ГОСДУМА утвердила предложенную президентом кандидатуру на пост председателя Счетной палаты. Как и ожидалось, им стал С. Степашин. Против него не проголосовал ни один депутат, и лишь четверо воздержались.
Как ни странно, такой успех Степашина вызвал, на первый взгляд, совершенно неадекватную реакцию Минфина и лично г-на Кудрина. Министр финансов подписал распоряжение, поручающее службе финансово-бюджетного надзора проверить финансово-хозяйственную деятельность палаты. По закону же все должно происходить ровно наоборот. Именно Счетная палата проверяет соблюдение Министерством финансов закона о бюджете страны. Минфин - главный объект ее контроля. Так что министр не только санкционировал прямое нарушение закона о Счетной палате, но и проигнорировал подписанную Россией Лимскую декларацию о статусе органов внешнего финансового контроля.
Между тем реакция А. Кудрина вполне объяснима и похожа на мелкую месть. Например, давая заключение закону о монетизации льгот, эксперты палаты обнаружили, что Минфин насчитал на 4 млн. льготников меньше, чем есть на самом деле. Это стало одной из главных причин гигантского бардака вокруг замены льгот денежными выплатами в прошлом месяце. Еще один анализ Счетной палаты показал, что за минувший год деньги стабилизационного фонда "усохли" из-за инфляции на 24 млрд. рублей. То есть Минфин не только не знает, как ими распорядиться, - не может их просто сохранить.
Смотрите также:
- Счетная палата: Степашину понадобился аппарат →
- Лето. Назревает кризис власти →
- Степашин в своем праве →