...На титульном листе нового издания романа "Они сражались за Родину" - обращение к читателям: "Впервые - к 50-летию Победы - осуществляется издание известного романа с неизвестными страницами восстановленного текста. Вина за политические купюры лежит на Л. И. Брежневе". Мы предоставляем слово писателю В. ОСИПОВУ, автору послесловия "Победы и поражения баталиста Михаила Шолохова" и книги "Тайная жизнь Михаила Шолохова... Документальная хроника без легенд".
НАВЕРНОЕ, для большинства читателей и поклонников Шолохова выход подобного издания - полная неожиданность. Роман автора, обласканного, казалось бы, при всех правителях, подвергся жесткой цензуре.
Куски, не прошедшие через партийный ценз и контроль, сохранила дочь писателя Светлана Шолохова. От нее и стало известно, как происходила казнь романа. "Особый гнев партийного начальства вызвали сцены, где было рассказано, какой урон был нанесен сталинским режимом командному составу РККА в 1937 - 1938 годах. Лично мне он рассказывал следующее: "Послал Брежневу рукопись романа... Подумал, что посоветоваться не мешает. Жду неделю, жду месяц, жду третий... Наконец посыльный из ЦК (я ждал ответа, приехав в Москву) передает папку с романом. Я скорее открывать, а там - что? Письма нет, а по рукописи на полях три восклицательных знака. И все. Без пояснений-разъяснений. Что же мне делать? Вот, думаю, посоветовался.
Обратился к Кириленко. Он был тогда вторым секретарем ЦК. Звоню - тут же соединили. Рассказываю, а он в ответ: "Это, дорогой Михаил Александрович, ошибка чья-то, но не Леонида Ильича. Я сегодня же все проясню. А сейчас я пошлю за вашей рукописью - вы верните ее". Я, конечно, отдал. Звоню через три дня. Звоню через неделю. Еще месяца два-три звоню. Нет и нет Кириленко. Так ни разу и не соединили: то говорят, проводит Секретариат, то на заседании Политбюро, то в командировке... Наконец нарочный доставляет папку с рукописью. Я папку раскрыл - все в прежнем виде: ни письма, ни на полях ничего нового..." Михаил Александрович закончил, помолчал, буркнул едко: "Говорят, Брежнев охотник хороший".
Шолохов, как рассказывается в предисловии к новому изданию романа, послал генсеку письмо - непочтительное: "...Обещанный тобой разговор 7 октября не состоялся не по моей вине, и я еще раз прошу решить вопрос с отрывком поскорее. ...Улетаю в субботу. ...Срок достаточный для того, чтобы ответить мне даже не из чувства товарищества, а из элементарной вежливости..."
Вопросительных знаков в рукописи оказалось предостаточно. Исчез для читателей, например, такой монолог: "Так вот, Микола, я тебе об этом не говорил, не было подходящего случая, а сейчас скажу, как через свои нервы в тюрьму попал: в тридцать седьмом я работал заведующим райземотделом в соседнем районе, был членом бюро райкома. И вот объявили тогда сразу трех членов бюро, в их числе и первого секретаря, врагами народа и тут же арестовали. На закрытом партсобрании начали на этих всякую грязь лить. Слушал я, слушал, терпел, терпел, и стало мне тошно, нервы не выдержали, встал и говорю: "Да что же вы, сукины сыны, такие бесхребетные? Вчера эти трое были для нас дорогие товарищи и друзья, а нынче они врагами стали? А то, что вы тут грязь месите, - так это со страху и от подлости, какая у вас как пережиток капитализма еще не убитая окончательно и шевелится, как змея, перееханная колесом брички. Так что за порядки у вас пошли?" Встал и ушел с этого пакостного собрания. А на другой день вечером приехали и за мной..."
Еще пример купюры: "Многих потеряли. Лучших из лучших полководцев постреляли, имена их знает весь мир. Многих упрятали в лагеря. Такой метлой прошлись по армейским порядкам, что даже подумать страшно! Сажали, начиная с крупнейшего военачальника и кончая иной раз командиром роты. Армию, по сути, обезглавили и, употребляя военную терминологию, обескровили без боев и сражений".
Эта, скажем так, всего лишь одна глава из большого жизненного романа писателя с властями. На "ошибки" в "Тихом Доне" указывал Сталин, после чего издатели перестали печатать шолоховские произведения до самой смерти Сталина. Отношения Шолохова с правителями никогда не складывались безоблачно. Чего стоит эпизод, когда Шолохов после столкновения с Брежневым бросил рукопись в огонь! А сколько этих эпизодов было... Истинный талант не может быть угоден тоталитарным властям. И роман "Они сражались за Родину", так и оставшийся недописанным, - тому подтверждение.
Смотрите также:
- Владимир Войнович: "Ваш указ, господин Брежнев, я считаю филькиной грамотой" →
- КАИНОВА ПЕЧАТЬ И НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ. Письмо в редакцию →
- В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. Как разгоняли "Новый мир" →