Тайны долгой жизни. Как избежать ранней смерти и немощной старости

   
   

Все мы хотим жить долго, сохраняя ум, бодрость и здоровье. Но на пути к долголетию встают стрессы и вредные привычки, плохая экология и болезни, несчастные случаи и природные катастрофы...

ДЛЯ многих мечта о долгой жизни уже воплощается. Мы живем в два раза дольше, чем наши предки пару столетий назад. По прогнозам ООН и ВОЗ, к середине века численность земного населения достигнет 12 млрд. человек, из которых половина будет старше 60 лет.

Старики - мотор эволюции

ПРАВДА, в России средняя продолжительность жизни резко сократилась. Если в 1987 г. она составляла 72 года, то сейчас уже 65 лет, а средний мужчина вообще не доживает до пенсии, покидая этот мир в 58 лет. Виноваты и страх потерять работу, и ответственность за семью, и пьянство. Женщины держатся дольше, потому что они по природе своей стайеры: приучены жизнью к небольшой, но продолжительной нагрузке, а мужчины - спринтеры: могут выдерживать большую, но кратковременную нагрузку, и если перестройка растягивается на годы, их хрупкие организмы "ломаются". Зато число долгожителей (90 лет и старше), по данным переписи 2002 года, за пять лет почти удвоилось (с 228 до 412 тыс. человек), а 100-летних россиян - так и вообще почти упятерилось (с 6 до 29 тыс.).

- Эволюция сосредоточила любовь на людях пожилого возраста, - считает директор НИИ геронтологии МЗ РФ, академик РАМН, профессор Владимир Шабалин. - У пожилых молекулы, из которых состоят клетки организма, выходят за рамки дозволенного. Они образуют новые структуры, и хотя тысячи из них будут аномальными (отсюда и болезни: чем больше возраст, тем чаще человек болеет), одна окажется такой, которая чуть-чуть продвинет эволюцию вперед. Именно старение провоцирует такие структурные изменения молекул, которые никогда не произойдут в молодом организме. Для конкретного человека патология - это, конечно, плохо, а для вида и эволюции в целом - очень хорошо.

Раньше эволюция нуждалась в наращивании биомассы, отсюда и демографический взрыв. А теперь ей нужна интеллектуальная материя, развитие которой связано с высокой продолжительностью жизни. Человек - это компьютер по переработке информации. Каждые 100 дней человек отдает в биосферу объем клеточной массы, равный весу его организма. Вместе с пищей мы получаем молекулы наших предшественников, прошедшие через растительные и животные организмы, а значит, огромное количество информации, из которой отбираем лучшее и преобразуем свои молекулы в более совершенные формы. Этап биологической эволюции, в ходе которой появился человек, закончился, сейчас идет интеллектуальная эволюция. Каким будет человек к середине века? Возможно - супергомо сапиенс, которого нам сегодня трудно вообразить.

Гены и гигиена

ДОЛГУЮ жизнь надо планировать смолоду и, чтобы попасть в рекордсмены, работать над собой "от рождения и до тризны". Главные правила долгожителей определил еще Гиппократ: питание, движение, гигиена. С тех пор их лишь слегка уточнили.

Гены. Отведенный нам срок жизни определен генетически. Байки о гене долголетия не выдерживают критики, потому что у человека 27 тысяч генов и каждый из них так или иначе влияет на продолжительность жизни. Обмануть природу нельзя, а вот сократить свои годы вредными привычками можно.

Правильное питание. Маргинальные диеты (когда можно одно и нельзя другое) вредны, потому что человеку нужно порядка 70 различных элементов и в разумных количествах нужно есть все. Жира человеку требуется 80 г в день, причем соотношение растительного и животного жира должно быть 3 к 1.

Без вредностей. О том, как сокращает жизнь курение и алкоголь, знают все, но... суха теория.

Интеллектуальная работа. Любой работающий человек (исключая вредные производства) живет дольше того, кто не работал и вел малоподвижный образ жизни. У интеллектуалов головной мозг более приспособлен к жизни, чем у тех, кто не использует его активно.


ЖИЛИ ЖЕ ЛЮДИ

Китаец Ли Чуанг-янь прожил 253 года - с 1680 по 1933 год.

Вагралик в очерке о восточной медицине описывает японца Лампэ, который в 1745 году был приглашен во дворец в возрасте 196 лет, а еще через 46 лет - на открытие моста, рекордсмену было 242 года.

Ольга ДЮБАНКОВА

Годы продлят дрожжи?

АКАДЕМИК Александра КУДРЯШОВА считает: в России здоровый образ жизни в массовом порядке невозможен.

АЛЕКСАНДРА Андреевна - крупнейший ученый-микробиолог с мировым именем, профессор, академик РАЕН. Не одно десятилетие она трудилась в пищевой промышленности, много лет работала в Логанском университете (штат Юта, США).

- ТАК почему даже при всем нашем желании здоровый образ жизни нам недоступен?

- Доступен, но... Основа всего - правильное питание. Крайне важно, как питаться, а еще важнее - чем. Но о каком здоровом образе жизни может идти речь в стране, где нарушаются права человека на адекватное (сбалансированное) питание? В стране, которая, являясь членом ООН, игнорирует одну из важнейших резолюций этой организации - от 23 июля 2001 года? Согласно ей именно государство обязано обеспечить гражданина необходимыми полноценными продуктам, причем, заметьте, на 80-85% (это четко задокументировано) упомянутые продукты должны быть национального производства! И где они при 30-40-процентном импорте продуктов питания! США и Европа свято соблюдают жесткие правила продовольственной безопасности, а мы...

Государство должно стоять во главе угла. Тем более на фоне стремления России в ВТО. Если страна стремится реально занять в данной организации свою нишу - извольте обеспечить продовольственную безопасность.

- А какую нишу, на ваш взгляд, Россия может занять?

- Например, в производстве натуральных биокорректоров. Не путайте с биологически активными добавками. Это принципиально иной продукт. Главная их ценность - в максимально короткий срок восполнять потребность организма в незаменимых аминокислотах и витаминах.

В середине 60-х годов я работала над улучшением хлебопекарных дрожжей. Ни один микроорганизм не содержит в своих клетках столько пользы для человека, сколько дрожжи. Но как извлечь ее без потерь?

Я разработала несколько методик. Решение узкой задачи - сделать полезнее хлеб - обернулось неожиданными открытиями. Полученные из дрожжей новые продукты обладали совершенно уникальными свойствами. Заинтересовались ими и пищевики, и другие отрасли, и Министерство обороны. Извлеченные из дрожжевых клеток вещества послужили основой препаратов, способствующих выведению из организма вредных соединений, восстановлению сил, стрессоустойчивости, повышению иммунитета. Стали работать над рецептурой напитков для шахтеров, космонавтов, военных.

Одно время нашу работу курировал знаменитый маршал Баграмян. При нем произошел такой смешной случай. Один его подчиненный из мальчишеского любопытства выпил содержимое пробирки, где была, как мы ее по-научному называем, опытная композиция напитка. Результат оказался несколько неожиданным. Как потом признался "подопытный", в последовавшую за дежурством ночь он, к удивлению жены, проявил себя как суперлюбовник. После чего стал регулярно наведываться в лабораторию за новой порцией. Вскоре к нему присоединились другие офицеры. Набеги страждущих пришлось жестоко пресекать самому Баграмяну - иначе работать стало невозможно.

Смех смехом, но так возникло еще одно направление - продукты, способствующие улучшению репродуктивной функции мужчин. А ведь это проблема! И не виагрой ее решать! Наше население за короткий период времени голодало слишком много! Вреднейшие последствия голодания передаются по наследству. В итоге либо больные плодят больных, либо вообще теряют возможность иметь потомство.

- Насколько мне известно, ваши дрожжевые биокорректоры спасли вам жизнь?

- Да. Несколько лет работы в закрытом заведении радиационным микробиологом не прошли даром. Заболевания навалились тяжелые - нарушился обмен веществ, резко снизился иммунитет. Медики не могли мне помочь, и я решилась - начала пить растворы обработанных мною дрожжей. Через несколько месяцев полностью выздоровела.

Начальство, узнав обо всем, решило провести эксперимент над некоторыми высокопоставленными больными в Центральной клинической больнице. Эффект - замечательный. ЦК КПСС поставил задачу получить продукт в виде порошка (сердечникам и почечникам нельзя потреблять много жидкости). Справились.

Кроме биокорректоров мы могли бы стать лидерами в таких важных для здоровья нации областях, как безопасное, без применения химических веществ длительное хранение овощей и фруктов, "безхимическая" переработка лекарственных растений, в ряде других. Все необходимые наработки - и мои, и моих коллег - принадлежат нашей стране.

Александр БЕЛЯЕВ

Голод - спаситель