Добраться до знаменитых абхазских курортов непросто. "Отдыхайте в Пицунде!" - призывал календарь в кассе Аэрофлота, где я покупал билет до Сочи, потому что в Сухуме аэропорт просто закрыт. От Адлера минут 15 на такси - российско-абхазская граница на реке Псоу. Огромная толпа людей - женщин, стариков, детей с сумками и мешками, пытающихся перейти границу в ту или другую сторону. Очередь движется медленно, "чужих" и мужчин от 16 до 50 не пускают вовсе.
- НЕ БЫЛИ в Абхазии никогда?- поинтересовался провожавший меня пограничник. - Будьте там предельно осторожны. В такси не садитесь - жизнь человеческая там ничего не стоит, увидят у вас деньги -убьют. Там вообще одни наркоманы и убийцы...
После такого напутствия я в ужасе шарахнулся от предложений доехать до Сухума на такси и мужественно влез в переполненную маршрутку. Чуть меньше двух часов езды по разбитым дорогам, через изрядно разрушенные Гагру и Гудауту - и вот я в Сухуме, столице не признанной никем Республики Абхазия.
Война закончилась почти два года назад, но по-прежнему полгорода - в руинах. На восстановление домов и дорог нет денег.
Несмотря на замечательную погоду (температура воздуха -+30, воды - +25) - на пляжах практически никого нет. Но жизнь в городе продолжается. Главная торговая улица Мира почти не пострадала во время войны, и все магазинчики и кафе работают. Народу на улицах довольно много, а цены - просто изумляют. Чашечка прекрасного кофе по-турецки, к примеру, стоит в Сухуме 500 российских рублей, килограмм огурцов - 300, персиков - 1,5 тыс. руб. Но после 6 часов вечера магазины и кафе закрываются, жизнь в городе замирает, на улицах практически нет людей. Во-первых, конечно, фазу после войны криминогенная обстановка в республике была еще та. И хотя сегодня на улицах относительно спокойно, люди по-прежнему побаиваются гулять по вечерам. Но главное - на то, чтобы гулять, у людей просто нет денег.
- Все вещи в доме я уже обменяла на хлеб, теперь осталось продать свою золотую медаль Героя Социалистического Труда, - заявила бывшая знатная доярка Екатерина Лещева.
Что же говорить о других жителях Абхазии? Гагра, Пицунда, Сухуми и другие приморские города и поселки исконно жили за счет отдыхающих - а с 19 декабря прошлого года, когда российские войска перекрыли границу на Псоу, сюда не смог пробраться практически ни один курортник.
Без сырья и сбыта стоят промышленные предприятия, не до конца разрушенные войной. Цитрусовые, чай и табак, которые выращивают в Абхазии, вывезти из республики невозможно. И тут каждый спасается, как может.
ЛУЧШЕ всего живется тем, у кого есть родственники в сельской местности - подбросят иногда кое-каких продуктов, и спасибо. Но и в столице сегодня распаханы и засеяны все мало-мальски подходящие участки земли.
- Я у своего дома посадил фасоль, - рассказал генеральный директор информационного агентства "Абхазпресс" Беслан Гурджуа. - Надеюсь, моей семье на зиму хватит. У нас тут сейчас все что-нибудь выращивают. Был я дома у нашего президента Ардзинбы, он хвастал: "Смотри, какие я огурцы вырастил!"
- Знаете, русская блокада нам, абхазцам, даже на пользу пошла, - считает Зураб Хварцкия, председатель совета воинов республики. - Раньше мы слишком хорошо жили и обленились. А теперь, чтобы выжить, надо очень много работать, много крутиться. И если мы не погибли в таких условиях - значит, не погибнем никогда.
И люди "крутятся". Разрешили старикам, женщинам и детям переходить границу - пошла торговля. Из Абхазии в Сочи везут фрукты и овощи, обратно - муку, крупы, сахар... И хотя формально Абхазия числится частью Грузии и с Россией никаких юридических отношений не имеет, единственное платежное средство в республике - российский рубль.
- Действительно, ситуация очень странная, - разводит руками вице-президент республики Валерий Аршба. - Ведь с Россией у нас нет финансово-кредитных отношений. Но мы считаем, что находимся в рублевой зоне. Абхазия входит в состав России с 1810 г., и если кто может претендовать на Абхазию, то это только Россия. Нам закрыли все границы, чтобы сделать нас более покладистыми в переговорах с Грузией. Мы идем на переговоры, но когда я разговариваю с нашими людьми в селах, городах, они в категорической форме не приемлют никаких отношений с Грузией.
- В Гальский район уже спонтанно вернулись больше 40 тыс. беженцев, - говорит президент республики Владислав Ардзинба, - и это резко осложнило криминогенную обстановку в районе, так как под видом беженцев постоянно проникают вооруженные формирования МВД и министерства обороны Грузии.
КО ВСЕМ несчастьям на Абхазию обрушилось еще одно - наводнение, которое уничтожило почти половину всего урожая, оставило города без света, связи, канализации. Вскоре после наводнения в Абхазии побывала делегация Госдумы РФ во главе с председателем Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константином Затулиным.
- Если мы будем продолжать блокаду Абхазии, - считает он, - то создадим вблизи российской границы еще одну зону голода, нищеты, а значит, и зону нестабильности, постоянной криминогенности. Я уже не говорю о том, что мы будем множить страдания простых людей, живущих в Абхазии, чему не может быть никаких оправданий!