Как пережить поражение?

   
   

У КАЖДОГО человека бывают свои взлеты и падения. Наиболее заметны неудачи и провалы у спортсменов - оно и понятно, вроде бы только залетел на Олимп, только стал кумиром для миллионов, ан нет, новая звезда низвергает тебя с достигнутых высот... Но часто фавориты проигрывают не из-за того, что физически слабее, а потому, что нет настроя и психологической мотивации на победу. Своими секретами, как избежать горечи поражения и снова стать первым, делится фигуристка, неоднократная чемпионка Ирина СЛУЦКАЯ:

- Да, я хорошо взлетела, а затем "хорошо" упала. (От редакции. Напомним, что в 1996 г. Ирина впервые за всю историю отечественного фигурного катания становится чемпионкой Европы. А потом был явный спад - два сезона только четвертое место, и то в чемпионате страны.) Сейчас же я на подъеме. Неоценимую помощь мне оказал спортивный врач-психолог Анатолий Васильевич Алексеев. Он меня научил очень многому. И главное - правильно мыслить и правильно чувствовать. Вот два механизма - голова и сердце. Спортсмены очень часто не понимают, а тренеры им не подсказывают, что надо в полной мере задействовать свои мозги. Любой спортивный акт должен быть как песня, а не упрощенное мышечное действие: напрягся - прыгнул лучше всех - получил медальку.

У доктора Алексеева есть своя система, позволяющая совершенствовать точность движений, и она проверена годами. Я также ознакомилась с его концепцией "оптимального боевого состояния", которая позволяет достигать на соревнованиях своего наилучшего психофизического состояния. Мой боевой арсенал в психическом плане сильно обогатился, и поэтому я перестала падать, как в прямом, так и в переносном смысле.

Меня часто спрашивают: если тебе помог психолог, то на сколько процентов и каков его вклад? Им отвечаю - не компьютер и не робот я, чтобы все обращать в цифирь. В 1997 г. я начинала заниматься с ним, но тогда мне все это было неинтересно, не нужно, и мы расстались. В конце же того года перед чемпионатом России я почувствовала, произошла какая-то внутренняя "доходимость", - мне это стало нужно, и мы возобновили занятия. И видите: результат налицо - выиграла чемпионат страны, Гран-при, Европы, а на чемпионате мира заняла второе место.

В общем, себя при любых ситуациях надо настраивать на лучшее. Вы знаете, что сказал Дмитрий Донской перед Куликовской битвой: "С веселием и отвагой!" Мне это по душе и очень понятно, даже настраивать на такой лад не надо. Я веселый человек, и мне не нужно делать улыбку. Вот, умное тут прочитала - "страдать вредно" (звонко заливается смехом). Не подумайте, что я цитатник какой-то ходячий. По-моему, быть в плохом настроении - это просто неприлично.

ОТ РЕДАКЦИИ. К сожалению, спортивных психологов у нас в стране очень слабо привлекают и к тренировочному, и к соревновательному процессу. Так, на Олимпиаде в Атланте у хозяев была целая бригада спортивных психологов, и американские атлеты часто обращались к этой "скорой помощи". Тогда в составе сборных Германии было 7 психологов, Франции - 5, даже братья-белорусы не отказались от услуг этих специалистов, и в сборной команде их было двое. В российской же делегации не было ни одного психолога, по всей видимости, и на Олимпиаду в Сиднее они не будут привлечены. Хотя у нас есть всемирно известные специалисты, такие, как Рудольф Загайнов, помощью которого в свое время пользовался Борис Беккер. Доктору же Алексееву также поступили предложения от ряда зарубежных команд о тесном сотрудничестве, а у нас в стране олимпийские чиновники ему дают в лучшем случае выступить перед тренерским советом с лекцией в 10 минут...

Смотрите также: