ВМЕСТЕ с рыночной экономикой в нашу жизнь вошел принцип: каждый сам за себя. Одни все еще уповают на чудо: стоят в очереди за бесплатным жильем. Как доложил на днях министр Г. Греф президенту, нуждающихся - 12 млн. семей. Ждут уже по 15-20 лет. Другие надеются на собственные накопления и ипотеку. Но цены на жилье достигли заоблачных высот. Есть ли надежда у первых и шансы у вторых получить или купить себе квартиру и кто делает жилье недоступным для народа?
Я РОДОМ из московской коммуналки. В 1936 г. семья моего деда - крупного, между прочим, работника - вместе с тремя семьями таких же, как он, ведущих специалистов получила комнату в 7-комнатной квартире. Их радости не было предела.
Прошло полвека. Семья разрасталась, но помещения сталинской архитектуры были такие огромные, что на очередь на квартиру нас не ставили: куда там - мы еще доплачивали за излишки. В один прекрасный день умерла соседка. Схватка за освободившиеся метры была кровавой: мы успели раньше других жильцов перетащить мебель. На полгода квартира превратилась в поле боя: мы держали оборону в новой комнате, а сами обивали пороги исполкома. Лишние метры нам не полагались, единственное, что могло спасти, - тяжелая болезнь бабушки. Диагноз позволял надеяться на дополнительную жилплощадь. Бабушка умерла в тот день, когда ей показали добытый ордер на комнату.
Сверхизлишки площади окончательно лишили нас надежды на право постоять в очереди. Но тут случилось чудо, и Москва собрала отдельный льготный "хвост" из коренных москвичей: он не зависел от метража. Нам пообещали квартиру через 50 лет.
Но из коммуналки мы все-таки выбрались. Два года назад юный хлюст 26 лет от роду (говорят, чиновник) выкупил наши хоромы, а также квартиру под нами, устроив себе двухуровневый пентхаус. Вырученные деньги мы вложили в жилье поближе к окраине. Но не жалуемся: благодаря рынку мы таки улучшили свои жилищные условия.
Пахать и пахать