24 ЯНВАРЯ вступает в силу закон "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам". Теперь все крупные покупки граждан, в том числе квартиры, автомобили, земельные участки, будут находиться под пристальным контролем налоговых органов.
Министр по налогам и сборам Георгий Боос в программе Евгения Киселева "Итоги" пояснил, что под крупным приобретением подразумевается разовая покупка, стоимость которой превышает полторы тысячи минимальных размеров оплаты труда. На сегодня это составляет 126 тысяч рублей или около 5700 долларов.
Даже сами специалисты налоговых органов не согласны с такими суммами. Ведь уже после принятия нового закона в результате августовской катастрофы рубль в три раза подешевел. Теперь крупное приобретение должно оцениваться в рублях намного больше. Тем не менее в законе вышеуказанные суммы пока остаются.
Новый закон ограничивает и сумму денежных средств, хранимых гражданами в наличной форме - 1 тыс. минимальных зарплат. Теперь гражданин вправе иметь на руках, в чулке, кубышке или дома под матрацем не более 84 тысяч рублей или около 3800 долларов. Все деньги сверх этой суммы мы обязаны отнести в банки, то есть в те самые учреждения, которые несколько месяцев назад пустили по миру полстраны.
В декларации об имуществе не могут быть указаны наличные деньги в сумме более 1000-кратного размера минимального размера оплаты труда, не находившиеся на счетах в кредитной организации на день вступления в силу настоящего Федерального закона. Иностранная валюта пересчитывается в российские рубли по курсу, установленному на день заполнения декларации.
Из Федерального закона "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам" (ст. 10)
Выплачивать лицу, представившему информацию о налоговом преступлении или нарушении, вознаграждение в размере до 10 процентов от сокрытых сумм налогов, сборов и других обязательных платежей, поступивших в соответствующий бюджет.
Из Закона "О федеральных органах налоговой полиции" (ст. 11 пункт 20).
Павел Бунич:
"Покушение на бедняков"
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности Павел БУНИЧ надеется убедить коллег отложить вступление в силу закона о госконтроле за крупными расходами как минимум на год, а в лучшем случае вообще его отменить. Вот его аргументы:
- Когда принимался этот закон, доллар стоил чуть больше 6 рублей. Получалось, человек мог хранить дома под подушкой 84 тыс. руб. или около 14 тыс. долл., что не так уж мало. Вы могли держать дома и больше денег. Закон говорит: пожалуйста, храните сколько влезет, хоть до потолка, но в зачет крупной покупки у вас эти деньги не примут. Или примут с условием, чтобы вы доплатили с них 35% в казну. Потому что налоговая инспекция заведомо будет считать, что с "ненормативных" денег налоги не уплачены.
Сегодня при курсе 23 рубля за доллар установленный законом "кубышечный лимит" составляет около 4 тыс. долл., а через пару месяцев может упасть и до 3 тыс. Вне закона окажутся более чем скромные сбережения. Так что это удар не по богатым, которые уклоняются от уплаты налогов. Деньги в чулках на черный день держат только бедные! "Новые русские" не хранят дома пачки наличных, а вкладывают средства в бизнес, в недвижимость, в заграничные банки.
Закон пытается загнать граждан в банк, говоря: положите "чулочные деньги" на счет, и мы будем считать их честно заработанными. Это очень опасно. Кто сегодня может сказать, какие банки в ближайшее время не разорятся? Даже председатель ЦБ В. Геращенко допускает, что из 1500 банков останется пара сотен. Можно предположить, что население стимулируют нести деньги в государственный Сбербанк. А разве он никогда нас не обманывал?
Закон лишен логики. Получается, что хранить дома 5 тыс. долл. нельзя, а мешок бриллиантов - на здоровье. Вам предлагают до 24 января прийти к нотариусу и задекларировать нажитое добро - дом в деревне, бабушкино колечко, дорогой хрусталь, картины и т. п. И потом, совершая крупную сделку, вы сможете объяснить происхождение денег тем, что продали какую-то вещь. Но кто будет определять, сколько стоит картина или фамильный изумруд? Как оценить стоимость сарая на вашем дачном участке - по методике БТИ или по рыночной? Непонятно, как 150 млн. человек будут оценивать свое имущество. Страна технически не готова к введению
этого закона. Некоторые законопослушные граждане побежали было к нотариусам, но у тех не оказалось даже формы для заполнения имущественных деклараций.
Первый вице-премьер Ю. Маслюков уговаривал однопартийцев, думских коммунистов отложить вступление в силу закона о госконтроле за крупными расходами. Но те почему-то думают, что, если закон не ввести, Березовский сможет хранить дома горы валюты... Хотя умные люди все равно найдут способ обойти закон, если он все-таки вступит в силу. Например, будут покупать дачи по договорам долгосрочной аренды. Покупать иномарки по цене металлолома, а реальную оплату делать черным налом. Можно сказать наверняка - карманы чиновников, которые будут регистрировать фиктивные сделки, не оскудеют.
Борис Немцов:
"Идею извратили коммунисты"
-ЗАКОНОПРОЕКТ о контроле за крупными расходами граждан был внесен в Госдуму в 1995 г. законодательным собранием Нижегородской области и мной - в то время губернатором области. Из чего мы исходили? В России лучшими налогоплательщиками оказались бедные, худшими - богатые. А богатые должны платить. Поэтому идея была такая. Вы покупаете особняк - налоговая инспекция интересуется: "Какие доходы вы использовали? Вы их продекларировали? По этим доходам уплачены налоги? Ах, не уплачены? Тогда заплатите".
Нормально? Абсолютно нормально. Никакой уголовной, административной ответственности не предусматривалось. Но потом проект закона, судя по всему, увидел какой-то думский коммунист вроде Виктора Илюхина. За 3 года его исковеркали и извратили до неузнаваемости. И теперь каждый, кто приобретает недвижимость, фактически становится преступником.
Закон получился драконовский. Во-первых, из него исчезла презумпция невиновности: каждый оказывается под подозрением. Любой гражданин должен доказывать свою честность, хотя должно быть наоборот: "органы" обязаны искать и доказывать вину человека перед законом. Во-вторых, пропала выборочность действия: закон касается всех без исключения. И, в-третьих, в нем появилась убогая норма о лимите наличных денег, которые можно хранить дома. Но это противоречит Конституции: нарушается право граждан на собственность, ведь личные деньги - тоже собственность, которой можно распоряжаться, как хочется, - или держать дома, или положить в банк.
И последнее. Закон явно предназначен для легализации незаконно приобретенного имущества - особняков, дорогих автомобилей, предметов антиквариата. Те, у кого все это есть, могут зафиксировать это имущество у нотариуса до 24 января и спать спокойно. С такой "индульгенцией" уже никто не спросит: откуда у вас особняк на 3 миллиона долларов?
Николай Медведев:
"Информаторам - 10 процентов"
ЗАКОН "О госконтроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам" сделает потенциальными налоговыми преступниками миллионы россиян. Готова ли Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) к тому, что бдительные граждане начнут массовым порядком закладывать своих зажиточных соседей, желая получить "скромный гонорар" - 10% сокрытых от налогообложения доходов? Отвечает начальник Центра общественных связей ФСНП Николай МЕДВЕДЕВ:
- Действительно, по Закону "О федеральных органах налоговой полиции" мы имеем право выплачивать лицу, сообщившему о факте налогового преступления, до 10% от суммы укрытых налогов, поступивших в бюджет благодаря помощи информатора. Однако на практике такие случаи единичны. Мы приветствуем желание граждан сотрудничать с нами, но, как правило, ограничиваемся устной благодарностью. Хотя помощь не всегда бывает по делу. Часто вообще звонят психически нездоровые люди.
Не думаю, что с 24 января народ кинется стучать на своих соседей. Ни о каком массовом доносительстве не может быть и речи. Налоговая полиция не рассматривает анонимки. Информатор должен назвать фамилию и адрес, а любые свои подозрения аргументировать. Конечно, всякое сообщение о налоговом правонарушении будет дополнительно проверяться. Никто не собирается вламываться в квартиры по первому звонку. Мы ведь не хотим вернуться в 37-й год. Обыски при необходимости будут проводиться только с санкции прокурора.
Облав не будет, но вместе с тем мы признаем, что налоговая полиция усилит работу в отношении физических лиц. Прежде всего в случаях, когда скрываются налоги в крупных и особо крупных размерах - от 1000 и 5000 минимальных зарплат. Сейчас в производстве находится около полутора тысяч таких дел.
Смотрите также:
- АЗБУКА ЗАКОНА. Что выгоднее: подарить или завещать? →
- ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК (16.02.1993) →
- Дело дачников →