Где на Руси больше пьют, а где закусывают?
А. Сиволапова, Краснодарский край.
НА РУСИ любили выпить во все времена при любой власти, при любой "погоде". В представленном в Госдуму проекте бюджета на 1995 г., -сообщил начальник отдела потребительских бюджетов Минтруда РФ А. НОВИКОВ, - объем произведенной и импортируемой алкогольной продукции, облагаемой налогом, определен в 373,1 млн. декалитров. Это примерно 24 литра крепких напитков на душу населения в год.
Вот что говорят цифры. По данным Центра экономической конъюнктуры, в 1993 г. средняя российская семья (имеющая доходы до полутора размеров прожиточного минимума, который во всех регионах различен) истратила 3,8% своего семейного бюджета на покупку горячительных напитков. По регионам эта цифра колеблется от 1,5% в Северной Осетии до 7,7% в Башкирии.
Не жалеют денег на водку дальневосточники и сибиряки. В Амурской области на это уходит 5,5% семейного бюджета, в Курганской и Новосибирской - 4,6. В Бурятии на покупку "огненной водички" тратят 7,3%, а на все культурно-бытовые услуги, в которые, помимо всего прочего, входит и оплата жилья, - всего 6% семейного бюджета.
Конечно, сказать точно, сколько литров спиртного выпивают, скажем, в Псковской или Новгородской областях, сложно, поскольку разница в доходах населения по регионам значительна. Например, из того, что магаданцы тратят 3,4% своего бюджета на алкогольные напитки, а чуваши - 5,1%, совсем не следует, что последние больше пьют. Ведь, скажем, на 3% своего дохода магаданский золотодобытчик может приобрести гораздо больше спиртного, чем чувашский тракторист на весь свой аванс. Но, как говорится, есть повод для размышления.
После выпивки, как принято, следует закусить.
Если с потреблением спиртного, как мы убедились, у нас полный "порядок", то с закуской, то бишь с едой, картина в точности наоборот.
В России потребление мясных продуктов в 1993 г. опустилось до уровня 1960 г., рыбы и рыбопродуктов - до уровня пятидесятых годов.
Если проследить потребление, например, мясных продуктов семьей с доходом до полутора размеров прожиточного минимума, то в среднем на члена семьи в Курске потребляется 5,7 кг в месяц, Новосибирске - 5,8, Бурятии и Башкирии - по 5,4 кг, Якутии - 5,2. На среднероссийском уровне потребление мяса в Калуге, Калининграде, Кургане, Омске, на Камчатке. Самое низкое потребление в Дагестане - 2,0, Костроме - 2,7.
Смотрите также:
- С 1 МАРТА МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА СОСТАВИТ 20 ТЫС. 500 РУБ. Сколько стоит жить нормально? →
- Минимума два года ждут →
- Инфляция бьёт рекорды →