38% РОССИЯН СЧИТАЮТ, ЧТО ДЕМОКРАТИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТРАДИЦИЯМ РОССИИ. Нужна ли в России демократия

   
   

В последнее время часто говорят, что российский избиратель разочаровался в демократии. Об этом свидетельствуют, в частности, и итоги последних выборов в местные органы власти: во многих регионах число пришедших на избирательные участки с трудом перевалило за 25%, а кое-где, даже в таком традиционно демократическом городе, как Санкт- Петербург, выборы не состоялись вовсе.

НО ВОТ ПАРАДОКС - на вопрос: "Нужна ли демократия России?" - почти половина опрошенных фондом "Общественное мнение" отвечают: да, нужна. И лишь около четверти считают, что нет, столько же затрудняются с ответом. Причем среди сторонников демократии большинство составляют люди более молодого возраста, как правило, с высшим или незаконченным высшим образованием. Много руководителей предприятий, предпринимателей, студентов, высококвалифицированных рабочих. И наоборот, противники демократии чаще всего встречаются среди пенсионеров и безработных, людей с низким образовательным уровнем и социальным статусом. Чаще всего это люди старших возрастных групп.

ВЫБОР СДЕЛАН. НО КАКОЙ?

НО КАК ЖЕ все-таки в сознании многих людей совмещаются столь несовместимые вещи: с одной стороны, они отказывают в доверии политикам и партиям, которых принято считать демократическими, а то и просто не приходят на выборы вообще, с другой - сохраняют убежденность, что без демократии России никак не обойтись? Ответ может быть только один: наши соотечественники разочаровались не столько в самой демократии, сколько в конкретных людях, выступающих от ее имени. Так, отвечая на вопрос: "Какие из фракций российского парламента, с вашей точки зрения, демократические?" - лишь 24% называют блок "Выбор России", отцы- основатели которого, создав свою партию, добавили в ее название слово демократический".

Более того: лишь 19% согласны с тем, что сегодня Россией управляют демократы, более половины же считают иначе. Примерно столько же опрошенных не считают демократом и самого Президента Б. Ельцина. В чем тут дело? Конечно, сказалось то, что подавляющее большинство граждан России, включая самых что ни на есть радикальных демократов (наши данные свидетельствуют об этом совершенно однозначно), неодобрительно отнеслись к использованию армии при штурме "Белого дома" 4 октября 1993 г.

Но есть и причина более глубокая. После 4 октября прежнее деление на "демократов" и "недемократов" вообще потеряло свой смысл. До этого демократия была синонимом антикоммунизма, она выглядела в глазах ее сторонников символом противостояния коммунизму и коммунистам. Но как только 4 октября в России рухнул последний "бастион коммунизма", старое понимание демократии утратило актуальность. Перед выборами "Выбор России" пытался отстоять эту веру в опасность реставрации коммунизма, его лозунгом было: "Кто не с нами, тот за коммунистов, за возврат к прошлому". Неудача блока свидетельствует об исчерпанности этого представления о демократии.

Ну а как же новое ее понимание - сложилось ли оно? Утверждать это пока явно преждевременно. Выделяется лишь одно представление о демократии ("недопустимость нарушения Конституции государством и гражданами"), но и оно собрало лишь треть, голосов. А это значит, что идея демократии остается в России весьма популярной, реальных конкурентов у нее сегодня нет (рост интереса к "русской идее" после декабрьских выборов приостановился, число ее сторонников не выходит за 20%), но при этом само представление о демократии очень размытое, неопределенное, неконкретное.

МЫ ВСЕ БОЛЬШИЕ ДЕМОКРАТЫ

ЧТО ОТСЮДА следует? То, что в ближайшее время вместо прежнего размежевания на демократов и недемократов может возникнуть разделение на демократов "подлинных" и "неподлинных". Похоже, что и коммунистические, и националистические группировки не откажутся от идеи демократии.

Правда, коммунистов и националистов считают сегодня демократами немногие (лишь 6% считают демократической партию Зюганова, по 5% - жириновцев и аграриев). Но не забудем, что и противников коммунистов и националистов общественное мнение все больше остерегается зачислять в разряд демократов. Кроме того, политики, пришедшие к власти после августа 1991 г., не воспринимаются сегодня как представители БОЛЬШИНСТВА, а потому и выступать от имени демократии им очень непросто.

Их положение усугубляется еще и тем, что меньшинство, с которым они вынуждены считаться, имеет свое представление о демократии. А его даже с большой натяжкой нельзя назвать демократическим. Эти люди (их больше четверти) считают, что главная задача демократов сегодня не в том, чтобы договариваться с политическими противниками, а в том, чтобы "решительно действовать" в борьбе с этими противниками, "добиваться полной победы над ними". Утешает, правда, что почти половина наших сограждан понимают задачи демократов вполне цивилизованно и современно. Вопрос в другом - за какими политическими силами они пойдут? Каких политиков предпочтут?

НО ГЛАВНОЕ ВСЕ-ТАКИ ПОРЯДОК

ЧТО КАСАЕТСЯ заблуждения части россиян насчет природы демократии, то оно легко объяснимо: сказывается ее неукорененность в отечественной истории. Похоже, это понимают и сами избиратели: 38% россиян считают, что демократия не соответствует традициям России, и лишь 27% думают иначе. Каждый второй выступает сегодня за демократическое будущее России. Но как нетвердо у многих это желание, каким сомнениям и колебаниям оно может быть подвержено и какой политический простор открывается здесь для пропаганды самых разных представлений о демократии, в том числе и таких, которые не имеют к ней никакого отношения.

Очень непростые отношения складываются в сознании россиян между идеей демократии и идеей порядка. Хотя люди в большинстве своем отождествляют демократию с конституционностью, тем не менее более половины опрошенных готовы одобрить решительные действия Президента России по борьбе с преступностью, "даже если они противоречат Конституции России" (при четверти неготовых). Возможно, они не видят здесь особого недемократизма, так как не усматривают в такого рода нарушениях Конституции ущемления прав большинства. Но если так, то либерализм и демократия, идея прав человека и прав большинства по-прежнему не могут соединиться в головах большинства наших сограждан.

Дмитрий ЧУБУКОВ, сотрудник аналитического центра фонда "Общественное мнение".

Смотрите также: