ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ - ХАРЬКОВСКАЯ ЭКОКАТАСТРОФА. Чем опасен выброс фекалий

   
   

Недавняя авария на очистных сооружениях в Харькове, когда местные водоемы оказались заполнены фекальными стоками из канализации, была названа министром охраны окружающей среды и ядерной безопасности Украины Ю. Костенко "тяжелой экологической катастрофой". Какие последствия грозят населению регионов, оказавшихся на пути стока нечистот? На этот и другие вопросы отвечает зампредседателя Госкомсанэпиднадзора России Анатолий МОНИСОВ.

ПОСЛЕДСТВИЯ могут быть самыми неблагоприятными. Выход в реки, в другие водоемы, используемые для питьевых нужд населения, неочищенных фекальных отходов и сточных вод ведет к их высокому бактериальному загрязнению. Особую опасность представляют возбудители инфекционных заболеваний, которые могут не только сохраняться, но и размножаться в воде.

В первую очередь речь идет о таких инфекциях, как холера, брюшной тиф и вирусный гепатит А. Так, если в странах Европы, где система водоснабжения достаточно надежна, заболеваемость гепатитом А составляет 10 случаев на 100 тыс. населения, то у нас это 100 - 200, а в отдельных регионах - до 300 случаев на 100 тыс. жителей. И связано это в основном с плохим качеством питьевой воды. Что же тогда говорить о ситуациях, подобных харьковской.

Кроме бактериальной опасности, выброс канализационных стоков в реки и водоемы несет в себе и опасность химического загрязнения. Дело в том, что до сих пор многие промышленные предприятия не имеют собственных очистных сооружений и сбрасывают отходы в городские канализационные сети. Разумеется, в случае аварии в реках могут оказаться и хром, и никель, и марганец - все, что угодно. Это грозит не только острыми отравлениями, возникновением самых разнообразных болезней, в том числе и неинфекционных, но может иметь далеко идущие последствия, которые проявятся годы спустя, особенно у детей.

Могу сказать также, что для населения России харьковская экокатастрофа, на наш взгляд, угрозы не представляет. Исследования, проведенные в Ростовской области, там, где Северский Донец протекает по ее территории, показали, что отклонений в качестве воды до и после аварии фактически нет ни в химическом, ни в бактериологическом плане. Видимо, путь выброса фекалий был достаточно долгим и наступило разбавление этих отходов. Возможно, что это заслуга вовремя проведенной аэрации воды - насыщения ее кислородом.

К сказанному Анатолием Авраамовичем можно добавить, что, хотя харьковская авария произошла не на территории России и в результате стихийного бедствия, гарантий того, что подобного не может повториться и у нас, нет. И в России порой идут ливневые дожди, случаются оползни и даже землетрясения. И у нас состояние многих очистных сооружений далеко от совершенства, как небезупречен и контроль за их эффективностью. Поэтому, если не дай Бог, что-то подобное случится в вашей местности, запомните два основных правила своего поведения.

Во-первых, после оповещения о загрязнении открытых водоемов немедленно прекратите с ними всякий контакт (купание, рыбалка, стирка и т. д.). Во-вторых, водопроводную воду перед употреблением обязательно нужно вскипятить - это поможет вам избежать различных инфекционных заболеваний. А от химического загрязнения вас уберегут индивидуальные очистные устройства.

Кстати, россиянам следует знать, что сегодня пользование колодцами специалисты считают недопустимым риском. Хотя они обычно не связаны с Открытыми водоемами, но вода в них не подземная, а так называемая верховодка, которая загрязняется различными стоками ничуть не меньше реки или озера.

Смотрите также: