Где Наполеон спрятал сокровища Кремля

   
   

193 года назад, 7 октября (по старому стилю) 1812 года, французская армия покинула Москву и потянулась на запад.

СРЕДИ многочисленных обозов с военным имуществом было и два транспорта, содержимое которых сразу же после изгнания неприятеля назовут "кремлевскими сокровищами Наполеона". До Парижа драгоценный груз так и не доехал - сгинул где-то по дороге. Тщетные поиски не прекращаются с тех самых пор.

ЧТО ЖЕ попало в руки французов? Из Москвы ими было вывезено более 5 тонн серебра и почти 300 кг золота, в которые саперы наполеоновской армии переплавили наиболее громоздкие украшения кремлевских соборов. Для пополнения императорских музеев увозились и русские святыни, хранившиеся в Успенском и Архангельском соборах Кремля: часть креста, на котором был распят Спаситель, ковчег с десницей Андрея Первозванного, икона Иерусалимской Божией Матери... В Лувр должны были попасть трофейные знамена Турции, Речи Посполитой и доспехи из Оружейной палаты. Кроме того, из Кремля пропало много более мелких, но очень ценных предметов. До недавнего времени был неизвестен даже их полный список. Впрочем, о списке - чуть позже.

Транспорт со слитками золота и серебра, насчитывавший 25 повозок, вместе с армейской казной, имуществом генерального штаба и личным обозом Наполеона охраняла дивизия Молодой гвардии под командованием генерала Клапареда. Две повозки с самой ценной частью "московских трофеев" охранял отряд под командованием младшего лейтенанта Марселлина.

14 (26) ноября началось сражение на Березине, в результате которого армия Наполеона фактически перестала существовать. Потери составили примерно 45 тысяч человек. Русским достались 22 пушки, 4 знамени и все обозы. Повозок с московскими сокровищами среди них не было.

Собственно, до недавнего времени о сокровищах было известно только то, что из Москвы они убыли, а в Париж так и не прибыли - как будто в воду канули. Именно под водой их и искали многочисленные кладоискатели начиная аж с 1813 г. Нет, пожалуй, на пути отступления "великой армии" сколь-нибудь заметной реки или озера, в которых не велись бы безуспешные поиски: Семлевское озеро под Вязьмой, Днепр в районе Орши, озеро Стоячее в Белоруссии, река Березина... С годами всеобщий скепсис по отношению к наполеоновским сокровищам только усиливался. Полноте, а был ли клад вообще? Сегодня точно можно сказать: клад не только был, он есть!

Недавно в руки минского историка Игоря Груцо попал ценный документ - "Состояние предметов, отправленных во Францию в качестве трофеев во исполнение указов Его Императорского Величества и Короля, и переписка по этим вопросам" за подписью председателя комиссии по розыску ценных предметов, хранящихся в соборах Кремля, барона Сен-Дидье. 10 октября им была завизирована подробная опись, которая скрупулезно фиксирует: "Маленький крест, украшенный цветными камнями... Четыре маленькие ложечки... Золотая чаша... Икона Святой Девы, покрытая золотом, с короной из бриллиантов... Различные цветные камни... Семь предметов старинных доспехов... Флаги, знамена, штандарты..." Всего перечислено 26 "единиц хранения".

- Насколько мне известно, - рассказывает И. Груцо, - предметы из списка "Трофеи Кремля" с тех пор на аукционах не выставлялись, в музейных и частных коллекциях не фигурировали и вообще никаким образом не проявлялись. Из этого можно сделать вывод, что они до сих пор находятся где-то на территории Белоруссии.

- И вы знаете, где именно?

- Факты свидетельствуют, что на правый берег Березины под охраной дивизии генерала Клапареда были переправлены все сокровища. После сражения до границы Российской империи следовала только казна и личный обоз Наполеона. Следовательно, московские трофеи могли быть спрятаны на правом берегу Березины в районе, где на тот момент находилась императорская ставка. Я считаю, что в ночь с 27 на 28 ноября (по новому стилю, т. е. в ночь с 15 на 16 по старому. - Ред.) 1812 г. Наполеон отдал приказ затопить "московские трофеи" в ближайшем к ставке водоеме.

- Считаете ли вы, что "московские трофеи" можно найти?

- Я считаю, что они реально существуют. Следующий этап - это проверка теории практикой. Но поиски должны проводиться только под эгидой государства, ибо нелепо предположить, что какому-то отдельно взятому человеку или группе лиц могут принадлежать святыни христианского мира и историко-культурные реликвии народов Российской империи.

Смотрите также: