Девальвация - это провокация

   
   

В ПОСЛЕДНЕЕ время нам предлагают разные рецепты по выводу российской экономики из того финансового штопора, в который она в очередной раз сорвалась. Одни экономисты считают, что девальвация рубля - это благо, другие, и прежде всего работники Центрального банка России, считают это наибольшим злом. Кто прав?

НАШЕ неприятие девальвации не абстрактно, а вполне конкретно: именно российского рубля и именно сегодня.

Девальвация может быть выгодна тем, кто получает устойчивые валютные доходы либо имеет огромные валютные сбережения. На свои доллары они смогли бы купить больше обесценившихся рублей и стать еще богаче.

У нас есть экспортные отрасли, которые получают валютную выручку в основном за нефть, газ, цветные металлы. На первый взгляд экспортеры тоже

выигрывают от девальвации рубля: рублевая оценка их выручки возрастает. Но тут же удачливые экспортеры должны увеличить все свои расходы, где есть валютная составляющая. Они должны повысить плату за транспортировку нефти, таможенные и налоговые платежи за экспорт. Если посчитать, то в конечном счете не найдется ни одного экспортера, который бы выиграл от девальвации.

Хорошо ли, плохо ли, но российская банковская система работает. Многие банки имеют

выход на мировой рынок банковских услуг. У них немалый валютный пассив - взяли в долг на Западе и вполне успешно работают в России. Их прибыль исчисляется в рублях. В случае девальвации бремя внешнего долга российских коммерческих банков резко возрастет. И лишь немногие смогут его выплатить. По оценкам, не менее 50% российских банков в случае девальвации рубля не смогут расплатиться с иностранными кредиторами и станут банкротами.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ - слишком дорогой эксперимент, чтобы его проводить. Она нанесет свой главный удар по жизненному уровню наших граждан. За девальвацией неизбежно последует рост цен. В большей степени пострадают малообеспеченные граждане и люди с фиксированными доходами. Лица с высокими доходами проиграют в меньшей степени.

Если вспомнить 1992 - 1994 годы, можно с уверенностью сказать, что в девальвацию и инфляцию очень легко войти. Но безумно сложно выйти.

Нам говорят, что, удерживая рубль от девальвации, Центробанк повышает ставку рефинансирования и тем самым увеличивает государственный долг: ведь немедленно подскакивает доходность по государственным краткосрочным обязательствам (ГКО).

На самом деле доходность на рынке ГКО никоим образом не зависит от ставки рефинансирования. ГКО - это некий товар, финансовые обязательства, которые продает государство.

Ставка рефинансирования - это инструмент денежной

политики. ЦБ является кредитором последней инстанции, организацией, которая создает деньги. Мы не должны допускать, чтобы наши эмиссионные возможности были использованы спекулянтами для атаки на рубль. Если банки будут брать у нас деньги под 5 - 10% годовых, а после этого все рубли бросать на покупку иностранной валюты, то мы вынуждены будем повысить плату за кредит настолько, чтобы скупать доллары было невыгодно. И если бы мы пошли "навстречу пожеланиям

трудящихся" и снизили ставку рефинансирования, скажем, до 15%, то немедленно остались бы без резервов.

Как всегда, возникает вопрос: что делать?

ГЛАВНЫЙ совет - не поддаваться всевозможным слухам, публикациям, дискуссиям вокруг девальвации. Есть классическая фраза: если на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит. А если каждые пять минут мы станем демонстрировать целые арсеналы, как это происходит сегодня, в конечном итоге действительно может что-то произойти.

Мне кажется, что люди должны понять: российское государство заинтересовано в том, чтобы национальная валюта была нормальными

деньгами. Ведь сегодня все забыли, что рубль совсем недавно был "деревянным". Рубль должен и дальше оставаться надежным платежным средством.

Смотрите также: