Погода шепчет: "Займи, но выпей!"

   
   

ВЛАДИМИР НУЖНЫЙ, руководитель лаборатории НИИ наркологии, разработал "Десять заповедей начинающего алкоголика". Первая заповедь звучит странно: "Прежде чем начать пить, установи свою этническую принадлежность".

НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ, здесь расизмом не пахнет. Оказалось, что европеоиды, то есть коренные европейцы, чьи прадедушки выращивали виноград и попивали винцо, переносят алкоголь легко. (Разумеется, если пить не так, как у нас в подмосковной Малаховке.) А вот у азиатов, которые познакомились с вином значительно позже, - проблемы. Поэтому даже небольшая доза вызывает признаки отравления, и никакого кайфа. Правда, отдельным представителям этой расы удается преодолеть трудности, но тогда происходит то, что называют "молниеносным алкоголизмом". Эта беда сегодня захлестнула наш Крайний Север.

Климат и градусы

ХАНТЫ, манси, чукчи, эвенки забывают о родовых нормах поведения, и часто дело доходит до алкогольных психозов. Буряты, якуты, тувинцы психически более устойчивы, но страдают от болезней внутренних органов.

Особо о европеоидах-северянах. В Швеции, Норвегии, Финляндии любителей выпить долгие годы душили жесткие ограничения, почти сухой закон. Мера вынужденная, так как поддавали там очень крепко.

С генетикой у скандинавов вполне благополучно. Тогда почему такая тяга к бутылке и особое отношение именно к крепким напиткам? Точных ответов наука не дает, хотя многое объясняет тем, что не слишком ласковый климат и постоянная нехватка солнечного света вызывают устойчивое желание быстро согреться и поднять настроение. Как говорят наши выпивохи, "погода шепчет: займи, но выпей".

К этому следует добавить и особенности национальной кухни, связанные с климатом. Меню оленевода, рыбака или охотника на тюленей - это рыба, мясо, животные жиры. На этот рацион без овощей и фруктов, но энергетически очень насыщенный, и настроен организм северянина, генетически закреплен во многих поколениях. Теперь представьте, что к этому столу, где многие кушанья подаются сырыми, предложить легкое сухое вино... Разумеется, водка здесь более уместна и дает немало дополнительной энергии.

Торжество

дарвинизма

НАШИ ученые из Томска выдвинули следующую гипотезу. Когда-то у всех народов, населяющих планету, был один и тот же набор ферментов, окисляющих алкоголь. Но в южных районах, где вызревал виноград и другие плоды, в обиход быстро вошли хмельные напитки, и те соплеменники, которые не могли пить наравне, оказывались в положении белых ворон, часто заболевали, подвергались гонениям и в конечном счете вымирали. Заметим, что вино было составной частью многих религиозных ритуалов. Короче говоря, выживал сильнейший в соответствии с известной теорией происхождения видов. В результате у европеоидов стал преобладать нынешний набор ферментов.

Наркологи обследовали и наших сограждан. Не только "люди с синими лицами", но и умеренные потребители спиртного в Московском регионе показали достойный результат. Печень наших соотечественников вырабатывает первый фермент, окисляющий алкоголь, такой же активный, как у монголоида, а второй, нейтрализующий токсины, - даже покруче, чем у европеоидов, потомков Плиния

Старшего, прославившего еще в I в. лечебные свойства вина. Значит, выпить мы

можем больше и не захмелеть, не отравиться.

Попрание традиций

РОССИЯ всерьез познакомилась с алкоголем только в XVI в., когда здесь отведали самогон. До этого мы были почти паиньками: пили в основном меды. Хмельные медовухи по крепости близки к сухому вину, и только отдельные рецепты предусматривали напиток градусов до 30.

Популярность водки не в последнюю очередь объясняется "климатическим фактором". Погода у нас часто сырая, пасмурная, зима долгая - около 5 месяцев.

Южанин предпочтет ловить кайф иначе. Он будет не спеша потягивать сухое вино, при этом утолит жажду и постепенно дойдет до нужной кондиции.

Правда, сегодня в мире традиции в потреблении вина и крепких напитков нивелируются. Послевоенная Европа постепенно перешла к более легкому питью. Скандинавы, например, водку все больше заменяют вином и пивом. Даже консервативная холодная Россия в последние 3-4 года стала пить пива чуть больше, чем раньше. Правда, количество выпитой водки не убавилось. На одну измученную жаждой российскую душу, по данным независимых экспертов, в год приходится от 12 до 14 литров (в пересчете на чистый спирт).

Смотрите также: