Кто займет места напротив

   
   

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ выборы кардинально изменили политический ландшафт в России. Политологи заговорили о кризисе традиционной оппозиции, лидеры которой не выдержали экзамен на народное доверие. Однако в демократическом государстве власть не может существовать без противовеса. Новому руководству страны нужна и новая, незамусоленная оппозиция. Какой она должна быть? И кто мог бы ее возглавить?

ИТАК, кто же выиграл и кто проиграл в избирательной гонке? Очевидно, что кроме Владимира Путина, который был просто обречен на успех, удачный результат показал только Аман Тулеев. 4-е место кемеровского губернатора смело можно назвать победой, ставшей для многих полной неожиданностью.

То, что в родном Кузбассе Аман Гумирович "станет президентом" уже в первом туре, получив 51% голосов, еще можно было предполагать. Однако мало кто рассчитывал, что Россия так дружно поддержит регионального лидера, не имеющего никакой федеральной партии. Тот же Константин Титов, который опирался на Союз правых сил, для большинства избирателей так и остался самарским губернатором, не более того.

Проигравшие на выборах тоже известны. Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский так и не смогли выйти за рамки своего традиционного электората. Зюганову не удалось повторить свой результат 1996 г. и попасть во второй тур. Явлинский тоже не собрал тех голосов, на которые рассчитывал.

Между тем именно эти фигуры до сих пор считались лидерами оппозиции. Коммунисты 6 лет "мочили" Б. Ельцина и его "антинародный режим" слева. "Мочили", правда, не слишком больно: импичмент так и не объявили, ельцинские бюджеты и законы со скрипом, но принимали. А "Яблоко" все эти годы претендовало на роль правой оппозиции. В отличие от других демократов, которые порой шли в "молодые реформаторы", Г. Явлинский не снимал белых перчаток, чтобы разгребать, по его словам, "кучи навоза". Зато не уставал повторять, что другие разгребают не так, и вообще вокруг один навоз. Представитель Президента РФ в Госдуме Александр Котенков в интервью "АиФ" так отозвался о Явлинском: "Это какой-то господин Нет. Вот уже 10 лет он говорит, что "все плохо, я знаю как надо делать, но не скажу". Ну и какая от него польза Родине?"

Зюганова проводят на пенсию?

ПОХОЖЕ, с победой Путина в Кремле всерьез задумались над тем, а есть ли какая-то польза Родине не только от Явлинского, но и от Зюганова.

Казалось бы, Геннадий Андреевич был не самым вредным соперником. Реальной угрозы для партии власти он никогда не представлял - харизмой не вышел. Характерно, что даже стойкий антикоммунист Егор Гайдар, загадочно улыбаясь, признался "АиФ", что во главе КПРФ Зюганов его вполне устраивает. Другой лидер СПС Ирина Хакамада предположила, что Зюганов еще долго будет оставаться у руля партии - просто потому, что его некем заменить.

Так ли это? После того как был избран новый президент, в Кремле начали поговаривать о желании видеть в роли лидера левых свежего человека. Да и массы протестного электората, прежде дружно голосовавшие за Зюганова, также раздражены его фатальной неспособностью выиграть выборы. И вряд ли кого-то успокоят привычные оправдания Зюганова, что, мол, у него просто крадут голоса.

То, что традиционный избиратель начал разочаровываться в боссе КПРФ, подтверждается исследованиями социологов. По данным ВЦИОМ, 25% избирателей, проголосовавших в декабре за коммунистов, на президентских выборах отвернулись от Зюганова. Часть из них вообще не пошла на выборы, часть проголосовала за Владимира Путина, а часть - отдала голоса Аману Тулееву, который в глазах простых людей оказался перспективнее "вечного идеолога и неудачника" Зюганова.

По мнению секретаря Федерации независимых профсоюзов России Андрея Исаева, успех Тулеева свидетельствует о существующем внутри левого электората расколе.

- Люди знали, что кемеровский губернатор не победит на выборах, и все-таки отдавали ему свои голоса. Эти голоса говорят о наличии среди протестного электората своей "внутренней" оппозиции. Следовательно, неизбежен кризис и перегруппировка сил внутри левого движения.

Тезис о том, что Зюганову придется уйти, разделяют многие эксперты. Например, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс:

- Хорошо, что выборы прошли в один тур. Второй тур искусственно раздул бы Геннадия Андреевича до невероятных размеров и на следующие 4 года превратил бы его чуть ли не в главного оппозиционного лидера России. Зюганов недостоин этого места. Это исчезающая политическая фигура. И чем раньше она исчезнет с политического небосклона, тем будет лучше.

Ум, честь, учет и контроль

ВПРОЧЕМ, нужна ли Владимиру Путину оппозиция вообще? Нужна - в один голос говорят политики и политологи.

- Оппозиция - это контрольный орган гражданского общества, - считает А. Котенков. - В чем была слабость КПСС? В ее единственности: уничтожив оппозицию, партия создала условия для своего загнивания. Пусть будет и правая, и левая оппозиция. Это как два направляющих колеса, которые заставляют власть ехать вперед и не шарахаться в стороны. Одно условие: оппозиция должна быть конструктивной. Критиковать, но не критиканствовать.

- Я не знаю, сработается ли Путин с оппозицией, - говорит президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. - По-человечески, может быть, ему и хотелось бы "зачистить" политическое пространство от конкурентов. Но как президенту демократического государства оппозиция была бы ему полезна. Хотя больше всего оппозиция нужна даже не Путину, а нам, гражданам. Потому что в отсутствие конкуренции власть становится опасной для своего народа.

- Оппозиция оппозиции рознь, - уточняет политолог Андраник Мигранян. - Системная оппозиция разделяет базовые ценности общества и не ставит вопрос о радикальном переустройстве собственности, власти. Взять, например, такие государства, как США, Великобритания. По большому счету, отличить республиканцев от демократов, тори от лейбористов можно только "под микроскопом". Поэтому правящая и оппозиционная партии там меняются местами безболезненно для общества. А бывает оппозиция, которая работает на разрушение существующего строя. Например, в Испании и Португалии оппозиция одно время угрожала основам власти в этих странах - только в 70-80-е годы ее "перемололи". Несистемная оппозиция очень опасна, потому что страна живет как на пороховой бочке. При любом крутом повороте возможен слом всего уклада жизни.

Критикуешь? Предлагай!

ЧТО требуется от нормальной оппозиции? Первое: уважать законно избранную власть. Второе: не возбуждать народ экстремистскими призывами (типа "Банду Ельцина под суд!"). Третье: не заниматься демагогией - если критиковать, то предлагать альтернативные идеи. Четвертое: участвовать во всех федеральных и местных выборах, подтверждая готовность не только критиковать, но и работать, засучив рукава. Наконец, находясь за рубежом, лидер оппозиции не должен унижать свою страну и говорить на каждом углу гадости о ее руководстве. Это тоже показатель политической зрелости.

Кто из политиков мог бы достойно оппонировать власти, вести с ней конструктивный диалог? Результаты выборов говорят сами за себя. Вместо поднадоевшего Зюганова многие избиратели видят лидером народно-патриотической оппозиции кемеровского губернатора Амана Тулеева. Люди устали от болтунов-идеологов и политических скоморохов. Тулеев же, в отличие от большинства левых лидеров, отказался от непыльной должности профессионального политработника. Публичной политике он предпочел работу в исполнительной власти. Был министром по делам СНГ, потом возглавил Кузбасс. И, руководя этим тяжелым во всех отношениях регионом, умудрился не потерять в рейтинге. Пока другие лидеры левых занимались в Думе популизмом, Тулеев делал конкретное дело, решая экономические и социальные проблемы области. В этом, по всей видимости, и кроется секрет его нынешнего успеха.

Кто еще претендует на место в новой оппозиции? На социал-демократическом поле заметны разве что фигуры М. Горбачева, Г. Попова, Е. Примакова. Но их время, судя по всему, ушло, а новых лиц тут пока не видно. Пожалуй, роль своеобразной "сельской оппозиции" могла бы сыграть и Аграрная партия. Большая часть ее неожиданно порвала с КПРФ, опровергнув представление об аграриях как о дремучих консерваторах. Конечно, вряд ли М. Лапшин потеснит того же Зюганова - возраст не тот. Но со временем аграрная среда могла бы родить нового, молодого лидера - не просто пришедшего от сохи, но и окончившего Гарвард, повидавшего мир, постажировавшегося на какой-нибудь американской ферме.

Во главе будущей правой оппозиции вместо "Яблока" могли бы оказаться лидеры СПС, но и у них есть свои "скелеты в шкафу". А. Чубайсу никогда не простят ваучера. Е. Гайдар и С. Кириенко - "шибко грамотны" и больно занудны для того, чтобы стать вожаками народных масс. Б. Немцов - всем хорош, но чересчур прозападный и экстравагантный. Ему бы тоньше чувствовать общество: сменить водолазку на рубашку с галстуком, поработать над мимикой, подучиться риторике - может, тогда к нему стали бы относиться серьезнее.

Так или иначе, новая ситуация требует новых оппозиционных лидеров. Задача В. Путина - помогать им, а не пытаться уничтожить на корню. И тогда лет через восемь, когда у него закончится второй президентский срок, в России, даст Бог, будет внятная и вменяемая оппозиция, которой можно будет передать власть, не опасаясь нового застоя и мучительных раздумий - кто он, третий российский президент?

Смотрите также: