Биологическая война. Сражения на невидимом фронте

   
   

Если думать о том, сколько инфекций, вирусов и прочих возбудителей болезней попадает в наш организм с каждым вдохом, можно просто сойти с ума. Но есть люди, которые спасают нас от смертельных угроз, создавая вакцины. Один из них - генеральный директор ФГУП "Микроген" Антон Викентьевич КАТЛИНСКИЙ.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ война, мрачной перспективой которой пугали нас еще на школьной скамье, на самом деле уже давно идет. Более того - она в разгаре. Просто человечество с присущим ему упорством не хочет замечать своего самого грозного противника.

Вспомните, например, о чуме. Каждый из нас что-нибудь да слышал о ее эпидемиях в Средние века. А знаете ли вы, что мы с вами живем в эпоху третьей чумной пандемии?! Началась она в 1894 году, а последняя по времени ее вспышка мирового масштаба случилась осенью 1994 года в Индии. Тогда воздушное сообщение с этой страной прекратили многие государства Юго-Восточной Азии, Европы, карантин ввели Австралия и Канада. Россия же, в столицу которой еженедельно прибывало до 18 пассажирских и 10 грузовых рейсов из Индии, сохраняла олимпийское спокойствие. С помощью компьютера военные составили прогноз распространения инфекции, и он настолько впечатлил их, что медики в погонах приняли решение снова запустить в производство противочумную вакцину. В кампанию борьбы со смертоносной болезнью включилось и гражданское санитарное ведомство. Когда врачи извлекли со складов спецкостюмы, то обнаружили, что практически у каждого из них отсутствуют бахилы. Разгадка оказалась прозаической - высокая прорезиненная обувка понравилась грибникам и рыбакам, которые с удовольствием раскупили ее у хранителей неприкосновенного запаса.

К счастью, чумная эпидемия до России не добралась, и эта история перешла в разряд анекдотов. Анекдотов весьма поучительных. Ведь кроме чумы есть много инфекций, которые готовы нанести нам удар. Мы - дилетанты, поэтому их названия не слишком пугают нас, однако и нам понятно: чтобы отразить биологическую атаку, бахилы не помогут. Нужны вакцины и сыворотки.

Если дать гепатиту В шанс, он победит нас

СКОЛЬКО изобретений минувшего века мы уже не воспринимаем как новинку и роскошь! Нам кажется, что они были всегда и жить без них невозможно. Без телевизора, без телефона, без... вакцины. "Вакцинозависимость - участь современной цивилизации, - говорит директор НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова академик РАМН Борис Семенов. - Это значит, что, даже если нет эпидемий и вспышек инфекционных заболеваний, нам необходимо укреплять иммунитет. Отказ от вакцинации россиян, напуганных рассказами прессы о побочных эффектах прививок, дал нам в 1994-1996 годах 104 тысячи случаев заболевания дифтерией. Даже вакцинопрофилактика такого обычного заболевания, как грипп, жизненно важна. Американские исследователи подсчитали, что при проведении вакцинации смертность от таких тяжких осложнений этого заболевания, как инсульты и инфаркты, сокращается на 20 процентов. Благодаря вакцинации можно предотвратить даже рак печени. Распространенность этой болезни прямо связана с заболеваемостью гепатитом B, который, как известно, поддается специфической иммунопрофилактике".

Ни для кого не секрет, что тот же гепатит В давно стал для нас проблемой всей страны. В так называемый календарь прививок по закону "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", принятому в 1998 году, входит и вакцинация от этого заболевания. Но делать ее стали - за счет налогоплательщика - лишь через два года. А прививки от гриппа (они тоже оплачиваются госбюджетом) были отменены три года назад. Неужели государство не понимало, что это важно? Вряд ли. А вот сил и средств для ведения войны с инфекциями у него уже не хватало.

Производство вакцин и сывороток вслед за отечественной фармацией стремительно впадало в системный кризис. Прежде его питал госзаказ. Но с каждым годом он сокращался, а на рынке стали царить импортные средства, которые "забили" все. Мало того что нам нужны были вакцины, теперь нам стали нужны дорогие зарубежные вакцины, потому что выбирать было не из чего! Переломить ситуацию стало жизненно необходимо.

Науку поставили на поток, и она стала приносить прибыль