Молодым везде у нас дорога, старикам - везде у нас почет. Избитый лозунг времен застоя и сегодня не теряет своей актуальности. Молодежь была, есть и будет самой активной частью любого общества, но в то же время и самой ущемленной категорией населения.
ПО МНЕНИЮ ученых-социологов, жилищный, профессиональный и образовательный уровень молодежи гораздо ниже, чем у любого среднестатистического гражданина. Плюс ко всему именно молодые являются той категорией населения, которая рожает три четверти от общего количества детей, а рождение даже одного ребенка понижает жизненный уровень на 30% (сегодня в России молодых семей, имеющих хотя бы одного ребенка, около 7 млн.).
Решать проблемы с жильем, образованием и материальным достатком молодежи приходится одновременно, поэтому она имеет право претендовать на специальные меры со стороны государства. Так считает не только председатель Комитета Российской Федерации по делам молодежи Андрей Шаронов, но и все сотрудники этого ведомства, образованного в 1992 г., почти сразу после развала комсомола.
"Мы не претендуем стать новым молодежным мессией, как это в свое время пытался сделать комсомол, - говорит Шаронов. - Наша задача состоит в том, чтобы направлять деятельность различных министерств в сторону интересов молодежи. Если старикам и детям нужна просто материальная помощь, то молодому человеку нужно дать возможность решать свои проблемы и таким образом решать проблемы всего общества".
А проблем, как известно, целое море. Уже сегодня более 50% выпускников российских университетов и технических вузов работают не по специальности. Отсюда очень низкий конкурс в вузы вообще, и особенно в технические. Подобная ситуация чревата тем, что через несколько лет в России не будет хватать квалифицированных технических кадров, но будет переизбыток коммерсантов и чернорабочих.
"Безусловно, - считает председатель Комитета по делам молодежи, - многих молодых людей сегодня привлекает как можно более быстрое обогащение и повышение материального уровня. Проучившись три-пять лет в школе, ребенок пытается самостоятельно зарабатывать деньги мойкой машин или торговлей газетами. Но, почувствовав вкус к деньгам, он с трудом возвращается к нормальной учебе, коммерческий азарт перекрывает все.
Когда-то министр просвещения Г. А. Ягодин сказал, что сущность молодежной политики состоит в том, чтобы дать молодежи возможность жить в кредит. Посадив дерево, мы не должны требовать от него яблок через неделю и даже через год. Придет время, оно само начнет плодоносить".
Телефоны доверия, которые были установлены благодаря комитету, помогли выявить парадоксальную ситуацию - молодежь больше всего нуждается в информации и защите. В последнее время количество звонков о том, что того или иного подростка бьют или притесняют в собственной семье, увеличивается.
По данным МВД России, в последнее время действительно наблюдается рост проявлений жестокого обращения с детьми. В 1994 г. 26,7 тысячи подростков стали жертвами преступных посягательств, из них: 2,1 тыс. случаев - хулиганство, 1,9 тыс. - сексуальное насилие, 703 - бытовые разборки. В результате 8,5 тыс. человек получили телесные повреждения, 2,2 тыс. погибли.
Из-за ненормальной обстановки в семье около 50 тыс. детей ежегодно уходят из дома, около 20 тыс. покидают детские дома и школы-интернаты из-за жестокого обращения педагогов или воспитанников старших классов. Около двух тысяч подростков ежегодно кончают жизнь самоубийством.
Несколько сотен тысяч детей в возрасте от 14 до 16 лет не работают и не учатся. Ведь начиная с 14 лет их уже могут выгнать из школы, а на биржу труда они имеют право прийти только в 16 лет. Именно эта возрастная группа является наиболее криминогенной, по мнению специалистов МВД.
"Когда я общаюсь со взрослой аудиторией, - сетует Андрей Шаронов, - то, как правило, слышу такие высказывания про молодежь: "Зачем о них заботиться, им и так хорошо - наели себе рыла на спекуляции". Но если внимательно присмотреться, то на вершине всех коммерческих пирамид стоят достаточно взрослые люди. Молодежь чаще всего не занимает руководящего положения, а выполняет служебные функции. Обычно и в политической жизни молодежь редко проявляет активность, скорее ее используют в качестве политического "мяса" (по оценке социологов, активно участвует в политике всего 2 - 5% молодежи)".
Последние события в Чечне показали, что молодежь используют еще и в качестве пушечного мяса. Но при этом на государственном уровне эта категория населения до сих пор воспринимается как источник нестабильности, криминала и паразитизма.
Смотрите также:
- Зарплата молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет повышается в среднем на 30-40 руб. Бюджет и заботы молодой семьи →
- НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Духовные потребности советской молодежи →
- "Белые воротнички" не будут мести улицы →