приток пока мал. Но тут вопрос даже не в деньгах и не в их количестве. Главное здесь другое, чтобы мужи государственные ставку сделали на сказочного, новогоднего героя. Тогда точно всем миром сдюжим, раскрутим доброго Деда Мороза - детишкам на радость и взрослым на пользу.