Как нас будут лечить

   
   

МЕДИЦИНА - наука осторожная и сенсаций не любит. (Разве что открытие пенициллина... но это было давно.) Однако на месте медики тоже не стоят, и, чтобы понять это, достаточно почувствовать разницу между тем, как лечили в конце 70-х и как теперь.

Шунты вместо шрамов

РАНЬШЕ инфаркт либо лишал человека жизни, либо превращал его в нетрудоспособного инвалида. Сегодня можно предотвратить трагедию в 80 процентах случаев. Медикаменты последнего поколения позволяют стабилизировать артериальное давление, а также нормализовать уровень липидов в крови (риск атеросклероза) и даже растворять уже образовавшиеся на стенках сосудов бляшки. В развитых странах аортокоронарное шунтирование и эндоскопические (без разрезов) методы расширения сосудов и удаления атеросклеротических бляшек с помощью катетеров или лазера стали в последнее десятилетие практически рутинной процедурой, после которой человек через несколько дней вполне трудоспособен и может забыть о риске инфаркта на много лет.

Свиную печень - в массы?

СЕЙЧАС в мире ежегодно осуществляется около 40 тысяч пересадок жизненно важных органов: сердца, печени, легких, почек, поджелудочной железы. Год назад впервые была осуществлена трансплантация человеку чужой руки взамен своей отсутствующей - сенсацией стало то, что в "живом протезе" появились чувствительность и движения в пальцах.

XXI веку прочат стать веком трансплантологии. Проблемы с дефицитом донорских органов ученые надеются решить с помощью ксенотрансплантации - пересадки органов животных после "прививки" последним человеческих генов.

Особым направлением стала в последнее десятилетие клеточная трансплантация - на нее возлагаются большие надежды как на будущий метод лечения тяжелых хронических заболеваний. Уже сейчас используется методика пересадки клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин при диабете. Имеются и положительные результаты пересадки клеток мозга при болезни Паркинсона.

Смотрите также: