Факты свидетельствуют: некоторые животные способны говорить на человеческом языке.
И ЭТО не дельфины, которые если и выражают свои мысли, то с помощью сигналов - свиста и стрекота, и не обезьяны - как принято думать, наиболее близкие к человеку живые существа. А, например, слоны. Самый уникальный из них проживал в Карагандинском зоопарке. Невероятная история его словесного общения с людьми началась с того, что однажды вечером, запирая ворота зоопарка, рабочие услышали трубный голос: "Напоите слона!" В обезлюдевшем пространстве этот возглас мог принадлежать только одному существу - слону по кличке Батыр, оставшемуся на ночь без привычного ведра с водой.
Разумеется, говорящего слона стали одолевать журналисты, лингвисты, зоопсихологи. И не разочаровались. "Батыр хороший", "Батыр молодец" - не уставал нахваливать себя слон.
Ученые считают, что артикуляционный аппарат животных не позволяет им произносить звуки человеческой речи, в особенности губные согласные. Чтобы преодолеть это препятствие и заговорить, слону Батыру приходилось засовывать кончик хобота в рот и прижимать его губами.
В науке факт признается достоверным только в случае его повторений. И не так давно в Индии обнаружился брат по разуму карагандинского слона, к сожалению, уже отошедшего в мир иной. Джумбо, обитатель штата Махараштра, в отличие от Батыра - не экспонат зоопарка, а рабочий слон. Соответственно образ жизни, характер и набор слов "индуса" вполне пролетарский, богатый ненормативной лексикой. Джумбо не дурак выпить, причем водку хлещет не стаканами, а ведрами.
Естественно, возникает вопрос: верить ли подобным сообщениям? Ответ на него вот уже несколько лет ищет известный ученый - доктор биологических наук, профессор Александр Дубров.
Самым, пожалуй, гениальным животным, на след которого вышел ученый, был кот Мэси, проживший в доме бакинской семьи Бабаевых 22 года. К сожалению, Александр Петрович не был лично знаком с Мэси. Но, бывая в Баку у Бабаевых, наслушался столько историй про говорящего кота, опросил столько свидетелей, что уже не сомневается в правдивости этих сообщений.
Гюльчохра Бабаева, подобравшая котенка во дворе, сутками не спускала его с рук, разговаривая с ним, как с младенцем. Мэси рос в любви и ласке, без чего, по мнению ученых, интеллект животного не развился бы до такой степени.
На азербайджанском и русском языках кот знал десятки слов.
"Сколько тебе лет?" - спрашивали кота.
"Двенадцать", - называл он свой истинный возраст.
"Зачем приехали журналисты?" - "Писать в газету про Мэси".
А уж такие элементарные для воспитанного человека слова, как "спасибо", "до свидания", кот употреблял к месту, вовремя и без лишнего напоминания.
Однажды, разыгравшись, Мэси повис на занавеске. Услышав резкое требование немедленно спуститься, нахально ответил, глядя хозяйке в глаза: "Не сойду".
Бакинский журналист Мохаммед Ахмед Бахарлы, близкий друг семьи Бабаевых, вспоминает, что был близок к обмороку, когда, сидя на диване в их доме, ощутил властное постукивание мохнатой лапой по плечу и услышал: "Вставай с моего места!".
Сотрудниками Института проблем экологии и эволюции и Научно-исследовательского центра распознавания образов было проведено научное исследование. Изучив частотные характеристики записей, ученые пришли к однозначному выводу: эти фразы человек произнести не мог, будь он самый талантливый пародист или чревовещатель.
Таким образом, никаких сомнений в подлинности записей, а значит, в интеллекте и способностях кота не осталось. Значит ли это, что Мэси был по интеллекту близок к человеку - ну хотя бы к трехлетнему ребенку? Именно так и считают ученые. Правда, с оговоркой, что этот кот был таким же уникумом, как, например, человек, извлекающий в уме квадратные корни из десятизначных чисел. Чтобы животное заговорило по-человечески, оно должно быть гениальным, и воспитывать его должны так, чтобы развивать врожденные способности.
После выхода в свет книги профессора Дуброва "Говорящие животные" посыпались сообщения об интеллектуальных братьях наших меньших. Оказалось, говорящие собаки живут в Петербурге, Пензе и Рязани. Москвичка Жаклин, 11-летняя афганская борзая, владеет двумя десятками слов. На вопрос "Как дела?" светским тоном отвечает: "Нормально". Однажды, когда уборщица в магазине принялась ворчать: "Ходят тут с собаками, одна грязь от них", Зоя Игумнова, хозяйка Жаклин, шепнула борзой: "Назови ее "дура". "Дура", - прямо глядя в глаза уборщице, произнесла Жаклин. Бабка, едва не лишившаяся чувств, выронила ведро. Впрочем, собака не щадит и любимую хозяйку. Когда Зоя надолго задержалась на работе, Жаклин сказала: "Мама дура".
Однажды, выступая в одном из подмосковных домов культуры, автор этих строк рассказал несколько баек о говорящих животных. Из зала пришла записка от девочки: "Моя собака давно называет меня мамой, а мою маму - бабушкой". А потом 14-летняя Даша искренне удивилась: "Разве другие собаки не разговаривают?"
Анекдот в тему
Наша кошка тоже боялась пылесоса... Ничего, втянулась...