Наша жизнь - на бумаге и в реальности

   
   

Уровень жизни резко падает, общество нищает, люди голодают. Колоссальная дифференциация доходов грозит социальным взрывом... Об этом говорят цифры официальной статистики. Но реальная жизнь все время подбрасывает загадки: откуда у малоимущих Сидоровых появился видеомагнитофон, а безработные Петровы весьма неплохо одеваются и на юг летом съездили? В этом феномене нашей жизни попыталась разобраться известный экономист, д. э. н. Лариса ПИЯШЕВА.

- Наше

исследование показало, что официальные данные Госкомстата значительно преуменьшают реальный уровень жизни в России. Он существенно (раза в полтора) выше, чем по официальной статистике. И в среднем не падает, а повышается, правда, оставаясь при этом существенно ниже, чем в западных странах, но выше, чем, например, в Китае.

Действительно в бедственном положении находится не половина, а примерно четверть населения. И бедность эта связана скорее не с реформами, а с их отсутствием.

ВАЛ "ЧЕРНОГО НАЛА"

ПОЧЕМУ же цифры искажены? Дело вовсе не в злом умысле Госкомстата, а в существующих методах подсчета. Возьмем, например, показатели доходов и расходов. Определяя их, статистики основываются на бюджетах домашних хозяйств. В опрашиваемые 50 тысяч семей не входят ни очень бедные, ни очень и даже средне богатые. А те, кто участвует в опросах, как правило, занижают как доходы, так и расходы. Сказывается внимание налоговых инспекторов и бандитов, соседская зависть и жизненный опыт. А проверить все, так сказать, по кассе во многих случаях невозможно. Огромное число расчетов идет "черным налом". Кроме того, почти треть всего занятого населения имеет помимо основной работы приработок, скрываемый от налогов. Из-за массовых задержек с выплатами зарплаты и социальных платежей с людьми рассчитываются продукцией. Сколько их, этих коробейников с автопокрышками, постельным бельем, чайниками, хрусталем...

Кроме того, 2 / 3 работают уже не на государство. А корпорации и банки тоже заинтересованы скрывать свои доходы и минимизировать фонд оплаты труда так же, как мелкие и средние частные компании. Да и на государственных предприятиях часть зарплаты не попадает в отчеты.

ТОРГОВЫЙ БУМ

НЕ ИМЕЯ возможности достоверно оценить доходы населения, Госкомстат опирается на расходы и корректирует статистику по показателю розничного товарооборота. Причем он набрасывает еще 17% (так оценивается скрытый товарооборот). Вся мелкооптовая и мелкорозничная торговля, включая "челноков", отчетность вообще не представляет.

По нашим прикидкам, объем розничного товарооборота занижен примерно в полтора раза, а следовательно, в полтора раза занижен и уровень жизни.

Но и это еще не все. Показатель расходов не включает сбережения населения. Сбережения - это отчасти отложенный спрос, отчасти способ накопления и отчасти способ получить дополнительный доход за счет процентов.

Есть еще один вполне достоверный критерий оценки роста, а никак не сокращения товарооборота: количество магазинов, рынков, киосков, торговых прилавков и количество занятых в сфере торговли и услуг. Наблюдающийся здесь бум не может быть объяснен фразой: "Торговать-то они торгуют, да кто покупает?" Очевидно, что высокая плата за аренду помещений, за коммунальные и криминальные услуги не позволяет создавать видимость торговли. Это как раз те сферы, где полноценно работает закон спроса и предложения.

МАШИНА ДЛЯ НАС - НЕ РОСКОШЬ

КАК же выглядит наше общество, если посмотреть на его доходы реально?

По официальным данным, за прошлый декабрь на каждые 100 семей приходилась 31 автомашина. Согласитесь, для "нищей" страны это немало. Динамика автомобилизации показывает рост. В том числе иномарок. А из них - самых дорогостоящих и престижных. 2% владельцев иномарок примерно соответствует количеству богатых. На средний слой - людей, которые ездят за границу на отдых, имеют нормальное жилье, учат детей в платных школах и университетах, нормально питаются и одеваются, - приходится примерно 29% населения (в том числе по числу владельцев автомашин).

Бедные у нас составляют 25% населения, но никак не 50%. Бедность в России, как, впрочем, и в других странах, касается отдельных социальных групп, профессий и районов (Север, Тува), главным образом охваченных безработицей.

Оставшиеся 44% - это люди, живущие терпимо, по российским стандартам, разумеется. Они не голодают, сносно одеты, имеют жилье и пробиваются, конечно, в средний слой. Эти люди, как правило, больше работают (треть населения имеют вторичную занятость); получают второе образование (это стало особенно распространено в последние годы); пользуются всякого рода услугами.

ЖИЗНЬ В ДОЛГ

ЗА СЧЕТ чего люди начинают жить лучше, если экономика в упадке?

По нашим оценкам, продолжается массовый процесс перераспределения финансовых и материальных средств: приватизация не только собственности, но и доходов, получаемых с этой собственности. И они идут на потребление. Дальше - проедание иностранных кредитов, нефтедолларов, сырьевых ресурсов. Проедается даже то, без чего экономика не может работать, - инвестиционный основной и оборотный капитал.

То есть это рост благосостояния в долг, в счет будущих платежей и уровня жизни следующего (или следующих - учитывая масштаб государственного долга) поколения. Экспортируемые из страны нефть, газ, металл меняются на дешевые - по мировым стандартам - пищу, одежду, бытовую технику. А сокращение производства ненужных, неконкурентоспособных товаров и услуг не сопровождается ростом производства нужных и высококачественных. Есть победные показатели по "приватизированности", но истинных хозяев у предприятий нет. А значит, нет и ответственности ни за что.

В итоге мы имеем колоссальный (более 50%) масштаб теневой экономики. Как известно, русский человек найдет выход из любого положения.

Смотрите также: